Главная Сегодня

Священник рассказал о том, как правильно выходить из поста

Суть праздника — не в том, чтобы повкуснее поесть.

Через три дня мы встретим светлый день Пасхи. В этот день есть риск перегрузить отвыкший от такого изобилия организм. Как выйти из поста без последствий для здоровья? На наш вопрос ответил священник.

Читайте также Правила безопасного пасхального застолья

"Пост — это время, когда мы укрепляем свою волю и учимся воздерживаться, — говорит отец Николай, настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Коцюбинское, — потому тем, кто относился к посту именно так, выйти из него будет просто. Такой человек не съест лишнего и не окажется на больничной койке. И не потому, что заставляет себя не есть, а потому, что у него за время поста выработалось понимание, что кушать надо ровно столько, чтобы пищи хватало для бодрости организма. Остальное — чревоугодие, ведущее к лености души. Съедать первым яйцо в Пасхальное утро — это лишь народная традиция. Можно начинать с него, а можно и не начинать.

Вообще важны не продукты и их последовательность, а то, что это утро, в которое воскрес Христос. И именно в этом суть праздника и нашей радости, а не в том, чтобы повкуснее поесть. Хотя, повторюсь, кушать никто не запрещает, но делать это надо в меру. Так, чтобы сохранить приобретенную воздержанность до следующего поста. И распространить ее не только на пищу, но и на все сферы человеческой жизни".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять