Главная Сегодня

Как сделать смесь безопасной

Выливайте остатки смеси и используйте спецводу.

Недавно украинские СМИ написали о шокирующих смертельных случаях грудных детей. Предполагаемая причина — молочные смеси, вернее, неправильное их использование. Так, в Тернопольской области умерла 3-месячная девочка, которую мать кормила известной смесью, на которой выросло не одно поколение детей, — "Малюткой". Правда, разводила эту смесь мама на воде из колодца. Девочку обнаружили с сильным цианозом — посинением кожи. На днях главный санитарный врач Украины обнародовал результаты экспертизы смеси — она соответствует всем нормам. Врачи утверждают, что именно колодезная вода послужила причиной смерти, а точнее, большое количество нитратов в ней, которые вызывают цианоз. Как бы там ни было, мы решили разобраться в правилах выбора смеси и безопасного ее приготовления. В этом нам помогла заведующая отделением клинической диагностики НИИ ПАГ Лидия Петренко.

КАК ГОТОВИТЬ СМЕСЬ

1. Используйте только отфильтрованную водопроводную воду или специальную детскую воду. Кипятите ее в течение 5 минут, затем остудите до 45—50 °С.

2. Прокипятите бутылочку и соску в закрытой посуде 10 минут: так вы уничтожите большинство бактерий.

3. Налейте нужное количество воды в бутылочку и добавьте необходимое количество смеси, снимая сухим ножом излишки с мерной ложки. Не превышайте возрастную дозу смеси — это может привести к расстройствам пищеварения и ожирению.

4. Наденьте соску и колпачок на бутылочку и, осторожно встряхивая, перемешайте смесь до полного растворения: комочками ребенок может подавиться.

5. Стряхните несколько капель смеси себе на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить температуру детского питания и при необходимости остудите бутылочку под струей прохладной воды.

6. Не храните остатки молочной смеси — в ней быстро размножаются бактерии.

АДАПТИРОВАННЫЕ СМЕСИ

ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Как узнать? По цифре "1" на коробке.

Чем отличаются? Это максимально приближенные к составу грудного молока смеси. Они легко перевариваются, и незрелая пищеварительная система крохи легко с ними справляется. В таких смесях снижено количество белка, чтобы не перегружать почки ребенка.

Кому не подходят? Детям более старшего возраста — им такого питания просто недостаточно.

ДЛЯ ГРУДНИЧКОВ

Как узнать? По цифре "2" — для детей до года и по цифре "3" или надписи "юниор" — для детей от года до трех лет.

Чем отличаются? В этих смесях увеличено количество белка, жиров, витаминов и микроэлементов, так как с этого возраста малыш начинает активнее двигаться, изучая мир. В смесях второго уровня, как правило, добавлено большее количество витамина D, для профилактики рахита. В молоке 3-го уровня есть необходимое количество кальция и железа, оно более калорийное, чем коровье молоко.

Кому не подходят? Аллергикам и детям с нарушениями ЖКТ.

И ДРУГИЕ…

КАЗЕИНОВЫЕ

Как узнать? По надписи "казеиновая формула".

Чем отличаются? Эти смеси сделаны из сухого коровьего молока. Основной белковый компонент таких смесей — казеин, который является более тяжелым компонентом для усваивания.

Кому подходят? Детям с частыми срыгиваниями: казеин образует более плотный сгусток, что препятствует забросу содержимого желудка в ротовую полость.

Кому не подходят? Малышам, которые плохо набирают в весе и детям с аллергией на молочные продукты.

С ПРОБИОТИКАМИ

Как узнать? По надписи "Bifidus" или "Thermophilus".

Чем отличаются? В такие смеси добавлены полезные бактерии молочной кислоты, то есть пробиотики, которые помогают защитить желудочно-кишечный тракт от расстройств путем укрепления естественной защитной системы организма ребенка.

Кому подходят? Малышам, которые страдают частыми запорами, поносами или часто болеющим деткам.

Кому не подходят? Всем, для частого использования: применение только кисломолочных смесей может вызвать срыгивания, нарушения кислотно-щелочного равновесия.

С ЖИРАМИ

Как узнать? По надписи "LIPIL" или "LC-PUFA".

Чем отличаются? Это молочко обогащено полиненасыщенными жирными кислотами LC-PUFA. Они сходны с теми, которые содержатся в материнском молоке. Они положительно влияют на развитие мозга, память и иммунную систему.

Кому подходят? Недоношенным детям и малышам, которые плохо набирают в весе или с задержкой развития.

Кому не подходят? Малышам с лишним весом из-за возможности ожирения.

ПРИ СРЫГИВАНИИ

Как узнать? По обозначению "AR".

Чем отличаются? При частом срыгивании рекомендуют смеси, содержащие экстракты рожкового дерева или крахмалосодержащие смеси. В состав смеси добавлен рисовый или картофельный крахмал. Она густеет в желудке ребенка и малышу сложнее ее вернуть.

Кому подходят? Малышам, которые срыгивают и из-за этого медленнее набирают вес.

Кому не подходят? Детям со здоровым ЖКТ, у них оно может вызвать задержку стула.

БЕЗМОЛОЧНЫЕ

Как узнать? По надписям "Низколактозные" или "Безлактозные" смеси.

Чем отличаются? Низким содержанием или полным отсутствием лактозы.

Кому подходят? Детям с подтвержденной аллергией на коровье молоко и диагнозом "лактозная недостаточность".

Кому не подходят? Всем детям для длительного использования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять