Лето — раздолье для любителей ягод. Сейчас, правда, уже практически отошла клубника (а та, что продается, не такая уж и дешевая), но еще есть все шансы вдоволь полакомиться другими летними дарами: черникой, ежевикой, крыжовником, смородиной, малиной. Домохозяйки спешат закрыть их в банки, покуда есть еще такая возможность. Ну а для тех, кто не является поклонником варенья, по душе наверняка придутся всевозможные ягодные пироги. Их рецептами с нами поделился Дмитрий Горовенко, шеф-повар ресторана "БотСад".
МАЛИНОВО-СЛИВОЧНЫЙ
Ингредиенты
Для теста:
- Пшеничная мука 250 г
- Разрыхлитель 3 ч. л.
- Яйцо 4 шт.
- Сахар 250 г
- Ванильный сахар 15 г
- Растительное масло 125 г
- Минеральная вода 150 мл
Для начинки:
- Малина 750—1000 г
- Сахарная пудра 100 г
- Сливки 30% 500 мл
- Ванильный сахар 2 уп.
- Желатин 3 уп.
- Сметана 25% 600 мл
Приготовление
Для теста смешиваем венчиком муку и разрыхлитель. Отдельно смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар, вымешиваем при помощи миксера (1 мин.), меняя скорость от низкой до высокой. Добавляем растительное масло и минеральную воду, перемешиваем. Засыпаем половину муки, вымешиваем миксером на небольшой скорости, добавляем остальную муку.
Тесто выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, в виде квадрата или прямоугольника. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 25 мин. Достаем корж, даем остыть, малину смешиваем с сахарной пудрой и раскладываем ровным слоем по коржу. Сливки взбиваем с ванильным сахаром и желатином, добавляем сметану, тщательно смешиваем. Выкладываем этот крем поверх малины, аккуратно разравниваем, ставим в холодильник на 1 час.
ЧЕРНИЧНЫЙ С ЦЕДРОЙ
Ингредиенты
Для теста:
- Пшеничная мука 250 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Сахар 120 г
- Ванильный сахар 15 г
- Соль 1 щепотка
- Апельсиновая цедра 1 шт.
- Сливочное масло 125 г
- Яйцо 3 шт.
- Молоко 4 ст. л.
Для начинки:
- Черника 300 г
Приготовление
Для приготовления теста смешиваем венчиком муку с разрыхлителем, добавляем сахар, ванильный сахар, соль, цедру с одного апельсина, размягченное сливочное масло, яйца и молоко. Вымешиваем тесто при помощи миксера в течение нескольких минут, меняя скорость с маленькой на большую. Получившееся тесто выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, аккуратно ровняем. Сверху выкладываем чернику и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 35 минут. После приготовления пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой либо выложить на него тонкий слой желе.
С ЕЖЕВИКОЙ И ЙОГУРТОМ
Ингредиенты
Для теста:
- Пшеничная мука 250 г
- Сахар 100 г
- Соль 1 щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 125 г
Для начинки:
- Желатин 1 уп.
- Питьевой йогурт с лесными ягодами 300 мл
- Сливки 30% 250 мл
- Ежевика 500 г
Приготовление
Сначала готовим тесто: к муке добавляем сахар, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Вымешиваем с помощью миксера в течение нескольких минут на скорости от низкой до высокой. После этого вымешиваем тесто руками на присыпанной мукой поверхности, делаем шарик, заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 1 час. Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем тесто, раскатываем его на посыпанной мукой поверхности. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, чтобы были бортики. Ставим выпекать в духовку на 20 минут. Достаем основу, даем ей остыть.
Чтобы приготовить начинку, сначала замачиваем желатин в холодной воде, согласно инструкции на упаковке. Потом слегка его отжимаем и разогреваем в кастрюле на слабом огне (но не даем кипеть), пока желатин не начнет растворяться. Тогда смешиваем его с ягодным йогуртом, даем остыть. Когда масса начнет застывать, взобьем ее и добавим сливки, еще раз хорошо перемешаем. Полученной смесью наполняем наше выпеченное тесто. Ежевику моем, очищаем от хвостиков и выкладываем на йогуртно-сливочную начинку. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой, украшаем листиками мяты.