Главная Сегодня

Ежегодно в Украине выявляют около тысячи онкобольных детей

Самым ожидаемым событием 2014 года для онкологов станет возможность лечения детей на высокотехнологичном оборудовании на базе нового Радиологического центра Национального института рака

Проблему детской онкологии в Украине пытаются решать совместными усилиями врачей и благотворителей, которые помогают не только адресно, но и инвестируют значительные средства в развитие дорогой области онкологии – радиологии. Так, в конце 2014 года на территории Национального института рака откроется современный радиологический центр.

Значительная часть детей с впервые выявленными злокачественными солидными новообразованиями проходит лечение в детском отделении Национального института рака, отметил главный детский онколог Григорий Климнюк на пресс-конференции в преддверии Международного дня защиты прав онкобольного ребенка.

По словам врача, "от 250 до 300 детей со всех регионов Украины ежегодно находятся на лечении – это дети со всеми видами солидных злокачественных новообразований, кроме опухолей щитовидной железы и злокачественных заболеваний кровообразовательной системы. Только за прошлый год мы выполнили около 200 сложных оперативных вмешательств, 38 трансплантаций костного мозга. Сегодня у нас достаточно ресурсов, лекарств, специалистов, чтобы оказывать помощь детям на самом высоком уровне и приблизить результат нашего лечения к тем цифрам, которые демонстрируют развитые страны. Самым ожидаемым событием 2014 года для нас станет возможность лечения на высокотехнологичном оборудовании детей с солидными опухолями со всей Украины на базе нового Радиологического центра Национального института рака, который строят в партнерстве благотворительные фонды Рината Ахметова и Василия Хмельницкого".

35
35

Также Григорий Климнюк дал объяснение основным мифам по поводу детского рака, существующим в обществе. Как, например, что у детского рака нет признаков и симптомов . Любое заболевание, в том числе и рак, имеет определенные признаки и симптомы. Часто, особенно на ранних стадиях, эти признаки могут заметить только врачи – при осмотре или во время лабораторных исследований. Поэтому детям любого возраста необходимо проходить регулярные медицинские осмотры, а их родителям относиться к этим осмотрам с большой серьезностью. Еще один миф связан с чувством того, что помогать больным раком детям возможно только материально . Однако каждый из нас может помочь онкобольному ребенку. Например, многие дети нуждаются в донорской крови – от этой преимущественно безболезненной процедуры часто зависит успех некоторых этапов лечения. Существенной является также психологическая поддержка детей и их родителей – можно проводить с детьми свободное время, читать книги, давать мастер-классы. Еще один миф – современная онкологическая помощь не доступна детям в Украине. Григорий Климнюк отметил, что каждый ребенок имеет право на онкологическую помощь, и отечественные врачи делают все от них зависящее, чтобы такую помощь оказывать. Достижения украинской онкологии сегодня позволяют вылечить 7 из 10 больных детей. По словам главного детского онколога, в Украине хорошо развита сеть детских онкологических отделений, а большинство детей проходит лечение в Киеве на базе Национального института рака.

Рассказывая о состоянии детской онкологии в Ровно, главный врач областного онкодиспансера Григорий Максимьяк на пресс-конференции сообщил, прежде всего, о результатах работы сверхсовременного Центра лучевой терапии, который появился два с половиной года назад благодаря оборудованию, установленному фондом Рината Ахметова "Развитие Украины". По словам главного врача, "за это время коллектив прошел сложный путь обучения работе на высокотехнологичном оборудовании, внедрения новых методик лечения. Теперь в маленьком городке на Западе Украины врачи могут оказывать профессиональную медицинскую помощь на уровне мировых клиник. Почти 8000 пациентов благодаря фонду Рината Ахметова прошли современную, качественную диагностику и лечение онкологических заболеваний, из них более 100 детей. Наше достижение за эти годы – доверие и уважение со стороны пациентов. К нам едут со всех уголков Украины, мы сотрудничаем с Институтом глазных болезней им. В.П. Филатова, Национальным институтом рака, другими учреждениями и всегда открыты к освоению новых горизонтов в нашем деле".

Руководитель программы "Рак излечим" фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Виктория Мыколаюк отметила: "В рамках программы "Рак излечим" фонд развивает радиологию – важное направление в лечении рака, показанное, по данным ВОЗ, пациентам в 60-70% случаев, в том числе – детям. На аппаратах, которые фонд Рината Ахметова установил в областных онкодиспансерах Донецка, Черновцов, Ивано-Франковска, Хмельницкого, Ровно и Тернополя, диагностику и лечение в целом прошли более 600 детей. Также, начиная с 2007 года, фонд поддерживает детские онкологические отделения Национального института рака и ИНВХ им. В. Гусака в Донецке. В рамках такой "адресной помощи" оказана поддержка на сумму 11,6 млн грн, а помощь получили 982 ребенка. Всего высокотехнологичное медицинское оборудование установлено в каждом из 8 областных онкодиспансеров Западной Украины, строятся современные радиологические центры в Киеве и Донецке. В частности, в конце 2014 года в Киеве на базе Национального института рака откроется современный Радиологический центр , в котором будут созданы условия для диагностики и лечения около 10 000 пациентов со всей Украины ежегодно, в том числе детей. Общая стоимость проекта составляет 20 млн долларов".

Напомним, ежегодно 15 февраля во всем мире отмечают Международный день защиты прав онкобольного ребенка. Начиная с 2003 года в Украине в этот день также традиционно говорят о детском здоровье, проводят акции и мероприятия. По данным украинского канцер-реестра, более 1000 детей Украины ежегодно заболевают раком. Наиболее распространенными злокачественными образованиями у детей являются лейкемии, опухоли головного мозга, злокачественные новообразования костей и суставных хрящей, лимфомы. Около половины онкобольных детей нуждаются в точном лечении с помощью современного радиологического оборудования (линейные ускорители) и диагностике (компьютерные томографы), которые до недавнего времени были почти недоступны для больных раком украинских детей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять