Как сплести кружево из баклажанов

До Нового года осталось всего 24 дня. Мы решили создать праздничное настроение нашим читателям уже сегодня

УТИНАЯ НОЖКА <br />
Ингредиенты:
Утиная ножка 150—180 г
Перец душистый 5 г
Соль, специи 5 г
Вино 50 г
Тимьян свежий 5 г
Груша 90 г
Сахар 20 г
Масло сливочное 30 г
Яблоко 40 г
Для вишнево-пряного соуса:
Вино красное сухое 100 мл
Сок вишни 100 мл
Соль, специи по вкусу
Сахар 2—3 ст. л.

Приготовление:
Утиную ножку маринуем в смеси специй и даем постоять 2—3 часа. После этого запекаем ее 50 минут при 180 градусах — либо выложив на противень и накрыв крышкой, либо в рукаве. Грушу очищаем, нарезаем дольками. На разогретую сковороду кладем сахар, добавляем грушу и сливочное масло, поджариваем — получается карамельная корочка. Для соуса берем виш­ню, размораживаем, получаем сок. Ставим его на средний огонь, даем увариться наполовину, вливаем вино, специи, еще немного увариваем. При подаче выкладываем на тарелку карамельную грушу, дольки свежего яблока, утиную ножку, поливаем все соусом.
" decoding="async" loading="lazy" />
УТИНАЯ НОЖКА
"ЗІ СТРІЛИ ДО СТОЛУ"

Ингредиенты:
Утиная ножка 150—180 г
Перец душистый 5 г
Соль, специи 5 г
Вино 50 г
Тимьян свежий 5 г
Груша 90 г
Сахар 20 г
Масло сливочное 30 г
Яблоко 40 г
Для вишнево-пряного соуса:
Вино красное сухое 100 мл
Сок вишни 100 мл
Соль, специи по вкусу
Сахар 2—3 ст. л.

Приготовление:
Утиную ножку маринуем в смеси специй и даем постоять 2—3 часа. После этого запекаем ее 50 минут при 180 градусах — либо выложив на противень и накрыв крышкой, либо в рукаве. Грушу очищаем, нарезаем дольками. На разогретую сковороду кладем сахар, добавляем грушу и сливочное масло, поджариваем — получается карамельная корочка. Для соуса берем виш­ню, размораживаем, получаем сок. Ставим его на средний огонь, даем увариться наполовину, вливаем вино, специи, еще немного увариваем. При подаче выкладываем на тарелку карамельную грушу, дольки свежего яблока, утиную ножку, поливаем все соусом.
ДЕСЕРТ
Ингредиенты:
Для желе:
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Вода 400 мл
Мед цветочный 300 г
Желатин 10 г
Для сливочного слоя:
Молоко 200 мл
Сливки
30%-й жирности 500 мл
Мед цветочный 100 г
Сахар ванильный 1 пакетик
Желатин 10 г
Для ягодного слоя:
Клубника 70 г
Черная смородина 70 г
Мед цветочный 150 г
Желатин 4 г

Приготовление:
Клубнику и смородину (замороженную) заливаем водой (30—40 мл), ставим на огонь, даем прокипеть. Снимаем, протираем через сито, даем немного остыть, добавляем предварительно замоченный желатин (4 г на 40 г воды) и в конце — мед. Еще немного остужаем, наливаем в бокалы и ставим в холодильник.
Для сливочного слоя можно взять сливки меньшей — 15—20%-й — жирности, но тогда их понадобится 700 мл, а молоко не потребуется. Ставим сливки и молоко на огонь, добавляем ванильный сахар и предварительно замоченный желатин (10 г на 50 мл воды). Доводим до кипения, отставляем для охлаждения. Добавляем мед и разливаем поверх ягодного слоя в бокалы, убираем в холодильник.
Для верхнего слоя можно сделать желе из покупного пакета, а можно и самим. Для домашнего желе яблоко и апельсин очищаем, нарезаем дольками, заливаем водой (400 мл) и ставим на маленький огонь. Держим минут 20, даем остыть, добавляем мед и предварительно замоченный желатин (10 г на 50 мл воды). Чтобы дополнительно украсить десерт, кладем в бокалы поверх сливочного слоя любые фрукты или ягоды, заливаем немного жидким желе, даем постоять, чтобы фрукты "схватились", и только потом вливаем оставшееся желе. Ставим в холодильник для полного застывания еще на 20—30 минут.
" decoding="async" loading="lazy" />
ДЕСЕРТ "СЛИВОЧНАЯ ПАННА"

Ингредиенты:
Для желе:
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Вода 400 мл
Мед цветочный 300 г
Желатин 10 г
Для сливочного слоя:
Молоко 200 мл
Сливки
30%-й жирности 500 мл
Мед цветочный 100 г
Сахар ванильный 1 пакетик
Желатин 10 г
Для ягодного слоя:
Клубника 70 г
Черная смородина 70 г
Мед цветочный 150 г
Желатин 4 г

Приготовление:
Клубнику и смородину (замороженную) заливаем водой (30—40 мл), ставим на огонь, даем прокипеть. Снимаем, протираем через сито, даем немного остыть, добавляем предварительно замоченный желатин (4 г на 40 г воды) и в конце — мед. Еще немного остужаем, наливаем в бокалы и ставим в холодильник.
Для сливочного слоя можно взять сливки меньшей — 15—20%-й — жирности, но тогда их понадобится 700 мл, а молоко не потребуется. Ставим сливки и молоко на огонь, добавляем ванильный сахар и предварительно замоченный желатин (10 г на 50 мл воды). Доводим до кипения, отставляем для охлаждения. Добавляем мед и разливаем поверх ягодного слоя в бокалы, убираем в холодильник.
Для верхнего слоя можно сделать желе из покупного пакета, а можно и самим. Для домашнего желе яблоко и апельсин очищаем, нарезаем дольками, заливаем водой (400 мл) и ставим на маленький огонь. Держим минут 20, даем остыть, добавляем мед и предварительно замоченный желатин (10 г на 50 мл воды). Чтобы дополнительно украсить десерт, кладем в бокалы поверх сливочного слоя любые фрукты или ягоды, заливаем немного жидким желе, даем постоять, чтобы фрукты "схватились", и только потом вливаем оставшееся желе. Ставим в холодильник для полного застывания еще на 20—30 минут.
ЗАВИВАНЦЫ ИЗ КАБАЧКОВ<br /><br />
Ингредиенты: <br />
Кабачок 	70 г<br />
Грецкий орех 	45 г<br />
Зерновая горчица 	5 г<br />
Чеснок 	1 г<br />
Зелень (петрушка, укроп) 	4 г<br />
Для заправки:<br />
Сок лимона 	50 мл<br />
Мед 	50 мл<br />
Горчица 	50 мл<br />
Растительное масло 	100 мл<br />
Соль	по вкусу<br /><br />
Приготовление:<br />
Кабачки нарезаем тонкими пластинками вдоль (на порцию — 8 штук). Слегка поджариваем с двух сторон. Для горчично-медовой заправки взбиваем все ингредиенты вместе. Грецкие орехи перебиваем в блендере, добавляем чеснок, зелень, зерновую горчицу, соль по вкусу, а также горчично-медовую заправку. Смазываем начинкой пластинки кабачка и заворачиваем рулетом. При желании можно скрепить шпажкой, но обычно поджаренный овощ и так держится хорошо. На тарелку кладем лист салата, выставляем завиванцы. Украшаем ягодами клюквы, ростками и семенами тыквы.<br /><br />
ЗАВИВАНЦЫ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты:
Кабачок 70 г
Грецкий орех 45 г
Зерновая горчица 5 г
Чеснок 1 г
Зелень (петрушка, укроп) 4 г
Для заправки:
Сок лимона 50 мл
Мед 50 мл
Горчица 50 мл
Растительное масло 100 мл
Соль по вкусу

Приготовление:
Кабачки нарезаем тонкими пластинками вдоль (на порцию — 8 штук). Слегка поджариваем с двух сторон. Для горчично-медовой заправки взбиваем все ингредиенты вместе. Грецкие орехи перебиваем в блендере, добавляем чеснок, зелень, зерновую горчицу, соль по вкусу, а также горчично-медовую заправку. Смазываем начинкой пластинки кабачка и заворачиваем рулетом. При желании можно скрепить шпажкой, но обычно поджаренный овощ и так держится хорошо. На тарелку кладем лист салата, выставляем завиванцы. Украшаем ягодами клюквы, ростками и семенами тыквы.

ЗАКУСКА
Ингредиенты:
Тыква 50 г
Баклажан 60 г
Кабачок 60 г
Заправка на травах 30 г
Грибы 60 г
Брынза 30 г
Морковь 10 г
Вино красное сухое 10 г
Виноград 30 г

Приготовление:
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и слегка обжариваем, в конце добавляем по вкусу соль, перец и прованские травы. Баклажан и кабачок нарезаем тонкими кольцами и поджариваем на сковороде-гриль (или обычной). Морковь нарезаем тонкой соломкой и маринуем в вине 3—5 минут с добавлением соли и перца по вкусу.
Готовим "зеленую" заправку: укроп, базилик, мяту и шпинат перебиваем в блендере с добавлением грецких орехов, чеснока, лимонного сока, соли, перца и меда. Основная масса тут состоит из укропа и базилика, которые надо брать в одинаковых пропорциях, остальное — по вкусу. В конце взбивания понемногу добавляем растительное масло (из расчета 200 мл масла на 100 г укропа и 100 г базилика).
Выкладываем на тарелку через формовочное кольцо (можно сделать самому из картона) сперва тыкву, потом кабачок и баклажан, смазывая кольца заправкой на травах. Далее кладем натертую на крупной терке брынзу и маринованную морковь. Блюдо украшаем половинками винограда без косточек, а также кедровыми орешками, зеленью и лимоном по желанию." decoding="async" loading="lazy" />
ЗАКУСКА "КРУЖЕВО ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ И ТЫКВЫ"

Ингредиенты:
Тыква 50 г
Баклажан 60 г
Кабачок 60 г
Заправка на травах 30 г
Грибы 60 г
Брынза 30 г
Морковь 10 г
Вино красное сухое 10 г
Виноград 30 г

Приготовление:
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и слегка обжариваем, в конце добавляем по вкусу соль, перец и прованские травы. Баклажан и кабачок нарезаем тонкими кольцами и поджариваем на сковороде-гриль (или обычной). Морковь нарезаем тонкой соломкой и маринуем в вине 3—5 минут с добавлением соли и перца по вкусу.
Готовим "зеленую" заправку: укроп, базилик, мяту и шпинат перебиваем в блендере с добавлением грецких орехов, чеснока, лимонного сока, соли, перца и меда. Основная масса тут состоит из укропа и базилика, которые надо брать в одинаковых пропорциях, остальное — по вкусу. В конце взбивания понемногу добавляем растительное масло (из расчета 200 мл масла на 100 г укропа и 100 г базилика).
Выкладываем на тарелку через формовочное кольцо (можно сделать самому из картона) сперва тыкву, потом кабачок и баклажан, смазывая кольца заправкой на травах. Далее кладем натертую на крупной терке брынзу и маринованную морковь. Блюдо украшаем половинками винограда без косточек, а также кедровыми орешками, зеленью и лимоном по желанию.
1/4

До Нового года осталось меньше месяца. Кто-то уже точно знает, как будет праздновать, а кто-то только начинает продумывать свои планы, в том числе и кулинарные. Чтобы облегчить читателям подготовку к празднику, на протяжении декабря мы будем рассказывать о том, какие блюда появляются на новогоднем столе разных народов мира и как их приготовить. Первым оригинальными рецептами с нами поделился шеф-повар ресторана Руського Клуба "Культ РА" Владимир Примин.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять