Главная Сегодня

Американские ученые нашли лекарство от наркотической зависимости

Ученые пытаются помочь наркоманам забыть о пагубной привычке

Зависимость от алкоголя, никотина или наркотиков — вещь значительно более сложная, чем простая потребность для организма в каком-то химическом соединении. Это совокупность поведенческих и социальных сигналов, напоминающих человеку или животному о "приятных" последствиях употребления того или иного вещества. Исследователи из университета Техаса в Остинеобнаружили, что справиться с зависимостью и разорвать порочный круг может препарат от нарушений кровяного давления. По крайней мере, его эффективность удалось доказать в опытах на животных.

Научные исследования последних десятилетий доказали, что наркоман испытывает жгучую тягу к наркотику под влиянием образов, звуков и запахов, которые мозг с ним ассоциирует.

Ученые из Техаса тренировали подопытных крыс таким образом, чтобы в специально созданном лабиринте с принятием наркотиков или алкоголя у них ассоциировалась одна из комнат — белая или черная. Животные, у которых выработалась зависимость, раз за разом выбирали комнату именно того цвета, который сулил им дозу. Затем исследователи попытались разорвать эту связь при помощи препарата "Исрадипин", блокирующего транспорт ионов кальция к клеткам тела. Обычно доктора прописывают это лекарство для снижения кровяного давления, однако современные исследования позволяют надеяться, что оно делает мозг более пластичным, способствуя распаду старых ассоциаций и возникновению новых.

Непосредственно после приема животными препарата их поведение не изменилось. Однако несколько дней спустя зависимость пропала — животные перестали выбирать конкретный цвет комнаты, ранее стойко ассоциировавшийся у них с приемом алкоголя или наркотиков.

Ученые объясняют, что препарат стер в крысином мозгу ассоциацию цвета комнаты с приемом наркотических веществ. Авторы исследования надеются на то, что влияние препарата на зависимость можно будет вскоре опробовать на людях, ведь само лекарство уже получило все медицинские разрешения и уже давно присутствует на рынке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: news.rambler.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять