К нам едет Божоле. Готовим суп и потроха

Под молодое вино идет жаркое, пирог и рябчики

В третий четверг ноября, а именно 19 ноября, начиная с полуночи, принято дегустировать урожай молодого бургундского вина "Божоле нуво", которое делают из черного сорта винограда гамэ с белым соком. С этого момента оно появляется и в наших винных магазинах, и выпивать его желательно в течение недели, максимум — месяца. Во Франции и во всем мире — это один из самых веселых и ярких праздников, как и само молодое бургундское. Один французский писатель сказал: "оно прыгает по небу как белка, а вкус проникает в самое сердце". Яркий аромат вишни и вкус красных фруктов связаны с особенностями производства: если слить божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким. Впрочем, у нас в Украине, чествуя и дегустируя французский напиток, не забывают и о своих молодых винах. Фестивали нового вина этого года проводят в Крыму, в Закарпатье.

Реклама

Что же обычно подают к веселому напитку? Об этом нам рассказал шеф-сомелье винного бутика "LAVINIA" Вячеслав Дмитриев, а шеф-повар ресторана Сергей Гавриш приготовил несколько коронных блюд. Божоле пьют и в 10 часов утра, и после обеда, и за ужином. Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи, но ни в коем случае не мясом с кровью. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот божоле и свинина — идеальный союз. Прекрасно сочетаются с вином рубец, языки, потроха, печеночные паштеты. Оно отлично "выдерживает" блюда славянской кухни — те закуски, которые обычно мы подаем на праздничный стол. Только не салаты с майонезом! А вот холодец подойдет вполне. Это одно из немногих вин, к которому подают блюда из яиц, ведь в божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат. Более выдержанное божоле (1—2 года) прекрасно сочетается с жирным супом из капусты с гусиным мясом или с похлебкой из бычьих хвостов.

"Божоле нуво" дегустируют в 10 утра, после обеда и за ужином

ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С СОУСОМ ИЗ БОЖОЛЕ

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная корейка 250 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Микс салатов
  • Молодое красное вино 100 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Реклама

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Корейку натрите солью и перцем и в течение 5 минут обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль. Затем доведите до готовности, поместив в духовку на полчаса.

В вино добавьте соль и перец и на маленьком огне выпаривайте его до консистенции густого сиропа. У вас должно остаться примерно 25 г горьковато-кислого соуса, который прекрасно оттенит вкус жирной свинины.

Готовую корейку порежьте ломтиками и полейте соусом. Подавайте с миксом салатов или с зеленью (подойдут веточки петрушки).

ОВОЩНОЙ ПИРОГ С ПОТРОХАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное 70 г
  • Печень фуа-гра 50 г
  • Цветная капуста 60 г
  • Капуста брокколи 60 г
  • Перец болгарский 60 г
  • Сельдерей стеблевой 100 г
  • Сливки 70 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Оливковое масло 50 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

40 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовое слоеное тесто выложите в форму. Все овощи порежьте маленькими кусочками и выложите на тесто. Сливки взбейте с яйцом в пену, посолите и залейте сверху овощи. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180° С духовку и выпекайте 20—30 минут. Отдельно на разогретом масле поджарьте предварительно посоленную и слегка поперченную фуа-гра (печень перекормленного гуся) в течение 2—3 минут. Можно целиком, можно порезав соломкой. Фуа-гра смело можно заменить печенью любой другой птицы (курицы, утки, перепела, фазана) или куриными сердечками. В этом случае предварительно подготовленные (обязательно убрать пленку и жилки, чтобы убрать горьковатый привкус) потроха нужно обжаривать в течение 5—7 минут. Подавайте, выложив обжаренную печень на пирог.

РЯБЧИК "ТАПАКА"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка рябчика (перепелки)
  • Сельдерей стеблевой 1 шт.
  • Морковь 1 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

25 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тушку рябчика освободите от костей. Посолите, поперчите. Не используйте других специй: они перебьют вкус молодого вина. Очень быстро обжарьте с двух сторон тушку на сковороде-гриль до образования шкурки золотистого цвета. Чтобы рябчик получился более хрустящий, придавите его чем-то тяжелым. Затем 15 мин. доводите рябчика до готовности в разогретой до 180 °С духовке. Морковь нарежьте соломкой, сельдерей — крупными кусочками, слегка обжарьте на разогретом масле. Подавайте как гарнир.

БЕАРНСКИЙ СУП (ГАРБЮР)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Копченое утиное мясо 0,5 кг
  • Картофель 10 шт.
  • Репа 4 шт.
  • Морковь 10 шт.
  • Лук 4 шт.
  • Сельдерей корневой 2 шт.
  • Капуста белокочанная 0,5 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разрежьте утиное мясо, освобожденное от костей, на 6 равных частей. Очищенную и порезанную на крупные куски копченую утку, все овощи кроме капусты положите в чугунок, глиняные горшочки или кастрюлю с толстыми стенками. Залейте все это водой так, чтобы она покрывала овощи и мясо на 5 см. Томите суп на маленьком огне в течение 1,5 часа, а горшочки — в духовке. Посолите и поперчите по вкусу. Затем положите порезанную капусту и томите еще 30 минут. Можете попробовать свежую капусту заменить квашеной. Подавайте суп либо в горшочках, либо разлив по тарелкам так, чтобы в каждой оказался кусочек мяса. Хорошо дополнят вкус супа и вина гренки из белого хлеба.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять