Главная Сегодня

Исцеление Крымскими травами

Горная лаванда избавит от мигрени и бессонницы, чабрец — от боли в сутсавах и пояснице, шалфей — от спазмов желудка и почечных проблем

Если вы едете отдыхать в Крым, не теряйте возможности полечиться лекарственными травами, которыми богат этот солнечный полуостров. Добраться в горы – не проблема: Ай-Петри, Чатырдаг, Демерджи – объекты туристических экскурсий, где нужной "ботаники" полно. Какое зелья здесь можно пособирать и как ими полечиться, рассказала фитотерапевт Татьяна Журба.

ГОРНАЯ БОТАНИКА

Лаванда очень богата специфическими эфирными маслами, которые, испаряясь, успокаивают, избавляют от бессонницы и мигрени, лечат хронические заболевания верхних дыхательных путей, прежде всего бронхиты. Для этого ее лучше всего использовать, заполнив ею небольшую подушечку и положив ее рядом с подушкой на ночь. Днем можно просто подышать этой подушечкой. Кстати, сушеная лаванда – отличное средство от моли. Для этого просто поместите подушечку в шкаф.

Собирайте лаванду, срезая ножом стебель, отступив 10 см от земли. Затем измельчите сырье, подсушите его 1 день на солнце, после чего храните в сухом непроветриваемом месте.

Чабрец (тимьян) содержит мощный естественный антисептик – тимол. Отвар чабреца – отличное средство для снятия всевозможных болей – в суставах, в пояснице (при радикулите), спазмов желудка, а также отхаркивающее средство при хроническом бронхите, стимулятор задержавшихся месячных, мочегонное (снимает отеки и повышенное давление), хорошее общеукрепляющее. Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ст. л. травы 1 стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 15 мин., процедите.

Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс приема – по самочувствию. Если добавлять пол-литра отвара в ванную, она станет лечебной при кожных сыпях, дерматите, экземе. Компрессы с отваром – хорошее средство лечения ран, трофических язв. Для этого, промыв больное место отваром, прикладывайте к нему компресс со смоченной отваром тканью на 3-4 часа, 2-3 раза в день.
Собирайте чабрец, срезая чуть выше корня. Сушите и храните в сухом месте.

Шалфей интересен тем, что устраняет избыточное потоотделение, уменьшает лактацию (поэтому противопоказан кормящим и показан тем, кто хочет остановить выделение молока). Он применяется при гастритах, колитах, заболевании печени, почек, как отхаркивающее (при бронхитах) и мочегонное средство, помогает от дрожания рук.

Для этого из шалфея готовят настой: залейте 2 ст. л. сухого сырья 200 мл кипятка, настоите около часа. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Настой годен в течение 2-3 дней. Хранить его нужно в прохладном месте. Если втирать настой в корни волос, это приостанавливает выпадение волос.
Заготавливайте листья растения. Храните, как и чабрец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять