Главная Сегодня

Советы мамам: что делать, чтобы молока было больше

Чтобы не случился лактационный кризис, почаще висите на турнике и побольше спите.

Лактационный кризис — временное уменьшением количества молока — случается с большинством кормящих мам. Его причина — скачки в росте малыша и гормональные изменения в женском организме. Впервые кризис может наступить, когда крохе исполнится 3—4 недели, и затем повторяться каждые полтора-два месяца. Не впадайте в панику — через несколько дней молоко вернется. Мы расскажем, как повысить лактацию.

  • Не докармливайте малыша смесью, иначе с каждым разом молока будет становиться все меньше и меньше. Вместо этого кормите ребенка так часто, как он просит, даже если это случается каждые 15 минут. Чем чаще вы прикладываете малыша к груди, тем больше вырабатывается молока.
  • Не перебивайте детский аппетит сладкой водичкой или чайком.
  • Отбросьте все домашние дела и отправляйтесь с ребенком в постель. При этом разденьтесь сами и разденьте малыша. Вам необходим контакт кожа к коже. Это стимулирует выработку гормонов, отвечающих за лактацию. Проводите так как можно больше времени.
  • Выпивайте около 2 л жидкости в день (не считая супов). Если хочется, можно и больше.
  • Ежедневно съедайте что-нибудь солененькое (например, кусочек соленой рыбы) и порцию риса. Эти продукты удерживают жидкость в организме.
  • Делайте массаж позвоночника в области грудной клети, отжимайтесь, висите на турнике. Все это улучшает кровообращение в груди, способствует лактации.
  • Как можно больше спите и гуляйте на свежем воздухе.

"МОЛОЧНЫЕ" РЕЦЕПТЫ

Выберите те из них, который подходят вам больше всего, и чередуйте в течение дня.

Морковь с молоком: 2 ст. л. моркови, натертой на мелкой терке, залейте стаканом молока или сливок. Выпивайте за день по 2 стакана.

Тмин со сливками: 2 ст. л. тмина залейте 2 ст. сливок. Поставьте в керамической посуде под крышкой в слабо разогретую духовку на 30—40 мин. Пейте по стакану по 1—2 раза в день.

Анис с укропом: смешайте по 2 части плодов аниса и укропа и 3 части фенхеля. 5 ч. л. смеси залейте 1 л горячей воды (некрутым кипятком). Процедите. Пейте по 2—3 стакана в течение дня.

Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя центра "Семейный клуб", инструктора по подготовке к естественным родам Тамару Жаловскую.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять