Греция на тарелке

Хорошо играть в футбол и любить жизнь грекам помогают хоритьяки и мусака

Ближе к вечеру в греческих тавернах снимают скатерти: это для того чтобы, отужинав, люди могли смело танцевать на столах и лавках. А еще греки после трапезы любят колотить тарелки и плясать на битом стекле. Вдобавок эллины — известные спортсмены и хорошо играют в футбол. И чтобы лучше понять, в чем секрет такого темперамента и жизнерадостности, заглянем к грекам на кухню: ведь "я есть то, что я ем". В этом нам помог шеф-повар таверны "Сиртаки" Константин Боков. Оказывается, даже самый популярный у нас "Салат по-гречески" (он же "Крестьянский" и "Хоритьяки") мы готовим не совсем правильно. Да и печь пироги и варить уху греки начали самыми первыми в мире. Как и они, постараемся готовить из "здоровых" продуктов, щедро используя оливки и оливковое масло, баклажаны и перец, зелень и травы, многие из которых считаются лекарственными; свежевыловленную рыбу и морепродукты; мягкие сыры и домашние йогурты; лимонный сок вместо соли… Кстати, свинину греки едят редко, а сало считают несъедобным. И возьмем за правило, как и эллины, получать наслаждение не только от ярких блюд, но и от сиесты в зажигательных ритмах "Сиртаки". Вот уж, поистине, так танцевать могут только правильно питающиеся люди!

МУСАКА

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 0,5 кг
  • Баклажаны 3 шт.
  • Филе телятины (баранины, козлятины, ягнятины) 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томаты 1 шт.
  • Орегано сухой 1 ч. л.
  • Вино красное сухое 0,5 ст.
  • Молоко 3 ст.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло сливочное 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 1/3 ст.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа 50 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Сыр (гауда, российский) 100 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1,5 часа

Реклама

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель и баклажаны очистите, нарежьте тонкими кружочками, посолите. Обжарьте овощи отдельно на раскаленной сковороде или запеките в духовке. Приготовьте из мяса фарш, добавьте в него мелко порезанные лук, морковь, томаты и обжарьте все на разогретом оливковом масле. Посолите, поперчите, добавьте орегано, в середине обжарки добавьте в фарш вино и дайте ему выпариться.

Реклама

На противень разложите картофель, на него — фарш, на фарш — баклажаны и залейте все соусом бешамель. Готовится соус так: мелко нарезанный лук и лавровый лист залейте молоком и закипятите. Дайте отстояться 10—15 мин. и процедите. Муку поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в нее молоко. Теперь соус доведите до кипения, постоянно помешивая, посолите, поперчите и варите на малом огне 20 мин. Готовый бешамель процедите.

Теперь мусаку посыпьте тертым сыром — и в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин., до образования золотистой корочки.

Перед подачей мусаку полейте зеленым соусом (оливковое масло, перебитое с зеленью петрушки, укропа и чесноком).

САЛАТ "ХОРИТЬЯКИ"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Томаты свежие 1 шт.
  • Огурцы свежие 1 шт.
  • Баклажаны 0,5 шт.
  • Лук салатный 1 шт.
  • Сыр фета 50 г
  • Листья салата 2 шт.
  • Перец маринованный 1 шт.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Оливковое масло 10 г
  • Орегано сухой 0,5 ч. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все овощи подготовьте, очистите от кожуры. Огурец и помидор нарежьте очень крупно, можно кубиками, можно — ромбами. Перец, если он небольшой, можно оставить целым, если крупный — порежьте лепестками. Лук нарежьте кольцами. Баклажаны порежьте на крупные кубики, поджарьте на сковороде. Все овощи смешайте, салат (лола-бьендо, лола-россо) нарвите руками, добавьте каперсы. Сыр фета нарежьте крупными кубиками. Перемешайте все ингредиенты, заправьте маслом, соком лимона, посыпьте орегано.

САЛАТ "СПАРТА"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Картофель отварной 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Филе куриное отварное 50 г
  • Йогурт домашний 4 ст. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель отварите в мундирах, очистите, порежьте. Яблоко и огурец очистите от кожуры, порежьте кубиками. Кусочками нарежьте стебель сельдерея. Куриное филе отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте на кусочки. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и порежьте ломтиками. Все ингредиенты смешайте и заправьте йогуртом.

РЫБНАЯ ПОХЛЕБКА "ПСАРАСУП"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе лосося 0,5 кг
  • Филе эскалара (масляная рыба) 0,5 кг
  • Филе копченой форели 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень петрушки 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон 0,5 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Вода 3 л

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе лосося и эскалара порежьте крупными кусками, залейте водой, положите очищенную луковицу и поставьте на огонь. Доведите бульон до кипения и, сняв пену, варите 15 мин. на очень маленьком огне — тогда бульон получится прозрачным. Затем положите в суп очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель, варите 5 мин., затем добавьте очень мелко нарезанную морковь, варите еще 5 мин. Филе копченой форели порежьте небольшими кусочками и положите в кипящую уху, проварите еще 5 мин. Посолите и поперчите суп, выдавите в него сок половины лимона, доведите до кипения и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Некоторую пикантность "Псарасупу" добавит 10 г соевого соуса, который нужно влить в конце приготовления. Но это — на любителя.

ДЕСЕРТ "БУГАЦА"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Готовое слоеное тесто 1 кг
  • Молоко 800 г
  • Сахар 0,5 ст.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сливочное масло 85 г
  • Ванильный сахар щепотка
  • Апельсин 1 шт.
  • Манная крупа 4 ст. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Манную крупу смешайте с сахаром (чтобы не взялась при варке комочками) и засыпьте в кипящее молоко, постоянно помешивая. Сварите густую манную кашу, добавьте в нее сливочное масло, яйца и ванилин. Все это тщательно перемешайте (можно взбить на блендере). Апельсин очистите от кожуры, а дольки — от кожицы, нарежьте мелкими кусочками и добавьте в крем. По желанию можно добавить и тертую на мелкой терке цедру апельсина.

Теперь тонко раскатанное тесто и крем нужно переложить по принципу греческого флага: слой теста, толстый слой крема. Верхний слой теста смажьте взбитым яйцом и запекайте в духовке при t 180 °С в течение 40 минут.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять