Главная Сегодня

Едем в лагерь первый раз

Перетерпите четыре дня и встречайте чемпиона.

Если вы собрались отправить свое чадо отдохнуть от праведных школьных трудов в детский лагерь, учтите, что при организации этого процесса вас может ожидать множество подводных камней, особенно если вы делаете это первый раз. Как их обойти, рассказала экс-вожатая, детский психолог Татьяна Михеенко.

Прежде всего убедитесь, что ребенок созрел к отдыху в лагере. Понять это можно по тому, что он сам начинает интересоваться этой темой. Как правило, это происходит в 8—11 лет. Но ни в коем случае не отправляйте ребенка в лагерь против его воли: он воспримет это как наказание, почувствует себя преданным и ненужным.

ВЫБИРАЕМ ПРОФИЛЬ. Каждый школьник за лето в первую очередь должен отдохнуть от того, чем был перегружен в школе. К примеру, если он весь год корпел над английским, то нет смысла отправлять его в лагерь с изучением иностранных языков — скорее, ему подойдет спортлагерь, где он сможет улучшить свою физическую форму. А если ребенку в течение года часто делали замечания по дисциплине, то ему больше подойдет скаутский лагерь, где учат соблюдать режим. Если чаду нужно просто отдохнуть, то подойдет и обычный лагерь без "наворотов".

Первый раз не отсылайте ребенка далеко. Ведь от детей, если и ждать каких-то неожиданностей, то чаще всего они случаются именно в первый раз. Поэтому лучше выбрать лагерь, находящийся в пределах вашей области. Тогда в случае чего вы сможете в тот же день забрать чадо домой.

Выбрав профиль, место и сам лагерь, наведите о нем справки с помощью знакомых и интернета. Интересуйтесь подготовкой персонала, условиями проживания, качеством питания и оказания медпомощи, развлекательной программой. Если все устраивает, постарайтесь подбить на поездку кого-то из друзей вашего ребенка — в хорошей компании детям будет и интереснее, и легче.

НА МЕСТЕ. После заезда запишите номер корпуса, группы, куда определили вашего ребенка, ФИО вожатого, директора лагеря и номера их телефонов. Если чадо сообщит вам о какой-то проблеме, не стесняйтесь позвонить им и разобраться. Также дайте вожатому номер своего телефона — на случай, если ребенок, не дай бог, травмируется, заболеет или потеряется. Там же, нам месте, загляните в столовую и узнайте, из чего состоит меню. Если ваш ребенок не ест какие-то продукты, предупредите об этом повара и вожатого — чтобы не возникла ситуация, когда ребенок худеет каждый день на килограмм из-за того, что в этом лагере "каждый день дают рыбу, а я ее не ем из-за того, что у меня на нее аллергия".

В РАЗЛУКЕ. Первые четыре дня лагерь не нравится никому. В это время дети очень скучают за домом: будьте готовы к тому, что они будут вам звонить и, плача, просить забрать их домой. Успокойте сына (дочь), попросите немножко потерпеть. По прошествии этого критического срока дети так влюбляются в лагерную жизнь, что просят оставить на вторую смену.

Проведывать достаточно 1 раз в неделю. Если вы будете делать это чаще, ему станет стыдно перед сверстниками и неудобно перед вожатыми за навязчивость своих мамы и папы.

Бывают ситуации, в которых лучше забрать ребенка из лагеря. Во-первых, если регулярно происходит конфликт с кем-то из сверстников (в т. ч. драки) и ребенок не может за себя постоять, во-вторых, если у него возникла стойкая антипатия к вожатому и, в-третьих, если ему скучно из-за того, что он не нашел себе друзей. В любом случае не надо спешить. Убедитесь, что это не импульсивная реакция ребенка, а постоянный (в течение недели) дискомфорт. Для этого поговорите и с ним, и с вожатым — возможно, ситуацию можно исправить и без крайних мер: вожатый может авторитетно разобраться с обидчиком, а вы точно так же авторитетно можете убедить вожатого обращать на вашего ребенка больше внимания. Если все бесполезно — забирайте.

ВСТРЕЧАЙТЕ ЧЕМПИОНА! Будьте готовы к тому, что, вернувшись из лагеря, чадо изменится. Появятся новые словечки, привычки, возникнет тяга к новым прическам и "прикидам". Не каждый родитель по достоинству оценивает такой опыт. А зря: вместе с ним детям приходит уверенность в себе. Незнакомое окружение лагеря дает им шанс забыть о привычных шаблонах поведения. И если во дворе или школьном классе он привык к роли "тихони" или "ботаника", то, получив в лагере опыт лидера, чемпиона, души компании, ребенок осознает, что он способен на большее, чем привык о себе думать.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Дети младшего школьного возраста (6—10 лет) особенно остро переживают разлуку с домом, поэтому, отправляя в лагерь такого ребенка, обязательно дайте ему с собой любимую мягкую игрушку, чтобы он с ней мог спать. "Лева" или "Мишка" поможет адаптироваться к новым условиям, будет его кусочком дома. У каждого малыша в лагере могут быть моменты, когда только любимой игрушке он сможет доверить свои переживания и облегчить душу.

Старшим детям дайте с собой простой набор "безобидных" лекарств (в лагере не всегда есть возможность вовремя получить медпомощь), объясните что от чего, а лучше всего — прикрепите к ним наклейки: "если болит живот", "при поносе", "если болит горло" и т. п. О том, какими именно препаратами укомплектовать аптечку для ребенка, лучше посоветоваться со своим врачом.

Шесть СОВЕТОВ БЫВШЕГО ВОЖАТОГО

Елена Долгополова — вожатая со стажем: четыре раза она вела группы разных возрастов в различных детских лагерях и не понаслышке знает, что посоветовать родителям, собирающимся отправить свое чадо в "табор".

ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ БЕЗОПАСНОСТЬЮ. Лучше всего для этого сделать предварительный визит и своими глазами посмотреть, легко ли проникнуть на территорию лагеря, за забор. Если охрана слабая, то в гости к вашим детям будут шастать местные. Они могут приносить выпивку, сигареты, приставать к девочкам на дискотеках и драться с мальчиками. Не забудьте поинтересоваться и тем, охраняется ли выход к воде, если таковой есть. Бывает, что дети самовольно ночью пробираются на пляж, лезут в воду и тонут. Поэтому отдавайте предпочтение тем лагерям, о которых складывается впечатление, что сюда мышь не прошмыгнет — с высоким забором, бдительными охранниками, хорошим освещением и т. д.

ЕСЛИ ОБСЛУЖИВАЕТ СЕБЯ — ДОБРО. Если вы хотите отправить в лагерь малыша около 6 лет, то делайте это только тогда, когда он сам может одеваться, завязывать шнурки, расчесываться и т. д.: времени быть "мамкой" для ребенка, который не владеет этими навыками, у вожатого может и не быть.

НАЙДИТЕ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ. Поинтересуйтесь насыщенностью программы лагеря: если праздники, концерты и другие мероприятия каждый день, это утомит ребенка, если дважды в неделю — этого будет мало. Лучше всего — если они через день.

УЗНАЙТЕ О НАГРУЗКЕ ВОЖАТОГО. Узнайте, сколько детей набирается в группу, куда определили ваше чадо. Если 40 человек, а на них рассчитано двое вожатых, они не будут успевать справляться со своей работой. Идеальное соотношение — один вожатый на 12—15 детей.

ДАВАЙТЕ С СОБОЙ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ. У детей младшего возраста их могут вымогать старшие ребята. А подростки, как правило, будут тратить их на спиртное и сигареты.

ПРОДУКТЫ — ТОЛЬКО ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. Если готовите ребенку передачу, то не комплектуйте ее скоропортящимися продуктами — молочным, вареной колбасой и т. п. Дети хранят эту еду в тумбочках, где она часто портится, что может стать причиной отравления. Лучше давайте "на перекус" галетное печенье, яблоки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять