Эх, яблочко, да на тарелочке

На первое подайте борщ с яблоками, а на второе — шашлыки с яблочно-грушевым гарниром.

Совсем недавно, 19 августа, прошел Яблочный Спас. Это сигнал, что яблоки и другие фрукты налились соком и солнцем и пора ими наслаждаться. И совсем скоро, 29 августа, будет Ореховый Спас, а это значит, что пора будет собирать орехи.

В связи с этими праздниками мы решили вас порадовать интересными рецептами вкуснейших блюд из яблок, груш, слив и орехов. Ими поделился с нами су-шеф-повар нового ресторана "Чеширский кот" Евгений Гай.

Реклама

БОРЩ С ЯБЛОКАМИ

На 4 порции. Ингредиенты:

  • Свиная грудинка или филе – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста – 30 г
  • Свекла – 30 г
  • Фасоль – 20 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты квашеные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Яблочный фреш – 50 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Сметана – 30 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Зелень – 5 г

Время приготовления: 3,5 часа

Реклама

Приготовление:

Приготовьте мясной бульон, отварив мясо на медленном огне в течение часа. Очищенный и порезанный на кусочки картофель, а также замоченную на ночь фасоль отварить отдельно в бульоне в течение 15 минут. Добавьте нашинкованную капусту и, доведя до кипения, снимите с плиты. Очистите и натрите на терке свеклу. Томаты очистите от кожуры и взбейте на блендере. Смешайте свеклу, томатное пюре и яблочный фрэш, добавьте соль, сахар по вкусу и томите на растительном масле на медленном огне в течение часа.

Если яблоки и яблочный сок вы используете кислых сортов, квашеные помидоры можно исключить. Добавьте свекольную заправку в борщ, доведите его до кипения и снимите с плиты. Добавьте мелко порезанные морковь, болгарский перец, яблоко и лук, проварите еще 15 минут. В тарелки с готовым борщом положите свежую мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

Реклама

ЯБЛОЧНЫЙ СУП

На 2 порции. Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Сахар – 40 г
  • Мелисса, мята, ромашка – по 5 г

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте четвертинками и бросьте в холодную воду, добавьте свежую мяту, мелиссу, ромашку, доведите до кипения. Заправьте манной крупой, предварительно замоченной на полчаса в холодной воде. Добавьте сахар по вкусу, доведите до готовности. Для вкуса в самом конце можно влить 50 г своего любимого вина.

"СЕЛЬСКАЯ ВЫДУМКА"

На 1 порцию. Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Крахмал – 2 г
  • Масло растительное- 60 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Цукини – 0,5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблочный фреш – 50 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Вино белое сухое – 100 г
  • Зелень

Время приготовления: около 1 часа

Приготовление:

Куриное филе разрежьте на небольшие кусочки. Болгарский перец и кабачки очистите и порежьте на аналогичные кусочки. Все это зажарьте на гриле до готовности (мясо — 20 минут, овощи — 10—15 минут), взбрызгивая растительным маслом. Чередуя, нанижите кусочки курицы и овощей на маленькие деревянные шампура.

Апельсин разрежьте пополам, срежьте с одной половины цедру и натрите ее на мелкой терке. В яблочный фреш и сок половины апельсина добавьте тертую цедру, проварите в течение 15 минут и "затяните" крахмалом. Этим соусом полейте готовые шашлычки и вонзите их в оставшуюся половину апельсина.

Грушу и яблоко очистите от сердцевины и разрежьте на дольки. Положите их в закипающее вино и протушите в нем в течение 10 минут. Подайте их в качестве гарнира к шашлычкам.

ВЫРЕЗКА ТЕЛЯЧЬЯ В ВИННО-ГРИБНОМ СОУСЕ

На 2 порции. Ингредиенты:

  • Телячья вырезка – 300 г
  • Яблочное вино – 100 г
  • Белые сушеные грибы – 30 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Слива – 2 шт.
  • Виноград без косточек – 50 г

Время приготовления: около 1 часа

Приготовление:

Телячью вырезку порежьте на медальоны и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до готовности. Влейте в сковороду для тушения яблочное вино и тушите в течение 20 минут. Добавьте сливки и предварительно замоченные и отваренные в течение 15 минут белые грибы. Протушив минут 15, добавьте дольки яблок, груш и слив, а также ягоды винограда. Тушите еще минут 20.

КИТАЙСКИЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Мякоть ананаса – 50 г
  • Яблочный сок – 100 г
  • Мед – 50 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Уксус яблочный – 20 г

Время приготовления: 20 минут

Приготовление:

Мелко натертое яблоко и мелко порезанный ананас смешайте с остальными ингредиентами, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. Идеально подходит к судаку и другой белой рыбе.

НА ДЕСЕРТ

ПИРОГ "КОШАЧЬИ УСЫ"

Выход – 2 кг. Ингредиенты:

1-й слой:

  • Печенье песочное – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Грецкий орех – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.

2-й слой:

Мягкий кисломолочный сыр "Буко" или "Дельфия" – 1 кг

  • Сметана – 180 г
  • Сахар – 350 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Яблочное пюре – 50 г
  • Крахмал – 2 ст. л

Крем:

  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Шоколад для украшения – 100 г

Время приготовления: 2, 5 часа

Приготовление:

Приготовьте первый слой для пирога: покрошите печенье, смешайте его с измельченными орехами и одним яйцом. Выложите на дно смазанной маслом формы для выпекания. Яблоко очистите от сердцевины и кожуры, натрите на мелкой терке. Теперь приготовьте второй слой: взбейте на блендере мягкий сыр, 300 г сметаны, яблочное пюре и яйцо, добавив крахмал. Вылейте получившуюся густую сметанообразную массу на первый слой в форму для выпекания. Выпекайте в духовке или пароконвекторной печи в течение часа при Т 160 С. Выньте коржи из печки и дайте остыть до температуры 40 С. Пока они будут остывать, приготовьте крем: взбейте оставшуюся сметану с сахаром (лучше с заранее приготовленной сахарной пудрой). Нанесите крем на коржи и дайте пропитаться минимум в течение получаса.

Готовый пирог можно нарезать в форме ромбов и выложить из них мордочку кота, усы нарисовать растопленным шоколадом, залитым в кулинарный шприц. Можно также украсить блюдо (в частности, имитировать кошачьи глаза) при помощи "пьяного винограда". Для его приготовления ягоды винограда без косточек проварить в вине (белый виноград — в белом, черный – в красном, с добавлением корицы и гвоздики).

Примечание: если в процессе приготовления у вас осталась ложка яблочного пюре, смешайте его с яичным желтком и сливками, и сделайте омолаживающую питательную маску для лица.

БОГАТОЕ ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКО

На 1 порцию. Ингредиенты:

  • Крупное яблоко сладкого сорта (болдуин, гравенштейн, голден делишес, макинтош, роум бьюти) – 1 шт
  • творог – 50 г
  • изюм – 10 г
  • карамелизированный грецкий орех – 20 г
  • сливки взбитые (для украшения) – 10 г
  • листья свежей мяты (для украшения) – 5 г
  • Мед – 50 г

Время приготовления: 35 минут

Приготовление:

Выньте сердцевинку у яблока, взбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело, пока вы будете готовить фарш. Изюм запарьте кипятком в течение минимум 10 минут. Измельчите грецкие орехи, залейте их сахарным сиропом и слегка поджарьте на сковороде, пока они не покроются хрустящей корочкой. У вас получились карамелизированные орехи. Смешайте творог, изюм и орехи и начините массой яблоко. Запекайте в духовке при температуре 120 С в течение 15 минут. Полейте готовое яблоко медом.

Можно зафаршировать яблоко и чем-нибудь более существенным и экзотическим. Например, куриным филе с тертой морковкой и сливками (если очень хочется, можно найти и добавить клубнику), или мясом креветок, с тертым яблоком и кусочками авокадо. Только в этом случае лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов: антоновка, Грэнни Смит, славянка, синапы и др.

ГРУША В ШОКОЛАДЕ

На 1 порцию. Ингредиенты:

  • Крупная груша средней спелости – 1 шт.
  • Вино десертное – 300 г
  • Яблочный фреш – 50 г
  • Апельсиновый фреш – 50 г
  • Корица – 2 г
  • Гвоздика – 2 г
  • Ванилин – 2 г
  • Сахар – 100 г
  • Шоколад – 50 г

Время приготовления: 45 минут

Приготовление:

Грушу, освобожденную от сердцевины ("хвостик" оставьте нетронутым), варите в смеси яблочного и апельсинового фрэшей и вина, с добавлением гвоздики, корицы и ванилина на медленном огне в течение 30 минут. Оставьте ее в сиропе и дайте полностью остыть. Шоколад растопите на водяной бане и опустите в него грушу. Шоколад можно использовать любой: черный, молочный белый. По желанию добавьте в него кусочек (10 г) сливочного масла – тогда глазурь будет особенно аппетитно блестеть.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ

На 4 порции. Ингредиенты:

Для теста:

  • Тертая морковь – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Сода – 2 ч.л.

Для крема:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яблочное пюре – 5 ст. л
  • Морковный сок – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.

Для глазури:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л
  • Пластинки миндальных орехов – 10 г

Время приготовления: 2, 5 часа

Приготовление:

Смешайте тертую морковь с сахаром и оставьте на 1 час, чтобы она пустила сок. Взбейте яйца, добавляя муку и соду. Разделите тесто на равные части и испеките два коржа в духовке при Т 175 С.

Пока коржи будут остывать, приготовьте крем. Для этого яйца тщательно разотрите с мукой и яблочным и небольшим количеством морковного сока. Медленно влейте эту массу в кипящий морковный сок. Часто помешивая на слабом огне, доведите крем до загустения.

Приготовьте глазурь. Смешайте какао, сахар и молоко и очень тщательно разотрите. Поставьте смесь в кастрюле с антипригарным дном на медленный огонь, и постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Горячей глазурью, смажьте тор, а его бока украсьте миндальными пластинками

ЯБЛОЧНО-МЯТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

На 4 порции. Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1 л
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 50 г
  • зелень мяты – 5 г
  • кусочки льда

Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

Приготовьте сахарный сироп. Дольки яблок обдайте кипящим сахарным сиропом, охладите. Смешайте сироп и яблочный сок. В высокие стаканы для крюшона опустите кусочки льда, положите дольки яблок, залейте смесью сока и сиропа и посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты.

Коктейль выглядит экзотичнее, если перед заполнением края стаканов "обморозить" зеленью мяты. Делается это так: мелко порежьте зелень мяты, края стаканов смочите сиропом, а затем опустите в зелень — получится яркий ароматный ободок. Затем стаканы поставьте в холодильник на полчаса. Можно наливать янтарный напиток!

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять