Собираем аптечку для экстремала

В походе пригодятся слезы и много угля.

Лето — пора отпусков. Много кто выбирает провести отдых не в шезлонге на берегу моря и не в кресле туристического автобуса, а вдали от цивилизации, общаясь со стихиями природы — в походе. Тот, кто хоть раз переживал такой отдых, увлеченно рассказывает о том, с чем сталкивался в путешествии и убеждает, что нет отдыха лучше. А тот, кто еще "не ходил", сомневается, так ли это. А что, если что-то заболит? Что тогда делать? Если в команде есть медик или опытный турист, решение этого вопроса ляжет на его плечи, но что делать остальным? На эти вопросы мы попросили ответить врача хирурга и туриста с 17-летним стажем Алекандра Хмельницкого.

Собираясь в поход, нужно иметь понятие, что вас может ожидать, и заранее представить алгоритм действий в каждом случае. "Главное правило — если не знаешь, что с тобой, сходи с маршрута и направляйся в больницу, — говорит специалист. — Если нужно — в сопровождении и.о. походного медика. Для этого нужно заранее продумать, где находятся ближайшие к маршруту медпункты. Желательно проложить курс так, чтобы не отдаляться от населенных пунктов дальше, чем на день пути. Правило второе — положить в аптечку только то, чем вы умеете пользоваться. Опыт показывает, что некоторые туристы, начитавшись медицинской литературы, берут с собой шприцы, ампулы, жгуты, различные сильнодействующие лекарства, неправильно применяют их, и ждут, что проблема пройдет. Чудес не бывает. Поэтому — правило третье — если облегчения от вашего лечения за полдня не наступает, боль усиливается, см. правило первое: сходи с маршрута и направляйся в больницу".

ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ В ПОХОДЕ

Растяжение

Признаки:
боль в суставе, мышце, наступившая после неудачного, резкого движения.

Помощь: сразу после травмы лягте и приподнимите ногу, создав ей неподвижное положение. Если рядом есть ручей, сделайте компресс с холодной водой. Примите обезболивающее. В этот день продолжать маршрут не стоит. На следующий — смажьте больное место обезболивающей мазью.

Вывих

Признаки: как при растяжении, но боль сильнее, сустав отечен, может находиться в неестественной положении.

Помощь: вправлять вывих самому ни в коем случае нельзя. Этот тот случай, когда после оказания первой помощи (как при растяжении) нужно сооружать носилки и нести пострадавшего аж до больницы.

Рана

Признаки: ссадина, кровотечение, потертость без кровотечения.

Помощь: промыть обеззараживающим средством, смазать йодом и наложить салфетку, зафиксировать пластырем. На натертый мозоль приклейте бактерицидный пластырь.

Отравление

Признаки: боль в животе, тошнота. Если присоединяется температура — к врачу (может быть аппендицит)!

Помощь: выпить побольше кипяченой воды с растолченным в пыль активированным углем (чем больше, тем лучше, минимум 4 таблетки на один прием, за день — 3-4 приема). Через час после угля примите препарат-спазмолитик (снимет спазмы в животе).

Инородное тело в глазу

Признаки:
зуд и резь в глазу, покраснение.

Помощь: если после промывания глазными каплями жалобы остаются, нужно направляться в больницу: у пострадавшего может быть серьезная травма роговицы.

ЧТО ПОЛОЖИТЬ В АПТЕЧКУ

Перевязочный материал. Стерильные влажные марлевые салфетки (они заменяют и бинт и вату, поэтому необходимости в вате нет), бактерицидный и обыкновенный пластырь, ножнички.

Обеззараживающие. Перекись водорода или хлоргексидина биглюконат, йод.

Обезболивающие таблетки. Сильным обезболивающим действием обладает анальгин, парацетамол, нимесулид, ибупрофен.

Обезболивающая мазь. Подойдет мазь на основе кетопрофена, нимесулида, индометацина.

Противоаллергические таблетки. Если не хотите испытывать на себе побочные действия противоаллергических лекарств — сонливость и заторможенность, то выбирайте лекарства последних поколений. Их активные вещества — лоратадин, цетиризин, феноксифенадин.

Спазмолитики. Подойдут препараты на основе дротаверина, папаверина, бендазола.

Капли в глаза. Подойдут препараты типа искусственной слезы, желательно с обеззараживающим эффектом.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Life Сегодня на Google News
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ужин за ₴200 000 в Киеве
За что такие деньги?
Заведи будильник
12
дней
01
часов
38
минут
46
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Сделать 4000 шагов в течение дня
Тренироваться
Лайфхак дня
Как быстро и компактно собрать чемодан в отпуск
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять