Как правильно выбрать бандаж

Большинству из женщин судьбой дано испытать счастье материнства. Но вместе со счастьем появляются и проблемы с неудобствами — в дородовый и в послеродовой период.

Большинству из нас, женщин, судьбой дано испытать счастье материнства. Но вместе со счастьем появляются и проблемы с неудобствами — в дородовый и в послеродовой период. О том, что такое бандаж, как он облегчает жизнь женщины и как его правильно подобрать рассказывает акушер — гинеколог Ольга Данник.

КОГДА ЗАДУМАТЬСЯ О БАНДАЖЕ?

Реклама

На первых порах беременности — а именно в первом триместре — о бандаже задумываться еще рано. А вот с 24 недель, когда плод начинает интенсивно расти, стоит приобрести это изобретение. Особенно если существуют показания к ношению бандажа. А именно — если: – будущая мама пребывает в вертикальном положении несколько часов подряд. – чувствует боли в пояснице и спине .- вынашивает более одного плода или плод слишком крупный- страдает такими заболеваниями, как варикоз или искривление позвоночника- имеет вторую беременность (брюшная стенка в это время растягивается сильнее)- по назначению доктора ( бандаж назначают при некоторых заболеваниях мочеполовой системы, патологиях беременности).

ЧТО ДАЕТ СОВРЕМЕННЫЙ БАНДАЖ?

- Поддерживает животn Уменьшает нагрузку на мышцы

Реклама

- Снимает нагрузку с позвоночника и внутренних органов

- Предупреждает растяжки и устраняет их после родов

- Фиксирует положение плода в матке

Реклама

- Облегчает физические нагрузки будущей мамы

- По назначению врача предотвращает преждевременные роды и помогает при акушерских патологиях.

КАКИЕ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

- оперативное вмешательство в области ношения бандажа — плотная ткань и сдавливание бандажом могут помешать процессу выздоровления, так как это чревато припухлостями, трением прооперированного участка, нагноением и пр.;

- заболевания желудочно — кишечного тракта — при язвенной и других болезнях не рекомендуется сдавливать кишечник, который во время беременности и без того поднимается вверх и сдавливается;

- некоторые виды швов в области ношения бандажа — бандаж может сдавить их, что чревато от простого дискомфорта до расхождения свежих швов;

- аллергия — на ткани из которых сделан сам бандаж;

- кожные заболевания — экзема, опухоли, ранки, которые будут мешать бандажу прочно прилегать к телу, а сам бандаж вызовет скорее неприятные ощущения;

- заболевания почек, сопровождающиеся отечностью — отечность неконтролированно увеличит ваши размеры и бандаж может просто сдавить. В любом случае проконсультируйтесь с доктором — возможно, бандаж вам вовсе не противопоказан, просто надо сменить его вид или поискать что-нибудь из более подходящей ткани;

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ БАНДАЖ

1. Бандаж должен быть из натуральных тканей. Оптимальный вариант – это хлопок. Так вы можете быть уверены, что он не будет парить, кожа будет "дышать", а само изделие будет гигроскопичным. Конечно, бандаж из натуральных тканей будет стоить дороже, чем из синтетики – но он того стоит.

2. Не выбирайте бандаж, следуя чужим советам.Бандажей существует очень большое множество — бандаж — трусики, бандаж — грация, бандаж — пояс и даже бандаж — шорты или специализированный бандаж — юбка. Строение тела и беременность каждой женщины — сугубо индивидуальны, поэтому не стоит руководствоваться советами подруг и родственников. Носить его исключительно Вам. Выбирая свою модель бандажа руководствуйтесь собственными ощущениями — если в данной модели Вам удобно, тогда она для Вас.

3. Определите сразу тип, которой Вам нужен.Бандажи бывают дородовые — чтобы помочь маме уменьшить нагрузку плода, послеродовые – которые помогут растянувшимся тканям вернуться в первоначальное состояние и комбинированные — которые сначала исполняют первую функцию, а после родов их одевают задом наперед и они исполняют вторую функцию. К третьему виду относятся только пояса — бандажи, так как ни трусики, ни грации ни шортики после родов задом наперед Вы уже не оденете. Не стоит пытаться сэкономить и приобрести бандаж на до и послеродовой период, даже по совету доктора. Если Вам неудобно с поясом, а гораздо комфортнее в трусиках или грации — смело покупайте их. В противном случае рискуете длительный период чувствовать себя некомфортно. Многие доктора успели заметить тот факт, что дородовый бандаж подходит для ношения после родов очень малому количеству женщин — кто-то быстро теряет в весе, кто-то наоборот набирает еще более, а предугадать насколько растянутся Ваши мышцы не способен никто. Не исключайте также возможности кесаревого сечения, разрывов или разрезов во время родов — поэтому лучше приобрести дородовый бандаж на сейчас, а за послеродовым бандажом отправится уже непосредственно после родов.

4. Не бойтесь размеров.Естественно во время беременности Вы поправились. Кто-то меньше, а кто-то чересчур — немудрено, что в размерах можно запутаться. Не пугайтесь L-ек и XL–ек — самый простой способ подобрать бандаж правильно — обыкновенная примерка, которая подскажет подходит ли Вам именно этот бандаж или нет. Учитывайте только сроки — ведь Вы и дальше будете "расти", поэтому обратите внимание позволят ли вам всевозможные застежки носить приспособление и на последних сроках.

5. Примеряйте бандаж только лежа.Это объясняется тем, что в вертикальном положении матка опускается вместе с плодом под собственной тяжестью, а надев бандаж в таком положении, Вы не поддержите матку а наоборот сдавите ее в опущенном положении. Поэтому примеряйте бандаж лежа — не стесняйтесь сказать об этом в магазине или по возможности взять бандаж для примерки на дом, оставив за него деньги и договорившись о возврате в случае, если он не подойдет.

6. Определитесь с застежками.Бандажи могут быть на завязках, шнуровках, кнопках, пуговицах, крючочках или вообще без них. Определяясь с бандажом, учитывайте сможете ли вы самостоятельно в него облачится, также обращайте внимание, чтобы всяческие застежки не мешали Вам и не терли — особенно в движении или при смене позы. Заметьте также, что живот будет увеличиваться, поэтому примеряя бандаж рассчитывайте — позволят ли Вам застежки носить его при значительном увеличении и округлении животика.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ БАНДАЖ

— Перед покупкой бандажа обязательно посоветуйтесь с доктором – он обратит внимание на особенности Вашего организма и определит нет ли у Вас противопоказаний к его ношению. Да и просто совет специалиста будет уместен.

— Надевайте и снимайте бандаж лежа – при надевании лежа мышцы живота расслабляются и таким образом фиксируются бандажом, при снимании лежа, мышцы не "упадут" сразу без поддержки бандажа.

— Вопреки общественному мнению – бандаж до и после родов можно носить весь день, снимая только на ночь. Перед таки шагом проконсультируйтесь с доктором. В некоторых случаях ( при медицинской патологии, активном образе жизни) бандаж рекомендуется носить несколько часов.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять