Изо дня в день мы просыпаемся от разрывающего мозг крика будильника в тот самый момент, когда щеку облизывают лучи утреннего солнца и снятся самые сладкие сны. После этого приходится тащиться на кухню, и хотя совершенно не хочется есть, запихивать в себя остатки вчерашнего ужина. Ведь голод проснется в самую неподходящую минуту, а до середины дня поесть возможности никак не предвидится…
Правда, если к завтраку подойти с умом, можно существенно высветлить мрачные тона рабочего утра. Настолько, что необходимость утреннего приема пищи превратится в маленькое удовольствие, от которого радостные воспоминания останутся на целый день. Причем приготовление оригинального завтрака может вполне уложиться в 10 минут. Просто надо знать правильные рецепты вкусных и главное — быстрых в приготовлении блюд. Ими с "Сегодня" поделился Анатолий Сырма, шеф-повар одесского Lawn Cafe.
Тортилья с паприкой и ветчиной
На 1 порцию:
Картофель — 2 шт.
Бекон — 80 г
Болгарский перец (свежий) — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Томаты консервированные — 1 шт.
Корнишоны — 2 шт.
Опята маринованные — 1 ст.л.
Укроп (сушеный) — 1 ч.л.
Масло сливочное — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Приготовление:
С вечера отварите картофель. Утром почистите, нарежьте ломтиками и обжарьте вместе с беконом на сливочном масле. Взбейте яйца со специями, вылейте на картофель. Посыпьте укропом и поставьте на несколько минут в духовку.
Нарежьте на порционные куски. Подавайте с маринованными овощами.
"Английский завтрак"
На 1 порцию:
Сосиски охотничьи — 3 шт.
Томаты свежие — 1 шт.
Сыр твердый — 1 ломтик
Бекон — 30 г
Хлеб тостовый — 1 ломтик
Шампиньоны — 4 шт.
Фасоль консервированная — 2 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Травы (базилик, тимьян) — для украшения
Время приготовления: 15 минут
Приготовление
Томат нарежьте кольцами, посыпьте сыром и запекайте в духовке (несколько минут). Тосты обжарьте. Также обжарьте бекон, выложите его из сковороды, а на вытопившимся жире сначала обжарьте сосиски, затем — шампиньоны.
Выложите все по отдельности на тарелку. Гарнируйте консервированной фасолью и украсьте травами.
Сыр, обжаренный в сухарях со смородиновым джемом
На 1 порцию:
Сыр твердый (круглой формы) — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1 ст.л.
Сухари панировочные — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Джем смородиновый — 4 ст.л.
Смородина (замороженная) — 10 ягод
Время приготовления: 10 минут
Приготовление
Сыр нарежьте дольками толщиной в полпальца, запанируйте в муке, взбитых яйцах, сухарях. Обжарьте до золотистой корочки.
Подавайте с джемом, украсив ягодами смородины.
ЧТО ГОТОВЯТ НА ЗАВТРАК ЗВЕЗДЫ
Игорь Кондратюк — жареные овощи. Ведущий популярнейшего "Караоке на Майдане" Игорь Кондратюк рассказывает, что по утрам в его семье часто готовят альтернативу обычному омлету: "Берем упаковку замороженных овощей, кладем на разогретую сковородку и жарим с яйцами".
Снежана Егорова — яйцо в батоне. Снежана Егорова по утрам готовит такое нехитрое блюдо: "Беру ломтик батона, из него вынимаю мякиш, так чтоб остался только "бортик", поджариваю с одной стороны на сливочном или кукурузном масле. Потом переворачиваю и внутрь его заливаю яйцо. В добавление к нему можно сделать легкий салат из помидоров, огурцов, сыра фета и зелени".
Руслана — салат-коктейль из курятины и граната. Руслана любит по утрам готовить различные салаты. Особенно часто она делает салат-коктейль из курятины с гранатом. Готовится он так: "Вечером отварите куриное филе. Утром нарежьте его кусочками, добавьте немного тертого сельдерея, нарезанные кусочками 1 яблоко и 1 апельсин и гранатовый сок — по вкусу. Все перемешайте с оливковым маслом".