Главная Сегодня

Болезни по сезонам: осень несет проблемы с ЖКТ и ОРВИ

Занимаемся профилактикой и не допускаем обострения хронических недугов

У природы нет плохой погоды, а тем более — плохого времени года. Каждый сезон дарит нам новые возможности: катание на лыжах или морские круизы, походы за грибами или первые солнечные лучи. Но не всегда эти сюрпризы приятные: не стоит забывать о сезонных недугах и обострениях различных хронических заболеваний. Вместе с терапевтом-кардиологом, к. м. н. Еленой Нестеренко и терапевтом Ириной Шаниной мы составили карту болезней по сезонам.

В этой статье мы рассмотрим осенние болезни.

Следует внимательно отнестись к периоду угасания природы — сокращение светового дня и отсутствие солнышка действует угнетающе и вызывает так называемую осеннюю хандру. Усугубляются серьезные психические расстройства: шизофрения, неврозы, психопатии и психозы. Примета осени — обострение гастроэнтерологических заболеваний: гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни. Также в этот период к нам приходят простудные заболевания и ОРВИ. Даже укрепленный за лето иммунитет не всегда может справиться с возбудителями гриппа, парагриппа и риновирусов. А недолеченная простуда становится причиной обострения хронического бронхита, гайморита и тонзиллита. Осенью дают о себе знать и больные суставы: повышенная влажность, резкая смена температур и холодный ветер — идеальные условия для ухудшения состояния. Следите за обострением почечных недугов: переохлаждение серьезно увеличивает вероятность не только простудить мочевой пузырь и почки, но и заполучить инфекции мочевыводящих путей. В топ выходит и цистит — заболевание, которое проявляется частым и очень болезненным мочеиспусканием. Если не вылечить болезнь до конца, возможны осложнения в виде пиелонефрита. Также среди распространенных осенних недугов — поллиноз, аллергия на пыльцу растений, цветущих осенью.

Чтобы сезонный переходный период не напомнил о себе этими проблемами, позаботьтесь о ЖКТ и суставах. Осень — хорошее время для их лечения и профилактики. И следите за психологическим состоянием — не давайте стрессу и хандре поглотить вас. Совместите приятное с полезным и сходите к массажисту, косметологу, психологу. И помогайте организму: пейте поливитамины, занимайтесь спортом и правильно питайтесь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять