Главная Сегодня

Стоит ли паниковать из-за свиного гриппа

Вирус свиного гриппа не тяжелее обычного, но нужно знать, чем лечить.

Вот уже третью неделю весь мир стоит на ушах по поводу гриппа А(Н1N1), или, как его называли сначала, "свиного гриппа". С тех пор как 18 апреля в Мексике появились первые случаи заболевания этим ОРЗ, оно стремительно преодолевало границы стран и континентов. Спустя 10 дней после первого сообщения мексиканских властей Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что заболевание приобрело статус пандемии, т.е. всепланетной эпидемии. По последним данным этой организации, координирующей борьбу с пандемией, грипп А(Н1N1) уже зарегистрирован в 20 странах. За это время им заболели 1124 человека, 26 из них умерли. И эти цифры продолжают расти каждый день.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВИРУСЕ? Как сообщает ВОЗ, возбудитель болезни — вирус гриппа группы А, штамм Н1N1. Он передается человеку от больного воздушно-капельным путем (первоначальные данные, что вирусом можно заразиться через свинину и сало, приготовленные обычным способом, не подтвердились). Вначале заболевание распространялось исключительно среди свиней, отчего его и называли "свиным гриппом". Собственно болели им хрюшки и раньше, но сейчас почему-то произошла загадочная мутация, и невосприимчивые к нему до сих пор люди тоже стали заражаться и заболевать.

Попадая в дыхательные пути человека, вирус проникает в кровь и спустя какое-то время (инкубационный период может длиться от одного до десяти дней) вызывает интоксикацию организма, что проявляется повышением температуры, головной болью, ломотой в мышцах и ознобом. Кашель, насморк, боль в горле для него нехарактерны. Болезнь длится около недели и, как сообщает ВОЗ, у большинства пациентов заканчивается полным выздоровлением, без какой-либо медицинской помощи и противовирусных препаратов.

НЕТ ИММУНИТЕТА, НО ЕСТЬ ЛЕКАРСТВА. Насколько может быть опасен грипп А(Н1N1) украинцам, мы поинтересовались у главного иммунолога Киева Олега Назара. "И "свиной", и птичий и любой другой грипп — это все-таки грипп, а не какая-то неизведанная новая болезнь. Поэтому никакой растерянности у украинских медиков эта ОРВИ не вызывает. Тем более что вирус уже успели исследовать вдоль и поперек и есть четкие данные, к каким лекарствам этот штамм чувствителен, а к каким — нет (чувствителен к противовирусным препаратам на основе озельтамивира, но стоек к амантадину и римантадину), — говорит Назар. — Что же касается такого быстрого распространения, высокой заболеваемости и тяжелого течения "свиного гриппа", то это связано с тем, что этот штамм совершенно новый и у населения Земли нет к нему специфического иммунитета. Поэтому этот грипп протекает острее, чем "обычный", и вызывает больше осложнений (прежде всего инфарктов, инсультов, дыхательной недостаточности), от которых люди и умирают. В группе риска — больные хроническими заболеваниями сердца, легких, иммунодефицитами, в т.ч. СПИДом, дети и пожилые. При возникновении подозрения на грипп представителям этих категорий нужно лечь в инфекционное отделение больницы. А в остальных случаях с этим гриппом должен амбулаторно (когда больной лечится на дому и его периодически посещает врач) справиться любой участковый терапевт".

ГОТОВИМСЯ К ВСТРЕЧЕ. Исключить, что "свиной грипп" не попадет в Украину, нельзя, а подготовиться к его встрече можно и нужно. "Вакцины от нового гриппа еще нет, но она активно разрабатывается. Но можно подготовиться и иначе, укрепив иммунитет без вакцинации. Человек с сильным иммунитетом рискует заразиться меньше, а если и заразится, то болезнь у него пройдет в легкой форме и без осложнений. Самый простой способ укрепить неспецифический (общий) иммунитет — пропить курс поливитаминно-минерального препарата, — советует Олег Назар. — Таблетку нужно принимать раз в день, после еды, а в еде должны присутствовать белки (мясо, рыба, яйца, творог, орехи), т.к. витамины полноценно усваиваются только в присутствии белков. Также укрепляют иммунитет занятия спортом. Еще один, с первого взгляда парадоксальный способ защититься от "свиного гриппа" — сделать сейчас прививку от гриппа "обычного". Дело в том, что при вакцинации возникает всплеск не только специфической активности антител против конкретного штамма, но и подъем общего (неспецифического) иммунитета".

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Для профилактики заражения гриппом А(Н1N1) Центральная санэпидстанция Министерства здравоохранения Украины советует:

  • по возможности отложить поездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний "свиным гриппом", особенно в Мексику и США, где заболеваемость имеет самый массовый характер;
  • если все-таки отложить поездку в эпидемиологически опасную страну невозможно, избегайте контактов с людьми, у которых есть подозрительные симптомы, — чихание, красные глаза, болезненный вид. Не стесняйтесь носить защитную ватно-марлевую маску;
  • в течение 10 дней после возвращения из неблагоприятной страны следите за своим здоровьем и при появлении первых подозрений (повышения температуры и т.д.) не мешкая позвоните врачу;
  • если вы живете в одной квартире с человеком, который вернулся из-за рубежа и плохо себя чувствует, изолируйте его в отдельной комнате, наденьте защитные маски и вызовите врача;
  • несмотря на то что данных о больных свиньях в Украине нет, если вы работник сельского хозяйства, то уменьшите свои контакты со свиньями и тщательно соблюдайте личную гигиену: мойте руки после каждого общения с животными.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: При возникновении вопросов по поводу гриппа МЗ Украины рекомендует звонить им по горячей линии: 8 (044) 200-07-80.

КОММЕНТАРИЙ. Аркадий Фролов, директор Украинского центра гриппа, профессор: "Мутации вируса гриппа А(Н1N1) в человеческом организме все еще продолжаются. Вирус стремится максимально использовать наши резервы, чтобы обеспечить себе комфортное существование. Это делает течение болезни совершенно непредсказуемым. Но пока говорить о том, что это очень тяжелый грипп, нельзя (птичий грипп считается более опасным, т.к. вызывал большую летальность) — большинство выявленных форм протекали как раз в легкой форме и переносились на ногах. Однако не обязательно человек, который заразится от легкобольного, тоже перенесет грипп легко — все индивидуально. Поэтому береженого Бог бережет — даже если кому-то кажется, что у него легкое ОРЗ, надо сообщить об этом врачу. Врач обязан сообщить в санстанцию, оттуда к больному должен приехать специалист и взять у больного анализ — смыв из носоглотки, исследовать его и, если в материале обнаружится злокозненный штамм, принять противоэпидемические меры — изолировать больного и контактировавших с ним людей".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять