Индейка с каштанами и баранина в алыче

Коронное блюдо к новогоднему столу

Сегодня мы поможем вам подготовиться к тому моменту, когда новогоднее празднество достигает своего апогея и вся семья собирается за праздничным столом, вспоминает былое и строит планы на будущее. И, конечно, с пожеланиями счастья и добра делит на равные кусочки какое-то коронное блюдо. У каждого народа оно свое и не меняется в зависимости от того, год Тигра это или Козы. Рецептами таких блюд с нами поделились мастера закарпатской, японской, турецкой, грузинской и еврейской кухонь.

Мы продолжаем публиковать меню к новогоднему торжеству. Сегодня предлагаем вам варианты коронных блюд разных "национальностей"

Реклама

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

от шеф-повара ресторана "Пиросмани" Давида Шиошвили

Реклама

ЧАКАФУЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина (задняя часть) 1,5 кг
  • Алыча свежая 0,5 кг
  • Зелень тархуна, петрушки, укропа по 200 г
  • Зелень кинзы 100 г
  • Зеленый лук 200 г
  • Вино сухое белое 50 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Реклама

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо для этого блюда нужно выбирать молодое, нежирное, лучше — ягненка. Алыча в идеале должна быть свежей, и ее, как утверждает повар, можно найти и сейчас на рынке. В крайнем случае, можно использовать готовый соус ткемали. Мясо вымойте, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите, а зелень мелко порубите. Возьмите глиняные горшочки и выложите мясо и зелень слоями, на дно налейте немного воды. Горшочки томите в духовке в течение 20—25 мин. Затем алычу освободите от косточек и приготовьте из нее пюре. Смешайте его с вином и этим соусом залейте мясо в горшочке, протушите его еще 5 минут. Чакафули подается на подогретой кеце (глиняная тарелка) как самостоятельное блюдо и не требует никаких гарниров.

ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ

от шеф-повара ресторана "Цимес" Беллы Гольдман

ГЕФЕЛЬТЕ-ФИШ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука 2 кг
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло сливочное 250 г
  • Печенье песочное 300 г
  • Сливки (30%) 200 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон 0,5 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2,5 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Щуку очистите от плавников и жабр, выпотрошите. Аккуратно снимите шкуру со щуки так, чтобы она осталась соединенной с головой. Мясо отделите от костей. Лук и морковь нарежьте кубиками и спассируйте в половине порции растопленного сливочного масла. Печенье замочите в сливках на 10 минут. Овощи, рыбное филе и печенье соедините и перемешайте, затем пропустите через мясорубку дважды. Фарш хорошенько взбейте, заправьте солью и перцем, добавьте оставшееся размягченное масло и сок лимона. Шкуру начините готовым фаршем и запекайте в духовке при t 150 °С в течение 1,5 часа. Чтобы верх не подгорел, можете прикрыть щуку фольгой. К гефельте-фиш подавайте белый сливочный хрен.

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ

от главы Федерации кулинаров Турции Фахира Телли

ИНДЕЙКА, НАЧИНЕННАЯ КАШТАНАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка 1 шт.
  • Каштаны съедобные 500 г
  • Рис 0,5 кг
  • Соль и перец по вкусу
  • Розмарин 3 веточки
  • Базилик 2 веточки
  • Тархун 2 веточки
  • Корица 1 ч.л.
  • Соус карамель 0,5 ст.
  • Сливки 100 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Это блюдо принято подавать в турецких семьях на Новый год. Индейку очистите, выпотрошите и вымойте. Тушку натрите солью и перцем, а также измельченными свежими пряными травами и корицей. Оставьте птицу, чтобы пропиталась, минимум на час. Начините индейку очищенными каштанами и рисом, зашейте ей брюшко прочными нитками. Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте в течение 1 часа.

Отдельно приготовьте каштановый соус. Для этого каштаны запеките в духовке или поджарьте на сильном огне в течение 10—15 мин., очистите, измельчите. Смешайте их с карамельным соусом, сливками и протушите в течение 5 мин. Подавайте индейку, полив ее каштановым соусом.

ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ

от шеф-повара ресторана "На децу до газды"Анны Кладушки

СВЕЖИНА

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для домашней колбасы пикницы:

  • Ошеек свиной 0,5 кг
  • сало 100 г
  • кишка
  • Молотый перец, соль по вкусу
  • Чеснок 4 зуб.

Для домашней колбасы гурки:

  • Субпродукты (печень, сердце, легкие) 0,5 кг
  • Рис 1 кг
  • Вода 2 л
  • Лук 4 шт.
  • Смалец 10 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Делаем пикницу. Приготовьте обычный фарш, начините им кишки. Теперь готовую колбасу нужно прокоптить. Для этого на дно бочки высотой не меньше метра (в высокую кастрюлю) наложите веточки любого фруктового дерева. Колбасу выложите на решетку или намотайте на палки, которые вставьте в дырки в стенках бочки, подожгите опилки и накройте бочку крышкой. Как только колбаса нагреется (15 мин.), ее нужно вытащить. Так сделайте 10 раз, пока колбаса не подрумянится.

Делаем гурку. Лук нарежьте и обжарьте. Промытый рис смешайте с луком и залейте кипятком, посолите. Тушите под закрытой крышкой на малом огне 20 мин. Печень, легкие, сердце перекрутите на мясорубке. Лук поджарьте в большой высокой сковороде, добавьте субпродукты. Посолите, поперчите. Смешайте с рисом. Кишки начините фаршем, запеките в духовке в смальце до румяной корочки.

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

от шеф-повара ресторана "Желтое море" Алексея Арбузова

ЭБИ-ЭНИВА-САРАДА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая лапша 360 г
  • Креветки тигровые 24 шт.
  • Томаты свежие 2 шт.
  • Лук зеленый 20 г
  • Руккола 20 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Молоко 0,5 ст.
  • Салат фризе (для декора)
  • Оливковое масло 4 ст.л.

Для соуса насу:

  • Соевый соус 20 г
  • Уксус рисовый 20 г
  • Масло кунжутное 5 г
  • Нирин 5 г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Корень имбиря 10 г
  • Чеснок 2 зуб.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лапшу отварите до полуготовности. Креветки поджарьте на раскаленном масле. Томаты бланшируйте, очистите от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиками. Лук и салат нарежьте мелко. Тонкие пластинки чеснока вымочите в молоке полчаса, затем обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета и обсушите, выложив на салфетку. Все ингредиенты, кроме креветок, смешайте, заправьте соусом и посыпьте кунжутом. Для соуса смешайте ингредиенты, настаивайте 1 час (нирин готовят так: десертное вино смешайте с сахаром и выпарите на 40%).

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять