Что поможет подготовиться к сессии

Таблетки для памяти и капли для бодрости.

В конце мая — начале июня во многих вузах страны начнется летняя сессия. Для многих студентов успех ее сдачи будет зависеть от того, сколько и как информации они успеют повторить за считаные дни до экзамена. Как правило, для лучших результатов учащиеся стараются мобилизовать все свои умственные силы и пользуются различными психостимуляторами. Самый доступный и популярный из них — кофе. Также в последнее время многих можно увидеть с баночкой энергетического напитка. Однако эти рецепты — не лучший способ сконцентрироваться. Существуют и более полезные методы. Мы решили узнать, какие, и выяснить, в чем заключаются их отличия. В этом нам помог разобраться заведующий отделом нейрофармакологии Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, профессор Леонид Громов.

ПОДБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ СТИМУЛЯТОР

Реклама

КОФЕИНОВЫЕ ТОНИКИ

Что это? Бытовой стимулятор растительного или синтетического происхождения.

Где содержится: в кофе, чае, мате, коле, энергетических напитках, кофеин-содержащих таблетках.

Реклама

Эффект. Возбуждает нервную и сердечно-сосудистую систему путем продления жизни веществам, держащим нас в тонусе (адреналину и др.), которые после попадания кофеина не разрушаются дольше, чем обычно.

В результате:

— улучшается мышление, внимание и память;

Реклама

— повышается физическая работоспособность.

Плюс. Эффект наступает очень быстро — в течение 10 мин (длится около 2-х часов).

Минус. Повторные приемы в течение дня могут привести к истощению нервных клеток и чувству усталости (чем больше пить, тем больше будет усталость). Причем усталость не будет зависеть от питания: она наступит даже если питаться хорошо. При длительном (более 2-3 мес.) ежедневном употреблении вызывает привыкание. В этом случае при внезапном прекращении приема кофеина у человека может набюдаться слабость, сонливость и депрессия. У многих людей после чашки крепкого кофе может наступить послабление стула.

Противопоказания. Нельзя при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии, глаукоме, эпилепсии.

Вывод. Можно принимать как средство для быстрой мобилизации в редких случаях, максимум раз в день.

АДАПТОГЕНЫ

Что это? Фармацевтические стимуляторы растительного происхождения.

Где содержатся: в лекарственных средствах и биодобавках, содержащих женьшень, эхинацею, лимонник, элеутерококк, родиолу, аралию.

Эффект. Биологически активные вещества адаптогенов и микроэлементы стимулируют общие защитные силы организма. В результате:

— улучшается мышление, внимание и память;

— повышается физическая работоспособность;

— легче переносятся стрессы;

— из-за усиления иммунитета могут отступить хронические заболевания.

Плюс. Не вызывает истощения и зависимости.

Минус. Эффект нарастает с каждым днем приема, достигая своего максимума только через 15-30-дней.

Противопоказания. Нельзя при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонии, эпилепсии, лихорадке (кроме эхинацеи).

Вывод. В первую очередь подойдет тем, у кого организм ослаблен хроническими болезнями. Хорошо послужит учащимся, которым надо работать не только головой, но и руками-ногами (студентам Инфиза, некоторых технических специальностей). Но только если начать прием минимум за две недели до экзаменов.

НООТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Что это? Медицинские препараты для улучшения умственных способностей. В основном синтетические (например, на основе пирролидина, гамма-аминомасляной кислоты, этил аповинкамината и др.), но есть и растительные препараты — на основе листьев дерева гинкго билоба.

Где содержится: в фармпрепаратах. Гинкго билоба часто включают в состав биодобавок.

Эффект. Действуют как на мозговое кровообращение (усиливают), так и непосредственно на нервные клетки (нейроны). Все это приводит к улучшению обмена веществ в мозге. Эффект проявляется на 4—7 день приема. Также ноотропы имеют свойства антиоксидантнов (т.е. препятсвтуют образованию вреднных веществ, ускорют выведение шлаков). В результате:

— улучшается мышление, внимание и память;

— нервы становятся крепкими, уходит тревога, перестают волновать стрессы;

— нейроны получают защиту от вредного действия курения, алкоголя и других токсических веществ, становится легче переносить духоту;

— улучшается зрение.

Плюс. Не наступает истощения, зависимости. Можно при эпилепсии, лихорадке, Гинкго билоба улучшает сон.

Минус. Может наступать возбуждение, беспокойство и расстройство сна (кроме гинкго билоба).

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание.

Вывод. Подойдет тем, кто не склонен к возбуждению и бессоннице, и тем, у кого мало времени на подготовку к экзаменам.

ПАМЯТКА СТУДЕНТУ, ПРОХОДЯЩЕМУ ИСПЫТАНИЯ

1. Гуляйте дважды в день. Отвлекайтесь от книжек и конспектов каждые 45 минут на 5-ти минутную гимнастику, разминку (наклоны, повороты головы, круговые движения руками и т.п. — это расслабляет шейно-грудной отдел позвоночника, который испытывает при чтении наибольшее напряжение). Чтобы дать восстановиться глазам, во время перерывов можно пройтись по квартире, смотреть в окна напротив, а затем быстро переводить взгляд на текст книги на расстоянии 15-20 см, быстро фокусируя вгляд на тексте. Глаза меньше устанут, если будете читать книгу, расположенную на подставке под углом около 45 градусов. Кроме того, в течение дня нужно дважды выкраивать часок-другой, чтобы прогуляться по парку, подышать воздухом — в обед и перед сном. Отвлекаясь, нервы отдыхают, а если сидеть дома, в голову все время будут навязчиво лезть мысли о долгожданном

2. Победите бессонницу. Одно из частых нервных расстройств студентов — бессонница. Она может наступить просто от нервов, так, как побочное действие от применения психостимуляторов. Отсутствие сна способно погубить всю сделанную за день работу. Ведь именно во время сна в память откладывается то, что человек постиг за день. Для полноценного запоминания нужно спать не менее 8 часов в день. Чтобы не "считать ночью овец", можно подстраховаться при помощи вечернего приема успокаивающих травок — настоек пустырника, валерианы или мелиссы. Алкалоиды, содержащиеся в этих растениях, уменьшают возбудимость нервной системы, расслабляют мышцы. В результате человек успокаивается и засыпает. Препарат можно подобрать и купить в аптеке. Главное условие — не передозировать: стоит переборщить с дозой, как в ответственный момент может наступить ступор, и тогда будет уже не до экзаменов. Поэтому обязательно читайте аннотацию к препарату и соблюдайте ее предписание.

3. Правильно питайтесь. Память очень зависит от того, что мы едим, поэтому рацион сдающего экзамены, должен содержать несколько веществ, обеспечивающих энергетику в нервной системе. В первую очередь это витамины группы В. Они превращают углеводы и жиры в энергию. Без них человек будет чувствовать слабость, какими бы стимуляторами он ни пользовался, и напротив, чем их больше в организме, тем выраженнее будет эффект от любого психотоника и от любой еды. Витамины группы В содержатся в таблетках и биодобавках синтетического происхождения, а также натуральных продуктах — блюдах из печени, мяса и орехах. Много их и в пшеничном и ржаном хлебе, но этими продуктами, а также рисом не стоит переедать: они содержат аминокислоту гистидин, при избытке которой человек "ни с того ни с сего" испытывает стресс. Зато стоит насытить рацион рыбой, молоком, сыром и яйцами: они богаты аминокислотой лизином, которая помогает сосредоточиться. Рыба, в частности, нужна как поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за хорошую память. При непереносимости рыбы ее можно заменить на рыбий жир. Если в рационе есть витамины группы В, можно, не боясь лишнего веса, нажимать на углеводы, источники глюкозы — "топлива" для нейронов. Ее предпочтительнее брать из так называемых "медленных" углеводов. Их источник — крупы, овощи (кроме свеклы и моркови), вермишель. Эта еда приносит умственную и физическую энергию не быстро, зато надолго. "Быстрые" углеводы — сахар, сладости, чипсы, изделия из высокосортной муки — дают энергию быстрее, но затем так же быстро наступает слабость, в том числе памяти. Из микроэлементов наиболее важны для памяти железо и магний, а также необходимый для эмоционального равновесия цинк. Наилучший источник железа — курага, горох, гречка и яблоки; магния — все сухофрукты, петрушка и сметана; цинка — телятина, овсяная каша и греческие орехи. Кстати, чтобы не составлять себе сложных рационов, можно взять и витамины, и микроэлементы, и лизин из продукта пчеловодства — прополиса. Его можно достать как в магазинах, так и в аптеке, в составе медицинских препаратов.

НАКАНУНЕ ИСПЫТАНИЯ

Вечером перед экзаменом. Займитесь чем-нибудь нейтральным — погуляйте, послушайте музыку, сходите в бассейн. А главное — хорошо выспитесь. Если будете последние двенадцать часов зубрить, "перегорите": придете на экзамен и не сможете вспомнить ничего из выученного.

Утром в день экзамена. Позавтракайте вермишелью, 100 г рыбы. Эта еда даст энергию на 4—5 часов, чего должно хватить для сдачи.

Перед дверью кабинета. А вот перед самим экзаменом стимуляторы не помешают. Кофе, чай, энергетические напитки — выбирайте, что на вас лучше действует.

ЧТО ПОМОГАЛО СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ ЗВЕЗДАМ

Владе Литовченко — аутотренинг. Сдавать экзамены известной модели помогал аутотренинг. "Независимо от того, сколько часов мне придется спать, я настраиваю себя на то, что утром проснусь отдохнувшей,— говорит модель. — А утром перед дверью кабинета я убеждаю себя, что все выучила, преподаватели будут лояльны и билет попадется счастливый. Нервы успокаиваются, и отвечать становится легче".

Диме Тодорюку из группы "Авиатор" — холодная вода. Чтобы прогонять сон во время ночных посиделок над учебниками, Дима Тодорюк прибегал к способу, которому еще в школьные годы его научила мама. "Я набирал таз холодной воды. И как только меня начинало клонить в сон, опускал в него ноги. Это очень бодрило", — признается музыкант.

Вике из группы "НеАнгелы" — молитва. Вика уверена, что главное для успешной сдачи сессии — не волноваться во время экзамена. "Раньше перед экзаменом я молилась, — рассказывает девушка. — Теперь научилась справляться сама. Просто я уверена в своих знаниях и считаю, что по таким поводам Бога лучше не беспокоить".

КАК СДАЕТСЯ?

Аня, студент мединститута: "Стараюсь есть больше зелени, свежей капусты — в них много витаминов, которые дают силы. Когда вижу, что в какой-то день ела мало овощей, то принимаю комплекс из всех витаминов и микроэлементов в таблетках. И еще для запоминания важно побольше спать, поэтому стараюсь высыпаться. О препаратах знаю, но не пользуюсь ими из-за их побочного действия — возбуждения".

Влад, студент мединститута: "Мне брат посоветовал попринимать медицинские препараты для улучшения памяти, какие именно — не помню, но уточню, а то у меня как раз сессия назревает, объем литературы выучить надо огромный. Брат сказал, ему помогло. А что касается питания, то ем как обычно. На кофе тоже не налегаю".

Таня, студентка КПИ: "Учусь и днем и ночью. Спасает кофе: как только начинает клонить в сон, выпиваю чашечку, и силы возвращаются. Еще налегаю на сладкое, шоколад — насколько я знаю, мозгу нужен сахар. Знаю, что память улучшают орешки, периодически покупаю их. А когда кофе набивает оскомину, заменяю его зеленым чаем".

Благодарим за помощь в подготовке материала реабилитолога Бориса Скачко.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять