Главная Сегодня

Брекеты: зубное перевоспитание

Путь в "Голливуд" идет через ломоту, жидкую пищу и годы.

Думаю, о значении красивой улыбки для успешной личной жизни и карьеры говорить излишне. Один из приемов, позволяющих приобрести этот голливудский признак, — брекеты. Об особенностях их применения мы поговорили с ортодонтом Анной Беловой.

Брекеты (переводится с английского как скоба), или брекет-системы, — это маленькие пластинки, которые крепятся к дуге и клеятся на зубы. На концах дуга заканчивается замками. Вспомогательные детали — колечки, тяги, цепочки и т.п. — помогают пластинкам находиться на заданном месте. Вся комбинация действует на зубы механически — за счет того, что дуга сделана из специального сплава. Как ее ни согнешь, она стремится занять исходное положение. Дуге заранее придают форму идеального для данного пациента зубного ряда, которую она и заставляет зубы занять.

КОМУ НУЖНО И НЕЛЬЗЯ. Конечно, можно счастливо жить и без красивой улыбки, но есть люди, кому брекеты необходимы не из эстетических соображений, а для сохранения здоровья. "Есть варианты прикуса, которые со временем могут привести к болезням зубов и десен, а самое опасное — к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава, — рассказывает Анна Белова. — И если прикус не лечить, то это может закончиться тем, что будет тяжело даже открывать и закрывать рот, а челюсть может даже перекосить набок". Такой прикус может определить ортодонт. Что касается противопоказаний к лечению брекетами, то это остеопороз (разрежение кости), психические расстройства, непереносимость материала, который применяется для изготовления брекетов, а также любые тяжелые хронические заболевания.

КОГДА ЛУЧШЕ. Лучше всего лечить зубы брекетами, когда челюсть еще окончательно не сформировалась, но уже есть постоянные зубы. Это промежуток между 12 и 18 годами. В более позднем возрасте проблемы тоже поддаются коррекции, но уже менее эффективно. А до 12 лет такое лечение не применяется потому, что в это время еще есть молочные зубы, а железки ставятся только на постоянные. Зато в таком возрасте можно выравнивать прикус с помощью старого проверенного метода — ортодонтических пластинок.

"ЖЕЛЕЗНОЕ" ТЕРПЕНИЕ. Лечение брекет-системами требует недюжинного терпения. Во-первых, перед установкой пациент должен полностью вылечить кариес и запломбировать все зубы. Во-вторых, носить брекеты нужно в среднем около 1,5—2 лет. Все это время нужно регулярно посещать ортодонта, в среднем два раза в месяц. Специалист будет подтягивать скобки, корректируя силу и направление их воздействия. И, в-третьих, после снятия "замков" нужно будет поносить еще одну "штуковину" — т.н. ретенционный аппарат. Он помогает зубному ряду прийти к окончательному виду, что происходит только через несколько лет после окончания лечения.

Кроме того, у пациента с брекетами усложняется гигиена зубов — вычистить их становится тяжелее, из-за чего на них быстрее накапливается налет, формируется зубной камень и кариес. Зато в аптеке для бедняг-"броненосцев" есть уйма средств по уходу за зубами в брекетах — специальные щетки со срезанной посередине щетиной, ополаскиватели и др. Они хоть и решают часть проблем, но не все, поэтому лечащий стоматолог должен регулярно, в среднем каждые два месяца, проводить профессиональные чистки. Обычно это входит в стоимость лечения.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ "СКОБОК"

Пластиковые

Самые доступные по цене, более эстетичны, чем металлические, но на зубах все равно видны. Главные минусы — невысокая прочность: при неаккуратном пользовании ломаются, а также то, что они могут окрашиваться, если в вашей еде, напитках есть красители.

Стоимость: 3 000 грн.

Металлические

Наименее эстетичный вариант: бросаются в глаза, зато, в отличие от пластиковых, не ломаются. Стоимость — дороже пластика, дешевле керамики. Не окрашиваются.

Стоимость: 4 000 – 5 000 грн.

Керамические

Дорогой, но эстетичный вид брекетов — "скобки" практически незаметны на зубах. Прочность меньше, чем у металла, но тоже хорошая. Не окрашиваются.

Стоимость: 8 000 грн.

Сапфировые

Изготовлены из искусственно выращенных кристаллов сапфира, прозрачные — незаметны на зубах. По прочности — как керамические. Не окрашиваются. Довольно дорогое "удовольствие".

Стоимость: 10 000 грн.

Лингвальные

Лингвальная брекет-система изготовлена из металла, а отличается тем, что крепится с внутренней стороны зубов, что делает ее полностью незаметной для окружающих. Недостатки — высокая стоимость и нарушение дикции в начале лечения, длящееся около двух недель.

Стоимость: 24 000 грн.

* за 1 челюсть

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Киевлянка Татьяна Мигова носит брекеты уже два года. "Вследствие нарушения развития зубного ряда возникла кровоточивость десен, стоматолог порекомендовал металлические брекеты. Постановка была без боли, — вспоминает она. — Но через несколько часов зубы начало "ломать" — они начали смещаться. Пришлось принимать обезболивающие, но и они не спасали. Ломота пришла на третий день, но после каждого повторного визита к стоматологу, когда он подтягивал пластину, все повторялось. Кроме этого, в брекетах застревала еда — я перешла на полужидкую пищу, подобрала удобную V-образную щетку, ополаскиватель и за несколько недель привыкла. Пришлось потерпеть, но проблема ушла, и это главное".

ЗВЕЗДЫ, КОТОРЫЕ НОСИЛИ ЭТО

Камерон Диаз. Прошла полный курс лечения брекетами еще в подростковом возрасте. Сейчас актриса — обладательница настоящей голливудской улыбки.

Том Круз. Привел к ортодонту сына, а доктор заметил нарушения у отца. Причем когда началось лечение брекетами, актеру было 40 лет.

Синди Кроуфорд. Во время ношения металлических брекетов даже снялась в рекламе с широкой улыбкой на все 32 зуба.

Гвен Стефани. Носила брекеты без медицинских показаний — только чтобы эпатировать публику и привлечь к себе внимание.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять