Главная Сегодня

Как не стать жертвой укола

Перед манипуляцией расскажите медику об аллергиях и работе.

Каждый год в Украине от уколов, сделанных медиками, гибнут люди. В августе 2009 года в Днепропетровске после введения обезболивающего препарата — лидокаина — умер 2-летний ребенок. В тот же месяц и год в Донецкой области после ревакцинации умер 4-месячный младенец. А у наших соседей в Пензенской области уже в этом году в результате введения препарата "Контрикал" погибла трехлетняя девочка. И вот очередная трагедия: в конце марта в столичной поликлинике Деснянского района на приеме у гинеколога умерла 27-летняя пациентка, мама двоих детей Наталья. Причиной смерти снова стал укол лидокаина.

Как установили следственные комиссии, во всех описанных случаях причиной смерти был анафилактический шок (анафилаксия) — острая аллергическая реакция, сопровождающаяся резким падением давления, отеком бронхов, легких и мозга. "Ее может вызвать введение практически любого вещества — даже противоаллергического", — говорит врач-аллерголог, профессор Борис Пухлик.

По официальным данным Фармаконадзора, в Украине от побочного действия лекарств умирает не более 20—40 людей ежегодно. На самом деле, по словам Бориса Пухлика, умерших, как минимум, на порядок больше. Прогноз специалиста тоже неутешительный. "Скорее всего, актуальность этой проблемы будет возрастать, — говорит он. — Это связано с тем, что формированию склонности к анафилаксии способствует избыточный прием лекарств". А современные врачи, как известно, любят назначить всего побольше (такое явление называется полипрагмазия).

Но есть и другой взгляд на эту проблему. Анестезиолог, попросивший не называть его имени, считает, что анафилактических шоков на самом деле меньше, чем официально регистрируется. "Во многих случаях пациенты умирают не от анафилаксии, а от врачебных ошибок при введении лекарств. Чаще всего — когда лидокаин вводят не в ткань, а в сосуд (такое возможно при операциях, сопровождающихся местным наркозом, например, на шее). Тогда может произойти (а может, и нет) мгновенная остановка сердца. Внешне все похоже на анафлаксию, и доказать тут ничего нельзя. Так что шок — удобный диагноз, чтобы избежать ответственности", — говорит эксперт. К сожалению, обезопасить себя от такой врачебной ошибки (к слову, непреднамеренной — врач не всегда может установить, попал он в сосуд или нет), невозможно. А вот предотвратить анафилаксию все-таки можно.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АНАФИЛАКСИЯ?

Причины анафилаксии — те же, что и у любой аллергии. Во-первых, она может быть врожденной, т.е. передаваться по наследству. Вот почему, если кто-то из ваших предков страдал аллергией на лекарства, у вас может быть то же самое. Во-вторых, анафилаксия может быть приобретенной. В последнем случае ее формированию способствуют избыточные контакты с аллергенами (промышленной и бытовой химией), длительный прием лекарств, особенно большого количества. Поэтому без надобности принимать лишние препараты категорически нельзя. Кроме того, играют свою негативную роль частые вакцинации, стрессы, различные хронические заболевания. К слову, аллергия на лекарства необязательно может проявляться шоком. Она может выражаться, к примеру, в рините (воспалении слизистой носа, основной симптом — насморк), дерматите (воспаление кожи, основные симптомы — зуд и покраснение), приступе бронхиальной астмы (спазм бронхов, основной симптом — одышка).

КАК ВЫГЛЯДИТ ШОК?

Если вскоре после введения лекарства появляются чувство страха, пульсирующая головная боль, головокружение и шум в ушах, бросает в холодный пот, это может быть первыми признаками анафилактического шока. Иногда его предвестниками еще становятся сильный кожный зуд, одышка, чувство стеснения в груди, кашель (следствие спазма бронхов или аллергического отека гортани), приступообразные боли в животе, тошнота, рвота, понос. Если после какой-либо медицинской манипуляции, где вам делали укол, вы испытываете похожие симптомы, срочно обратитесь к медикам (или попросите кого-либо сделать это). Но иногда шок наступает "на кончике иглы", т.е. еще до того, как медик успевает ввести лекарство. В таких случаях даже вовремя начатые реанимационные мероприятия не всегда эффективны.

Считается, что анафилаксия смертельна не менее чем в 10% случаев. Замечено, что самое легкое течение анафилаксии возникает в тех случаях, когда шок наступает не после уколов, а после приема лекарства через рот, т.е. в форме таблетки и т.п.

ЧАЩЕ АЛЛЕРГИЮ ВЫЗЫВАЮТ

Стать причиной аллергической реакции, вплоть до анафилаксии, может любой препарат. Однако есть среди них те, которые вызывают ее чаще.

Антибиотики (в первую очередь — пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины)

Сульфаниламиды (к этой группе относятся бисептол, фталазол, уросульфан и др.)

Нестероидные противовоспалительные препараты (к этой группе относятся аспирин, амидопирин, анальгин и др.)

Местные анестетики (например, новокаин, лидокаин)

Йод- и бромсодержащие препараты. Йод содержат препараты, которые часто используются для рентгенконтрастных исследований (например, ангиографии — исследования сосудов). Также его содержат некоторые противоаритмические препараты. Бром может быть, к примеру, в тиамине бромида (растворе витамина В1), в некоторых успокаивающих.

Вакцины (потенциально аллергены прежде всего вакцины старых — 1-го и 2-го — поколений)

ВНИМАНИЕ! Если у вас была аллергическая реакция на какой-то лекарственный препарат, то уже никогда ни этот препарат, ни его химические аналоги вам принимать нельзя.

Наш эксперт: Борис Пухлик, Главный аллерголог МЗ Украины, профессор, Президент Ассоциации аллергологов Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять