Главная Сегодня

Чем может быть опасна домашняя пыль

Животные в доме усиливают проблему – чешуйки кожи собак и кошек являются самым сильным аллергеном, содержащемся в домашней пыли

Знаете ли вы, сколько пыли соберется, если не убирать в комнате целый год? Около 6 кг, утверждают ученые. Они же обещают спасти домохозяек будущего от этой проблемы. Например, разработали летающих роботов-пылесосов, которые могут "порхать" весь день по квартире и уничтожать зловредные частицы: отмерший эпидермис кожи, микроскопические фрагменты уличного песка и грунта, пыльцы растений, ворса из обивки мебели и ковров, мягких игрушек, одежды и постельного белья. Кстати, две трети пыли в мире – естественного происхождения. Представьте себе, в наши квартиры долетает даже вулканическая пыль и "привет" из Сахары. А еще "пылят" в атмосферу Земли кометы и метеориты. И пока чудо-техника, способная противостоять этому всему, не пришла в наш дом, стоит "рассмотреть врага в лицо". О том, чем опасна пыль, если не убирать ее регулярно с пола, мебели и стен, пишет likar.info.

Чешуйки кожи и пылевые клещи вызывают аллергию

Бытовая пыль – наиболее сильный аллерген в доме. Но не само ее присутствие вызывает аллергию, а экскременты пылевых клещей, которые обитают в ней. Регулярная сенсибилизация может привести к развитию контактного дерматита, полиноза, аллергического конъюнктивита, пищевой аллергии. У детей с наследственной атопией пыль может привести к развитию астмы. Животные в доме усиливают проблему: чешуйки кожи собак и кошек – не шерсть – являются самым сильным аллергеном, содержащемся в домашней пыли.

Споры оборачиваются грибковыми заболеваниями

В пыли также прекрасно себя чувствуют споры грибков: они могут годами сохранять жизнеспособность в высушенном состоянии. Если кто-то из родственников когда-то страдал от грибка стопы или ногтей, вполне вероятно, что где-то в дальнем уголке дома притаились споры.

Конечно, просто так грибок стопы не возникает: для этого как минимум должен быть снижен иммунитет. Но в периоды стресса или восстановления после тяжелой болезни наша кожа очень уязвима. Грибок на коже у ребенка, который только начал ползать или ходить, разовьется с большей вероятностью, чем у взрослого.

Вагинальный кандидоз у маленьких девочек, часто бывает из-за попадания пыли с пола на постель. А если ребенок гуляет по дому голышом, риск тем более возрастает.

Грязь с улицы может содержать яйца гельминтов

В пыли также долго могут сохраняться и яйца гельминтов. Откуда они в вашем доме? Они могут "приехать" на вашей обуви с улицы, из подъезда. Если у вас нет привычки, приходя домой, сразу протирать обувь влажной ветошью, а прихожая не убирается ежедневно, – вероятность того, что в домашней пыли есть яйца глистов велика. Она еще повышается, если у вас или у ваших соседей живет собака, кот, которые регулярно гуляют на улице.

Частицы ворса на лице приводят к прыщам

От пыли зависит и то, как много у вас прыщей на лице, если кожа проблемная. Частицы пыли оседают на лице и соединяются с кожным салом, в результате чего кожа загрязняется сильнее. Кроме того, попадание ворсы и пыли на лицо может раздражать, и вы просто чаще трогаете лицо руками, почесывая нос или лоб. А в итоге заносите инфекции в поры.

Возбудители инфекций грозят кишечными заболеваниями

Возбудители некоторых кишечных инфекций, например, сальмонеллы, иерсении, лямблии, могут сохраняться в домашней пыли очень долго. Наибольшую опасность эти бактерии и простейшие представляют для детей: малыши тянут в рот игрушки, могут съесть упавшую еду, часто проводят время на полу, изучают самые отдаленные углы дома. Если в квартире больной кишечными заболеваниями, кроме соблюдения всех мер предосторожности, нужно мыть пол с раствором хлора раз в два дня. Это обезопасит вас не только на ближайшее время, но и на будущее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять