Йога для самых маленьких: чем полезна и опасна

Нетрадиционный метод развития ребенка.

В Индии, на родине йоги, с новорожденными ею занимаются лишь едницы. Это женщины, которые передают свои знания дочерям из поколения в поколение. У нас занятия йогой с младенцами стали модным увлечением, которое предлагают многие центры и клубы для родителей. Что же такое йога для самых маленьких и стоит ли окунаться с головой в этот нетрадиционный способ лечения и развития ребенка? Об этом мы разговаривали с мастером йоги, специалистом по раннему физическому и интеллектуальному развитию ребенка Викторией Рыбачук.

СИЛА В СТАТИКЕ. Йога для новорожденных, собственно, как и для взрослых — это комплекс статических упражнений — асан. Конечно, их выполняет не сам малыш. Его скручивают, выгибают, в общем укладывают в самые невероятные позы. И что самое удивительное, некоторые дети при всем этом умудряются еще и заснуть. Для чего все это делают? Точно не для того, чтобы ребенок достиг просветления или стал "гуттаперчевым мальчиком". Йогу для новорожденных прежде всего позиционируют как лечебную методику раннего развития. Так, считается, что с ее помощью, можно избавить малыша от проблем, связанных с неправильным внутриутробным развитием или полученных во время родов. Это и смещение позвонков, и кривошея, и вывих или подвывих тазобедренного сустава. Йога помогает при повышенном внутричерепном давлении (но при этом малышу противопоказаны перевернутые позы), при гипо- и гипертонусе мышц. Выполнение ассан также стимулирует работу внутренних органов, в результате упражнений они начинают лучше работать. Мозг при этом более активно насыщается кислородом, что напрямую влияет на физическое и интеллектуальное развитие малыша.

Реклама

СМОТРИ В ОБА! Несмотря на все эти плюсы, при неправильном подходе эта практика может принести гораздо больше вреда, чем пользы. К травматологам нередко поступают маленькие "йогины" со сложнейшими травмами: переломами, вывихами. Дело том, что йога для новорожденных — это не грудничковое плавание и не динамическая гимнастика. Освоить ее родителям невозможно (даже, если они сами практикуют йогу). Но несмотря на это, многие все-таки пытаются самостоятельно скручивать в асаны своих чад. При этом могут укладывать в положения, которые им не подходят и даже противопоказаны (например, из-за особого течения родов). Так что заниматься с ребенком йогой может только профессионал. Он должен сам успешно практиковать йогу и при этом добиться существенных улучшений собственного здоровья. Быть не только йогом, но и йоготерапевтом, то есть лечить с помощью йоги (и физическими упражнениями, и особым питанием). И, конечно, прежде чем приступить к занятиям с детьми, он должен добиться существенных результатов в лечении взрослых (на все это у него должны быть подтверждающие документы). Но даже при их наличии не теряйте бдительности. Обязательно присутствуйте на занятиях. Следите, чтобы они проводились только тогда, когда малыш расслаблен, спокоен. Крик и слезы здесь недопустимы. Хороший специалист обязательно должен спросить у вас, когда было кормление. Он может проводить занятия только через полтора-два часа после него. Сигналом для вас, что была допущена ошибка может стать крик малыша и изменение цвета кожных покровов.

КОГДА НАЧАЛО И КОНЕЦ. Заниматься с ребенком йогой начинают с первых дней, даже часов жизни. Чем раньше приступить, тем легче будет справиться с проблемами, которые, к сожалению, бывают у новорожденных. Занятия йогой Виктория Рыбачук совмещает с другими нагрузками. Это целый комплекс, в который входят элементы динамической гимнастики, рефлекторные упражнения. Занятия сочетают с плаванием. Продолжают занятия йогой, пока ребенку не исполнится 4—5 месяцев. Чем старше становится малыш, тем сложнее убедить его "застывать" в той или иной позе. Поэтому со временем йога уступает место гимнастике, плаванию. К ней же можно будет вернуться, когда сыну или дочери исполнится 6 лет. С этого возраста набирают в группы по детской йоге.

Мнение Олега Пилипчука, главного детского ортопеда-травматолога г. Киева, к.м.н., доктора высшей категории: "СПЕЦИАЛИСТОВ ПО БЕБИ-ЙОГЕ В УКРАИНЕ НЕ ГОТОВЯТ"

Реклама

"К лечению беби-йогой я отношусь отрицательно. Самый главный аргумент: в Украине не готовят специалистов по беби-йоге, никаких сертифицированных курсов не существует. Кроме того, беби-йогой не вылечить дисплазию или вывих бедра. Что же касается кривошеи, то, если она связана с родовой травмой (повреждением кивательной мышцы или шейного отдела позвоночника), такие упражнения, если их делают неумело, могут закончиться летальным исходом. Противопоказаны они и при аномалиях развития позвоночника. Заниматься беби-йогой можно лишь с целью физического развития малыша. И только при условии, что он здоров. Поэтому, прежде чем начинать занятия, ребенка обязательно нужно показать ортопеду, педиатру и неврологу. Для таких занятий могут быть противопоказания (например, патологии развития позвоночника, тазобедренного сустава). Но и со здоровыми детьми заниматься йогой нужно не в полном объеме. Например, не нужно проводить вращательные движения в одном суставе (это приводит к растягиванию солнечно-связочного аппарата)".

В закладки
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Рабству бой!
В закладки
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Обратный отсчет
До Нового года осталось:
Готовимся вместе
Ёлочка, зажгись!
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Happy New Year
А вы уже нарядили елку?
Здорово
Узнать индекс массы своего тела СЕГОДНЯ
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять