Как правильно собирать грибы

Чтобы собрать достойный урожай, отправляйтесь за грибами утром после дождя. Если вы не уверены в том, что собрали, не доверяйте серебрянным ложкам и луку — они врут. Достоверно проверить грибы можно только в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Если все-таки стало плохо, вызывайте неотложку и выпейте литр марганцовки.

Наш консультант: Борис Скачко, врач-фитотерапевт, завотделением реабилитации столичного медцентра
В августе начинается самая грибная пора года. Она продлится до середины сентября. "Тихая охота" зовет в леса все новых и новых грибников, ведь мясистые тела этих лесных даров – вкусное и полезное лакомство.

Правда, при одном условии – если разбираться в "шляпоносцах" и знать правила сбора, а то от пользы до вреда – один шаг. В этом году уже было зарегистрировано 26 отравлений грибами, из них 6 – у детей (и это только по официальным данным Минздрава). К счастью, пока медикам удавалось спасать всех пострадавших. Но ведь настощий сезон только начинается, и отравлений может быть еще много.

Реклама

ЧЕМ ОПАСНО ОТРАВЛЕНИЕ.

Как рассказал "Сегодня" врач-токсиколог Владислав Кощенец, вероятность смерти после отравления грибами без уколов с соответствующими сыворотками очень велика. Будущее пострадавших также может быть совсем не радужным. "Если человеку и удастся выкарабкаться, он может на всю жизнь остаться инвалидом, ведь после отравления может развиться почечная или печеночная недостаточность, гепатит. В результате всю жизнь придется сидеть на диетах и принимать специальные препараты".

ПРИВИВКА ОТ ПЛОХИХ ГРИБОВ.

Реклама

Если поганок, мухоморов и других явных ядовитых грибов в вашей коллекции нет, но вы не на 100% уверены в содержимом корзины, обезопасьте себя: съешьте измельченный лист подорожника, смешанный с1 ст. л. меда. Это растение способно пронести грибные токсины транзитом, не причинив организму вреда. Но все-таки, самое главное – знать врага "в лицо".

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ?

Содержащиеся в грибах ароматические и экстрактивные вещества повышают аппетит и усиливают отделение желудочного сока, а белки делают грибные блюда тяжелыми, из-за чего они не рекомендуются тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями печени. Ведь один из главных принципов при их лечении – щадящий режим питания.

Реклама

Из-за того что грибы – белковая еда, они противопоказаны при заболеваниях почек, так как провоцируют отеки, и людям, страдающим подагрой, так как пурины, содержащиеся в белках, провоцируют болезненные приступы.
Также нельзя есть "одноногих" детям до 12 лет – у них еще нет ферментов, помогающих переварить эту тяжелую пищу.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

Если вы не уверены в урожае, проверьте его. Исключить возможность принести домой врага в лукошке можно на ближайшем рынке в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Цена проверки зависит от веса корзины. В среднем 15-30 грн. "Народные" методы недопустимы – пропустить ядовитый гриб среди кучи других – пара пустяков. Поэтому не жалейте денег на проверку лукошка, иначе последствия могут быть самыми печальными.

ВНИМАНИЕ: ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГРИБЫ!

По данным Минздрава, чаще всего в Украине отравляются пятью видами грибов. Запомните их.

1. Бледная поганка

2. Строчки

3. Ложные опенки

4. Печерицы

5. Рядовка тигровая

3 МИФА О ЯДОВИТЫХ ГРИБАХ

1. "Серебряная ложка потемнеет, если ею перемешать ядовитые грибы, которые готовятся". Это неправда! Темнеет, или нет, ложка, зависит не от ядов, а от серы, которая может быть и в съедобных грибах.

2. "Грибы с розоватыми пластинками являются съедобными". Это заблуждение основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розоватые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинками. На практике это различие незначительно. Кроме того, у многих съедобных грибов эти пластинки совсем не розовые.

3. "Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые". Это не так. Они могут не менять окраску, если есть отравленные грибы.

КАК НАЧИНАЕТСЯ ОТРАВЛЕНИЕ?

При отравлении всеми грибами симптомы похожи:

- рвота

- диарея

- жажда

- головная боль

- при тяжелом отравлении начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации.

Отравление разными грибами отличается продолжительностью скрытого периода. Через полтора-три часа дадут знать о себе съеденные мухоморы, ложные опята. Бледная поганка – через 6-8 часов, а иногда и позже. Кстати, это единственный смертельно ядовитый гриб из всей "бригады" отравителей. От других грибов умереть нельзя. Особенно подвержены грибным ядам организмы детей – зачастую они и гибнут от отравлений чаще всего.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Если только заподозрили, что вы или ваши близкие отравились грибами, сразу же вызывайте скорую. Интоксикация грибными ядами никогда не проходит сама собой. Но пока врачи доедут, вы в состоянии оказать первую помощь и себе и окружающим. Эти способы помогут вывести из организма часть яда и облегчить состояние пострадавшего.

- Выпейте литр слабо-розового раствора марганцовки и вызовите рвоту. Добавьте в раствор раскрошенный активированный уголь (4 таблетки): он абсорбирует грибные токсины. Рвоту не выливайте – оставьте для лаборантов: они передадут их в лабораторию для того, чтобы сделать анализ и уточнить, что за грибы вы съели.

- Примите слабительное (100 г касторового масла, 200 г сульфата магнезии и др.).

- Поставьте очистительную клизму. Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выливаться чистая вода – это значит, что внутри действительно не осталось ядовитых грибов.

- Обычно отравившегося грибами человека сильно морозит, поэтому тепло укутайте его и положите к ногам грелки. Дайте пить горячий сладкий черный чай или кофе.

- Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Уже в карете скорой помощи больному поставят постоянную капельницу и в таком виде доставят в медучреждение (все горе-грибники проходят через реанимацию), где ему назначат лечение в зависимости от вида грибов-отравителей, ведь у каждого из них свое противоядие.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ "ОДНОНОГИЕ"

1. Источник белка. Грибы недаром называют растительным мясом. В белых сушеных грибах, например, белков в два раза больше, чем в говядине, в три раза больше, чем в рыбе.

2. Источник минералов. По количеству минеральных веществ грибы соперничают с фруктами – они богаты калием (полезен для сердца), фосфором и кальцием (хороши для костей и волос), магнием (необходим для нервов). Есть в "тихой дичи" и витамины, но при приготовлении грибов большинство их разрушается (минералы – нет).

3. Диетическая еда. При этом они низкокалорийны и подходят для тех, кто союблюдает диету – в 1 кг сушеных "гномиков" всего 300 кКал, тогда как в 1 кг мяса – 2500!

КАК ПРАВИЛЬНО ИХ ЕСТЬ

Грибы считаются тяжелой пищей. Чтобы не "вешать гирю" на желудок, за один раз съедайте не больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

ЦЕЛЕБНЫЕ "КАДРЫ"

Есть грибы, которые содержат ценные вещества, использующиеся фармацевтами при изготовлении различных лекарств. Их извлекают из грибов производственным способом. Но "смастерить" лекарство можно и самому. Для этого учтите, что лечебные свойства гибнут при нагревании до 100 С, т.е. при жарке, кипячении и мариновнии, а также при заморозке. Два способа сохранить самое ценное в грибах – засол в сыром виде в бочках и сушка.

Передозировать "лекарство" невозможно, а для лечебного воздействия нужно съедать по 100-200 г через день. Конечно, принимать гриб за панацею не надо: основным способом лечения он быть не может – эту роль исполняют лекарственные препараты, но вот усилить их лечебный эффект грибам по силе.

1. Белый гриб. Благодаря алкалоиду герцедину, помогающий при лечении стенокардии, полезен сердечникам. Курс "лечения" – месяц-полтора.

2. Подосиновик. Снижает холестерин в крови, благодаря чему борется с атеросклерозом. Курс "лечения" – тот же.

3. Маслята. Содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой. Курс "лечения" – пара дней при головных болях и две-три недели при подагре.

4. Рыжик. Содержит противовоспалительное вещество сходное по действию с гормоном кортизоном, благодаря чему полезен при любых болях и воспалениях. Курс "лечения" – в зависимости от продолжительности симптомов.

5. Груздь. Полезен тем, кто страдает туберкулезом и бронхитом, так как выделяет фитонциды – антибактериальные вещества.

12 ПРАВИЛ "ТИХОЙ ОХОТЫ"

1. Отправляйтесь за грибами рано утром – с 6 до 7 часов. В это время грибы еще не успевают потерять часть влаги (а значит, и полезных веществ – они разрушаются при высыхании) из-за жары и поэтому лучше хранятся. Да и видно их утром лучше, чем под солнцем – блестящая на шляпках роса сигнализирует: "я тут!".

2. Грибы всегда появляются после дождя, поэтому если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром, наверняка, будет хороший урожай. Напротив, собирать грибы после длительной жары нельзя: в засуху они теряют воду, в них образуются токсины – даже в благородных породах.

3. Чтобы собрать много грибов, знайте их "прописку". Шляпки любят простор – солнечную полянку, покосы, поросшие невысокой травой, места вдоль тропинок и лесных дорог – поближе к солнцу. Причем больше всего грибов можно собрать под деревьями с северной стороны. Там холоднее и больше влаги, нужной для грибов. Причем многие грибы предпочитают расти возле "своих" деревьев. Возле осины растут подосиновики, возле березы – подберезовики, маслята – под соснами. А вот сыроежки приживаются под любыми деревьями. Потому они и самые распространенными грибами в средней полосе.

Белые грибы, или боровики, тоже не отличаются постоянством привязанностей. Они растут в сосновых борах, березняках, ельниках. Подобрав первую добычу, идите по кругу широкого радиуса, потому что грибы растут по кругу. Иногда они разрастаются до 70 и даже 200 метров в диаметре. Кстати, круг в 70 метров имеет возраст порядка 500 лет. Они могут быть на расстоянии от метра до десяти друг от друга.

4. Поскольку грибы впитывают в себя все, что на них попадает (в т.ч. вредные частицы), не собирайте их поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах.

5. Самое главное правило: если не знаешь, что это за гриб, не бери его – может быть ядовитый. Жизнь дороже всяких грибов.

6. Также не следует брать: подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны. Их вкусовые качества – не на высоте, да и отравиться можно запросто.

7. Собирайте грибы в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра класть грибы не рекомендуется – там они быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.

8. "Охотясь", никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей – корнями гриба, а срезайте ее острым ножом. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Если вы все-таки разворочали грибницу, засыпьте это место землей – так она еще может сохраниться.

9. Перед тем, как положить гриб в корзину, очистите его от остатков земли и грязи и снимите со шляпок слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы.

10. Чтобы грибы не поломались и не раскрошились, собранные грибы укладывайте в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие – сверху.

11. Чтобы вымыть или разрушить горькие вещества в грибах, по приходу домой промойте их под теплой водой, прокипятите их 10-15 минут, отвар вылейте, промойте еще раз. После такой обработки грибы вполне пригодны к еде.

12. Грибы хранятся недолго – до 3-х дней, иначе содержащиеся в них белки быстро разложатся и приобретут отравляющие свойства. Поэтому готовьте их чем раньше, после сбора, тем лучше. Храните урожай в холодильнике на нижней полке.

ГРИБНАЯ ПСХОТЕРАПИЯ

Недаром говорит пословица: "Со счастьем хорошо и по грибы ходить". И действительно – погуляешь с корзинкой по лесу и такую эмоциональную и физическую зарядку получишь, что сразу поднимается настроение, да и здоровья прибавится. Замечено, что прогулки по лесу позволяют избавиться от головных болей и ломоты в пояснице, сбросить лишний вес.

"Как и любое занятие, которое приносит удовольствие, – рыбалка, охота, грибной "спорт" сочетает азарт и торжество находки, – говорит психотерапевт, руководитель центра практической психологии Евгений Воронков, – Он приносит людям, в том числе больным, позитив, хотя психотерапией в истинном понимании этого слова "тихую охоту" назвать нельзя – если вас серьезно что-то тревожит, без специалиста не обойтись. Зато как дополнение к ней – это, безусловно, жирный плюс".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять