Главная Сегодня

Где найти силы зимой

Лучшие доктора — сон, кефир и тыквенные "семки" со сметаной.

В жизни все как всегда: нагрузка на работе такая же, домашних дел тоже не прибавилось. Но вот стала одолевать какая-то неотвязная усталость, ничего не хочется делать, единственное желание — забраться под одеяло и подремать. У этой апатии есть пять причин. Как их победить?

5 ПРИЧИН ЗИМНЕЙ УСТАЛОСТИ

1. СОЛНЕЧНЫЙ ГОЛОД

Наша активность напрямую связана с уровнем освещенности. Сигналы о солнечном свете через глаза, по нервам, проникают в гипоталамус (один из "центров управления" в головном мозге) и регулируют все процессы жизнедеятельности организма: когда света мало, обмен веществ замедляется, когда много (летом) — повышается. Поэтому из-за того, что зимой наша активность замедляется, появляется лишний вес, все лень делать — это нормально.

Что делать? Естественно, поступить так, как поступали наши предки — лечь на печь и ждать, пока пройдет зима, не перегружая себя особо никакой работой. Но позволить себе так поступить могут только единицы. Остальным можно взять отпуск и хорошенько отдохнуть в спокойной обстановке. Если же надо работать в максимальном режиме, то победить хандру тоже можно — опять-таки если больше отдыхать: ложиться спать раньше, просыпаться позже, выходные проводить спокойно. Обмануть организм можно, искусственно усилив освещение — использовать яркие лампы над столом, посещать солярий. Работоспособность от этого повысится, но учтите, что любая стимуляция — это кредит энергии, за который потом придется расплачиваться с процентами — сильным упадком сил. Поэтому старайтесь обходиться без "кредитования".

2. "МЕРТВАЯ" ЕДА

Зимой витаминов в еде почти не остается. В тех овощах и фруктах, которые были собраны осенью, уровень полезных веществ к середине зимы уже близок к нулю. А новогодние застолья как раз наносят удар по печени (где и запасаются витамины), что окончательно "съедает" все наши витаминные запасы. К середине зимы у многих уже налицо признаки недостатка практически всех витаминов — А, Е, С, группы В: утомляемость, раздражительность, плохой сон, депрессия, лишний вес, проблемы с кожей и др.

Что делать? Зимой витамины еще сохраняются в продуктах животного происхождения, больше всего — в печени, рыбе и яйцах. Сделайте их частью своего ежедневного рациона. Из напитков обязательно употребляйте кефир: содержащиеся в нем бактерии помогают нам вырабатывать свои собственные витамины в кишечнике. Ну и, конечно же, не стоит забывать о витаминах в таблетках. Лучше всего подходят поливитаминно-минеральные комплексы типа 12 витаминов плюс 12 минералов — они содержат суточные дозы всех необходимых полезностей.

3. ЖИЗНЬ В КРЕСЛЕ

Зимой многие из нас "намертво" приклеиваются к креслу. Но чем меньше мы двигаемся, тем больше слабеют наше сердце и сосуды, тем хуже снабжаются кровью мозг и остальные органы. В результате — снова усталость.

Что делать? Да, на улице холодно и погулять не пойдешь. Тем весомее повод заняться физкультурой. Не обязательно насиловать себя бегом или тем более штангой — все-таки энергоемкий спорт лучше перенести на теплое время года, когда обмен веществ активнее. А вот утренняя зарядка — как раз то, что нужно. 10—15 минут в день — и усталость гарантированно будет терзать меньше. Обязательно включите в комплекс упражнений прыжки (на месте и не только) — это одно из немногих домашних упражнений, хорошо тренирующих сердце.

4. ПОГОДНЫЕ "КАЧЕЛИ"

Частая смена погоды, особенно с большими перепадами температур, способна истощать наши механизмы адаптации. Приспособление работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной систем от работы в одном климатическом режиме к другому длится по 3—4 дня. В это время могут хуже усваиваться полезные вещества, мы можем ощущать усталость, могут возникать и более серьезные сбои. Например, при ослаблении иммунной системы может легче возникнуть простуда.

Что делать? Если адаптация дает сбои, есть резон пропить курсом препарат-адаптоген. Например, капли настойки экстракта жень-шеня или лимонника (как употреблять — в аннотации). Но если вас ничего не беспокоит и вы чувствуете себя здоровым, для профилактики к адаптогенам прибегать смысла нет — они только могут оказать истощающее действие, только усугубляя со временем слабость.

5. АТАКА ПАРАЗИТОВ

Зимой у большинства людей обостряются заболевания, вызванные паразитами. По словам специалистов, на практике занимающихся исследованием этой проблемы (Довженко, Скачко), "гадов" носят в себе больше 50% людей. Возбудители могут длительное время жить в организме почти незаметно, но могут и идти в атаку. Чаще всего это происходит как раз зимой, когда наши силы истощаются — и тогда усталость уже превращается в болезненную слабость. Заподозрить паразитов можно по ощущениям дискомфорта в животе, бледности и желтушности кожи, запорам и поносам, а также приступам ночного обжорства: если человек посреди ночи просыпается от чувства голода, чаще всего это вызвано тем, что глисты в кишечнике "требуют" их покормить. Подтвердить диагноз можно с помощью ИФА (анализ иммунофлюоресценции крови) и методов информационно-резонансного тестирования.

Что делать? Обследоваться на наличие паразитов будет полезно всем. Но можно "чиститься" и для профилактики, дважды в год. Изгнать паразитов можно с помощью противоглистных препаратов (обычно они принимаются курсом в три дня) или семян тыквы — содержащееся в покрывающей их тонкой серо-зеленой кожуре вещество кукурбитин обладает выраженным противоглистным действием. Курс длится 5 дней. Первые два дня каждое утро ставьте очистительную клизму, а вечером и накануне принимайте слабительное. На третий день утром приготовьте такое лекарство: возьмите 200—300 г семян, очистите их от скорлупок и разотрите в ступке, залейте водой, кефиром или сметаной до кашеобразного состояния и съешьте натощак. Через 3—4 часа после этого примите слабительное, еще через 30 мин. поставьте очистительную клизму. Такую процедуру повторяйте раз в день три дня подряд — глисты уйдут. Противопоказаний к такому лечению нет.

ЕСЛИ НУЖНО ВЗБОДРИТЬСЯ

Один из способов мягкой стимуляции трудоспособности — ароматерапия. "Во второй половине дня, когда приходит усталость, в офисе можно зажечь аромалампу с бодрящим коктейлем. Возьмите эфирные масла лимона, сосны, гвоздики, мандарина в соотношении 4:2:1:1 или гвоздики, бергамота, сосны, лимона в соотношении 1:2:2:1, или лимона, мяты, кориандра, розмарина в соотношении 2:2:1:1. На 5 кв. м помещения достаточно 2—3 капли любой из смесей", — советует профессор Сергей Солдатченко, руководитель Крымского НИИ физиотерапии и курортологии им. И. М. Сеченова.

ВНИМАНИЕ!

Если, несмотря на все ваши усилия, усталость не проходит, стоит обратиться к врачу — она может говорить о каком-либо нераспознанном хроническом заболевании, например анемии, недостаточности функции щитовидной железы или надпочечников. Но если в ходе обследования эти диагнозы не подтверждаются, лечение не помогает, а приступы усталости продолжают беспокоить, стоит посетить иммунолога — причина может быть в синдроме хронической усталости. Его причина лежит в иммунной системе. Подтвердить диагноз можно с помощью иммунограммы, вылечить — с помощью иммунотропных препаратов (назначает иммунолог).

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Татьяну Майкову, невропатолога высшей категории, руководителя сети клиник "Головная боль", к.м.н.;
Бориса Скачко, завотделением реабилитации медцентра "Юстас"; Георгия Селюкова, доцента кафедры психиатрии НМУ, к.м.н.;
Александра Довженко, врача-паразитолога центра "Формула здоровья";
Ольгу Бондарчук, главного иммунолога Винницы;
Алену Строяновскую, доцента кафедры психологии Национального педагогического университета, к.п.н.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять