Главная Сегодня
PR

Стакан воды – стакан красоты!

Ученые доказали действие SPA-воды на красоту кожи

Красота зависит от воды. В этом убедились специалисты кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета, которые исследовали влияния SPA-воды на здоровье и красоту кожи. Ученые пришли к выводу – эффект от нее сравним с действием лекарственной косметики, но чтоб его добиться – нужно также потрудиться.

Для научно-исследовательского эксперимента отобрали 22 добровольца из Харькова — 16 женщин и 6 мужчин от 22—57 лет.

— Контрольная группа в течение 25 дней следовала специально разработанной программе: питье воды курортного происхождения по специальной схеме (не менее 1,5 литра воды в день), так и ее наружное применение, — рассказывает Ирина Пересадько, канд. фарм. наук, доцент кафедры косметологии и аромологии. — С помощью SPA-воды участники ухаживали за кожей в домашних условиях — умывались ею, делали массаж кубиками льда. Все косметологические процедуры, которые прошли наши испытуемые, также были с обязательным использованием SPA-воды. Ею мы разводили альгинатные маски и фитопилинги для лица, использовали ее для компрессов.

Исследование проводилось с использованием украинской минеральной SPA-воды из Трускавца. До и после исследования у добровольцев измерили состояние кожи по ряду параметров.

— Уже через полторы недели внутреннего и внешнего применения SPA-вод "Трускавецька Кришталева" и "Трускавецька Аква-Еко" уровень увлажненности кожи лица по показателям корнеометрии повысился на 30%, — поделилась наблюдениями врач-диагност Татьяна Момот. — Цвет и поверхность кожи лица стали более ровными. Кожа стала более гладкой и шелковистой на ощупь. Несколько уменьшились темные круги, отечность в области глаз, ушло чувство стянутости, нормализовалась жирность кожи.

- Такие результаты мы связываем, в первую очередь, со свойствами трускавецкой минеральной SPA-воды. Ее регулярное и комплексное применение поддерживает высокий уровень увлажненности кожи, а значит – препятствует ее старению, – объясняет Александр Башура, доктор фарм. наук, профессор, завкафедрой косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета.

Результаты этого эксперимента – еще одно веское основание для популяризации "водной косметологии" – эффективного и недорогого средства сохранения красоты кожи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять