Главная Сегодня

Сам себе суши-мастер

Приготовить это нациаональное японское блюдо не так сложно, главное найти все необходимые ингридиенты.

Национальное японское блюдо — суши — можно смело назвать и традиционным украинским, настолько оно полюбилось нашим соотечественникам. С каждым днем появляется все больше суши-баров и ресторанов, которые на недостаток посетителей пожаловаться не могут; в супермаркетах продают готовые суши-наборы, не залеживающиеся на прилавках. Прогресс дошел до того, что суши можно приготовить дома. Главное — закупить все необходимые ингредиенты, найти которые не всегда просто.

Для приготовления суши необходимо:

Рис: можно взять обычный в супермаркете, но лучше всего брать специальный, для суши — 15 грн. кг.

Водоросли нори: 12-15 грн. за пачку из 10 листов.

Хрен васаби: 12 грн. за тюбик, 7 грн. стоит пачка (20 шт.) одноразовых мини-пакетиков — такой васаби обычно кладут к готовым суши, которые продают в супермаркете.

Маринованный имбирь: (он используется для очищения неба от одного вкусового ощущения, прежде чем перейти к другому): 5 грн. 100 г.

Соевый соус: 5-25 грн. бутылочка 250 мл.

Уксус для суши: 15 грн. 300 мл.

Кунжут: 15 грн. 200 г.

Начинка:Чем начинять, зависит от ваших вкусов. Самыми популярными у нас считаются селедка, угорь, чуть подсоленный лосось, авокадо, огурец, крабовые палочки, красная икра. Использовать сырую рыбу все наши консультанты в один голос категорически запрещают. Она должна быть очень свежей, иначе будет не вкусно, да и отравиться можно запросто, а гарантий ее свежести ни в супермаркетах, ни на базаре нет. Потому лучше со своим здоровьем не экспериментировать.

Лосось: 300 г — около 30 грн.

Копченый угорь: 300 г — около 45 грн.

Красная икра: 100 г — около 43 грн.

Авокадо: 1 шт. — 10 грн.

Крабовые палочки: 200 г — около 5 грн.

Огурцы: 1 кг — около 8—10 грн.

Аксессуары:

коврик для сворачивания суши, makisu — без него свернуть суши-роллы очень сложно, а если как-то исхитритесь, то "колбаска" получится неоднородной толщины: от 16 до 36 грн.

палочки: 30 коп. пара одноразовых.

Итого: около 250 грн.Из этого комплекта продуктов получится около 80—90 суши, что с головой хватит наесться "от пуза" компании из 6—8 человек. Как показывает практика домашних суши-мастеров, много продуктов остается для следующей готовки, потому это намного выгодней, чем есть их в ресторане.

ГДЕ ЗАКУПАТЬСЯ

По отдельности эти продукты можно найти в супермаркетах. В крытой части Владимирского рынка в Киеве есть две точки, где торгуют такими продуктами. Почти все и сразу можно купить в небольшом магазинчике "Китайские продукты", что на рынке, который находится около метро "Лыбидская".

Японские блины

Суши, настолько универсальный продукт (как блинчики), что в них можно добавлять все, что угодно, сообразно со своим вкусом или имеющимися продуктами. Например, в московской Якитории есть "Славянские суши", в которые вместо рыбы и авокадо заворачивают сало и соленые огурчики. Киевские рестораторы также обещают в скором времени ввести в меню такой интернациональный продукт. Умельцы заворачивают в кусок сыра сухарики, называя это "суши к пиву", мамы готовят "школьные суши" с сосисками. Вместо васаби используют обычную горчицу, имбирь же, с успехом компенсируют соленой капустой. Такой продукт, конечно, очень отличается от японского, но зато полностью соответствует нашему менталитету.

Как есть палочками

Первую палочку зажмите между мизинцем и безымянным пальцами придерживая большим пальцем (она будет практически неподвижна). Вторую палочку уложите на средний и указательный пальцы, ею и будете совершать все манипуляции. Попробуйте ими пощелкать, чтобы определить оптимальное положение палочек в руке.

Готовим рис

Самое главное условие хороших суши — это правильно сваренный рис. Если его неправильно приготовить, то получите слипшуюся рисовую кашу, которая явно не располагает к приготовлению этого японского блюда.Готовить рис желательно в толстостенном тяжелом казанке, который долго сохраняет тепло. Тщательно промытый рис (около 10 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной), засыпаем в казанок и заливаем холодной водой в пропорции 1 к 1 и ставим на большой огонь под крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и оставляем 15 минут довариваться, не перемешивая. Потом пусть еще 10—15 минут "дойдет" под крышкой. Потом в стакан наливаем уксус для суши (можно взять и обычный, но не более 3,5%, наливаем до краев), добавляем по 1 ст. л. сахара и соли и, выложив в невысокую посудину рис, равномерно распределяем содержимое стакана по готовой "каше". Теперь рис готов и можно приступать непосредственно к приготовлению суши.

МАСТЕР-КЛАСС

1-й способ

1. На коврик для сворачивания суши кладем одну нори (лист водоросли).

2. На нори кладем рис. Чтобы он не прилипал к рукам, их нужно смочить водой. Каждый раз, беря новую порцию риса, необходимо смачивать руки. Разравняйте рис по всей поверхности нори. Не сильно его прижимайте, чтобы он не склеивался.

3. В центр кладем начинку. Выдавив на кончик пальца хрен васаби, размазываем его по рису, рядом с начинкой. Так как васаби очень ядреный, то не переборщите: его должно быть действительно немного, да и размазывать нужно тщательно.

4. Заворачиваем суши-ролл с помощью коврика.

5. Получившуюся "колбаску" оставляете на 10—15 минут пропитаться, тогда она лучше будет резаться.

6. Самым острым ножом режете. В среднем из одной "колбаски" получается 6 роллов.

7. Выложив на тарелку, сверху поливаете соевым соусом и посыпаете кунжутом.8. Суши выкладывают на плоскую тарелку, с маринованным имбирем, кусочком лимона и васаби.

2-й способ

1. Взяв горсть риса, аккуратно сформируйте из него прямоугольник.

2. Оборачиваете небольшим кусочком нори, оставляя вверху свободное место, как колодец. Чтобы нори держался вокруг кубика риса, заклейте его несколькими зернышками риса.

3. Вровень нори насыпьте икру, например красной или летучей рыбы. Разровняйте ее ложкой. Другой вариант, когда на рис кладется кусочек рыбы и приматывается небольшой ленточкой нори.

4. Готово

Благодарим за помощь в подготовке материала мастера суши ресторана "Тампопо" Эрнеста Те

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять