Главная Сегодня

Как победить рак груди

Чтобы не заболеть, йодируйтесь и выкормите двоих детей.

20 октября — Международный день борьбы с раком молочных желез (РМЖ). По данным Национального института рака, это самое распространенное злокачественное онкозаболевание в Украине. За год его выявляют примерно у 15 300 украинок. Причем зачастую на поздних стадиях, когда спасти женщину уже поздно. Поэтому около половины пациенток умирает — в среднем это 20 женщин в день.

"Заболеваемость раком молочной железы увеличилась в 30 раз за последние 25 лет, — утверждает онколог Александр Литвиненко, главврач маммологической клиники "Инновация", профессор, д.м.н. — Это связано с неблагоприятной наследственностью (если кто-то из родственников страдал РМЖ), плохой экологией, гормональными нарушениями, питанием, курением, алкоголем. Все это в индивидуальном сочетании может привести к раку".

Конечно же, для профилактики каждая женщина должна свести к минимуму факторы риска. Но проблема в другом. Оказывается, во многих развитых странах заболеваемость ничуть не меньше, чем у нас. Но вот выживаемость гораздо выше. "Если у нас в запущенной стадии выявляется около 50% женщин с РМЖ, то на Западе — всего 5—9%. Это связано с тем, что там хорошо налажена система ранней диагностики рака. А в начальных стадиях его можно вылечить в 99% случаев", — подчеркивает специалист.

КОГДА НУЖНО К ВРАЧУ. Опухоль появляется не вдруг. "Опухоль размером 1 см растет около 6—10 лет, — говорит Александр Литвиненко. — Поэтому если каждая женщина будет обследоваться хотя бы раз в 1—2 года, это уже будет хорошо". Но есть ряд признаков, когда визит к онкологу-маммологу откладывать нельзя. "Если вы обнаруживаете в груди уплотнение, обязательно посетите специалиста, — советует онколог. — Даже если оно то появляется, то исчезает. Бояться тоже не стоит — после обследования часто оказывается, что это доброкачественная опухоль, однако и она со временем может стать злокачественной, поэтому таким пациенткам нужно встать на учет и минимум раз в год обследоваться". Также к тем, кому обследоваться нужно раз в год, относятся женщины, у матерей, бабушек и сестер которых раньше был выявлен РМЖ, и все, кому за сорок.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Даже попав к специалисту, выявить маленькую опухоль можно не всегда. "Иногда женщина проходит какое-то одно обследование, например, пальпаторное, или анализ крови на онкомаркеры. Они дают отрицательный результат, и женщина на этом успокаивается, — описывает ситуацию маммолог. — Но зачастую одного исследования мало. Минимальный перечень диагностики — пальпация, маммография (рентген-исследование) и УЗИ. А популярный анализ крови на онкомаркеры как раз не является обязательным". Также вам могут предложить такие исследования, как МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и биопсия. Это более детальные исследования, их назначают, когда у врача есть сомнения — рак это или нет.

ЧТО НОВОГО В ЛЕЧЕНИИ? Если диагноз установлен, онкомаммолог составляет план лечения. Оно может включать в себя хирургические операции, лучевую терапию, гормонотерапию, химиотерапию. Ни один из методов не универсален, обычно требуется их комбинация. Ее подбор может зависеть от множества факторов — возраста пациентки, уровня различных гормонов, вида опухоли, ее стадии и др. "Что касается новинок, то в онкохирургии сейчас широко практикуют так называемые органосохранные операции, когда женщине не удаляют полностью молочную железу, а только пораженные ткани, — рассказывает Александр Литвиненко. — Второе новшество — применение линейного ускорителя. Это аппарат для лучевой терапии, который позволяет врачу подбирать индивидуальную дозу облучения, форму поля и глубину и точность его проникновения".

КАК ПРАВИЛЬНО ОБСЛЕДОВАТЬ ГРУДЬ

1. Выявить уплотнения в груди можно с помощью самообследования. Его нужно проводить раз в месяц, на 7—10 день от первого дня начала менструации, когда проходят болезненность и набухание груди.

2. Станьте перед зеркалом, обнажитесь до пояса и поднимите руки за голову. Обратите внимание, не видно ли покраснений, втяжений или выпуклостей.

3. Закиньте левую руку за голову, а правой прощупайте левую грудь, и наоборот. При этом пальцы должны лежать плашмя и, не отрываясь, передвигаться от одной зоны к другой по спирали. Эту же процедуру можно делать лежа на спине.

4. Можно провести дополнительное самообследование под душем. Мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочных железах.

ПЯТЬ СПОСОБОВ ПРЕДУПРЕДИТЬ

ПРИНИМАТЬ ЙОД. Ткань молочной железы чувствительна к действию канцерогенов при недостатке йода. Его много в морепродуктах и хурме.

ВЫКОРМИТЬ ДВУХ ДЕТЕЙ. Замечено, что женщины, которые выкормили грудью двух детей, реже болеют РМЖ.

НОРМАЛИЗОВАТЬ ВЕС. Жировая ткань способствует повышению в организме уровня эстрогенов. Если этих гормонов много, то риск опухоли возрастает.

ОГРАНИЧИТЬ КРАСНОЕ МЯСО. Онкологи отмечают, что женщины, которые регулярно употребляют в пищу красное мясо, страдают РМЖ чаще.

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ СОЕЙ. Соя богата эстрогенами растительного происхождения. Поэтому у фанаток этой еды высокий уровень этих гормонов, что увеличивает риск РМЖ.

ЧТО ТАКОЕ ОНКОМЫШЛЕНИЕ И КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ

Опубликовано много медицинских исследований, которые доказывают прямую связь рака и психики. Ученые даже обозначили специальный термин — онкологическое мышление. О том, что это такое и как его преодолеть, мы поговорили с Еленой Строяновской, доцентом кафедры психологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, к. пс. наук, специалистом в области онкопсихологии.

С точки зрения психолога, болезнь — отражение мыслей и поведения человека. "Это сигнал разума о том, что ваши мысли и поведение вредны вам, — утверждает специалист. — Поэтому именно больной должен стать главным действующим лицом в восстановлении собственного здоровья. Если же полагаться только на врача, мол, "я заболел, а вы лечите", то шансов выздороветь будет гораздо меньше".

Как ведет себя женщина, которая рискует заболеть РМЖ?

Такая женщина считает, что ответственна за все, что ее окружает, хочет быть совершенной для всех, она не умеет и не позволяет себе достаточно отдыхать и расслабляться — ведь все нужно успеть сделать максимально хорошо. В общем, она успевает любить всех и при этом не замечать себя. Если же она не получает ожидаемого от близких или других людей, то предпочитает сдерживать и скрывать эмоции.

Как описанные мысли превращаются в опухоль?

В ответ на неоправданные ожидания у женщины нарастает обида. Со временем эта внутренняя обида становится постоянной, женщина начинает испытывать хронический стресс. У нее возникает зажим в зоне груди. При стрессе кровоснабжение органов, находящихся в этой области, в т. ч. и молочных желез, ухудшается — из-за действия так называемых гормонов стресса. А плохое кровоснабжение — путь опухоли. Немалую роль играет и то, что под действием гормонов стресса ослабевает иммунитет.

Что можно сделать, чтобы не заболеть?

Если вы узнали в описанной женщине себя, попытайтесь изменить себя — больше отдыхайте, уделяйте время себе любимой, хобби. Кроме того, вовремя сбрасывайте стресс. "Как только вы чувствуете, что внутри возникло какое-то напряжение, постарайтесь снять его, — советует Елена Строяновская. — Для этого подойдет упражнение "Я есть сила!". Желательно, чтобы вы были в комнате одни и у вас была возможность не очень громко, но вслух что-то выкрикивать. Выполняйте упражнение утром, после того, как вы сделали зарядку или хотя бы потянулись. Встаньте прямо, поднимите руки к голове, сожмите кулаки и с силой выпрямите руки вниз (вперед или вверх), разжав пальцы. При этом с наиболее возможной для вас выразительностью выкрикните короткую энергичную фразу типа: "Я есть сила!", "Я полна энергии!", "Я здорова!". Выполнять это действие нужно 5—6 раз подряд. Если делать его очень энергично, вы почувствуете волны энергии, ударяющие изнутри в затылок — это будет критерием правильности выполнения упражнения".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять