Мы публикуем меню к новогоднему торжеству. Сегодня предлагаем вам варианты эксклюзивных десертов, выдержанных в "тигровой" тематике.
Чтобы праздник запомнился вам и вашим гостям не количеством выпитого, а качеством съеденного, заключительный сладкий аккорд в застолье просто необходим. Помните, как мучительно больно становится утром 1 января от несъеденного на новогодней вечеринке кусочка торта "Наполеон" или домашнего эклера с шоколадом. Наша цель — приготовить такие лакомства, чтобы ни один человек не смог удержаться от их дегустации. А всего-то и надо: немного фантазии и немного терпения. И тогда привычные десерты приобретут неповторимый вкус и вид. Предлагаем воспользоваться оригинальными идеями сладких дел мастеров Анатолия Колесова из ресторана "Amici Mi" и Натальи Оплимах из кафе-кондитерской "Калина", и приготовить лакомства, которые не оставят равнодушными не только сладкоежек, но и хозяина года Тигра. Кстати, ему понравится, если ваше застолье вы оформите по-королевски: с серебряными столовыми приборами, накрахмаленной скатертью. Обязательно поставьте тигровые свечки: но не больше двух — Тигры боятся огня.
ФРУКТОВО-ВАНИЛЬНАЯ ПАНАКОТТА
От Анатолия Колесова
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для апельсинового желе:
- Апельсиновый сок 350 г
- Сахар 30 г
- Желатин 6 г
Для ванильной панакотты:
- Сливки 250 г
- Сахар 80 г
- Стручок ванили 0,25 шт.
- Желатин 6 г
- Шоколад черный 50 г
- Яблоко 1 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Сливочное масло 10 г
Для декора:
- Шоколадная елочка
- Розмарин – веточка
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
2 часа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Апельсиновый сок с сахаром уварите до 250 г. Остудите, добавьте распущенный желатин, размешайте до получения однородной массы. Отставьте апельсиновое желе в сторону, чтобы остывало. В кастрюльке соедините сливки, сахар и семечки ванили. Доведите до кипения, введите распущенный желатин и отставьте ванильную панакотту в сторону.
Черный шоколад растопите на паровой бане. При помощи кондитерского мешочка корнетика на внутренние стенки стакана нанесите тонкие полоски шоколада. Затем слоями по очереди выливаем апельсиновое желе и ванильную панакотту. Поставьте в холодильник для застывания на 1 час.
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Затем обжарьте на растопленном масле с сахаром до появления золотистого цвета. Остудите, выложите сверху на желе и посыпьте иголочками розмарина.
ТОРТ "ТИГРЕНОК"
От Натальи Оплимах
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 10 шт.
- Сахар 10 ст. л
- Крахмал 6 ст. л.
- Мука 6 ст. л.
- Какао 2 ст. л.
- Соль и ванилин на кончике ножа
- Коньяк 20 г
- Сливки взбитые растительные 200 г
- Фрукты свежие (или консерв. — на выбор)
- Ликер фруктовый
- Сахар 100 г
- Вода 50 г
- Морковный сок 50 г
- Желе из красной смородины 50 г
- Шоколад 50 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
2 часа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Белки и желтки взбейте по отдельности в густую массу, соедините их, еще раз взбейте. Добавьте сахар, крахмал, муку, какао, соль, непрерывно взбивая. В конце добавьте ванилин и коньяк. Тесто залейте в форму, поставьте в разогретую до 200 °С духовку, выпекайте 10 мин. Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа, каждый пропитайте сахарным сиропом с ликером (банановым, апельсиновым, вишневым или клубничным), разведенным водой. На каждый слой выложите кусочки фруктов и залейте сливками. Повторите то же самое с другими коржами. Сверху торт украсьте сливками, подкрасив их морковным или апельсиновым соком. Мордочку нарисуйте растопленным шоколадом. Шапочку Деда Мороза — смородиновым желе.
"МАРИО И ТИГР"
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для масляного бисквита:
- Яйцо 10 шт.
- Сахар 250 г
- Мука 250 г
- Какао 50 г
- Масло сливочное 200 г
Для крема:
- Белки 200 г
- Сахар 400 г
- Вода 50 г
- Масло сливочное 200 г
- Грецкие орехи 50 г
- Ванилин на кончике ножа
- Коньяк 10 г
Для декора:
- Сахарная пудра 600 г
- Желатин 10 г
- Вода 55 г
- Морковный сок 50 г
- Шоколад 100 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 часа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Испеките бисквит, как для торта. Белки взбейте в густую пену и, продолжая взбивать, тонкой струйкой введите в них сахарный сироп, добавьте масло и взбивайте еще 7 мин. Добавьте орехи, ванилин и коньяк. Бисквит разрежьте на равные пласты, каждый из которых смажьте кремом, повторите 6 раз. Украшение — мордочка тигра из мастики (распущенный желатин с сахарной пудрой и соком), разрисованная растопленным шоколадом.
"ТИГРОВОЕ" МОРОЖЕНОЕ
Анатолий Колесов
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пюре облепихи 550 г
- Вода очищенная 275 г
- Сахар 150 г
- Сироп глюкозы 75 г
- Молоко 520 г
- Сливки 125 г
- Сахар 180 г
- Шоколад горький 125 г
- Сухое молоко 20 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
8 часов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Воду с сахаром и сиропом глюкозы (она необходима для того, чтобы мороженое или сорбет получились тягучими и не таяли быстро) доведите до кипения и остудите. Массу заморозьте во фризере (мороженице). Если фризера у вас нет, сначала взбейте массу в чаше блендера, затем поставьте ее в морозилку на час. И так 5 раз, пока не добьетесь нужной консистенции десерта.
Молоко, сливки, сахар, шоколад и сухое молоко доведите до кипения, тщательно помешивая. Быстро остудите массу и проделайте с ней все то же, что и с сорбетом. В конце можно добавить в мороженое кусочки горького шоколада.
Десерт можно украсить карамельной пластиной с "тигровыми" полосками из стружки апельсиновой цедры и стручков ванили, и ореховым безе.