Этот понедельник будет нетяжелым, а сладким: ведь на него в этом году выпадает Первый Спас, или, как его еще называют, Медовый. В этот день пчеловоды свой мед из лучшего улья несут в церковь на освящение. После службы принято угостить им нищих. А раньше пасечников на пути из церкви домой поджидала детвора с чашками или просто скрученными листьями лопуха, куда можно было налить меду. Ну а сейчас попробовать пчелиный урожай можно на всевозможных выставках-ярмарках. В Киеве они будут проходить с 11 по 19 августа в Киево-Печерской лавре и на территории Института пчеловодства. Мы же для тех, кто захочет пустить приобретенный мед в дело и устроить 14 августа медовое застолье, подготовили рецепты. Ими с нами поделились Ирина Чернюк, шеф-повар чешской ресторации "Чарка, Кружек и Гачек", Мартин Прохазка, су-шеф-повар ресторана La Rotonde в пражском отеле Radisson Blu Alcron, и Ольга Кияница, повар кафе "Варенье".
САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты
- Листовой салат 160 г
- Салат "Айсберг" 200 г
- Сыр "Дор Блю" 40 г
- Печень куриная 340 г
- Яблоки 280 г
- Мед 40 г
- Горчица европейская 20 г
- Масло растительное 80 г
- Масло сливочное 80 г
- Соль по вкусу
Приготовление
Листья салата рвем, сыр нарезаем произвольно, смешиваем. Делаем заправку: смешиваем растительное масло, половину порции меда и горчицу. Поджариваем на растительном масле куриную печень до готовности, солим в процессе. На сливочном масле обжариваем дольки яблок, в конце добавляем остальной мед. Томим на маленьком огне, пока мед наполовину не выпарится. Выкладываем на тарелку салат, на него по кругу, чередуя, раскладываем печень и яблоки.
На 4 порции
Время приготовления: 10 минут
МЕДОВЫЕ ПРЯНИЧКИ
Ингредиенты
- Мука 250 г
- Мед 150 мл
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Яйца 2 шт.
Приготовление
Подогреваем мед на водяной бане, чтобы он стал очень жидким (примерно 3 минуты). Всыпаем в него муку и замешиваем (на все той же водяной бане) крутое тесто. Даем ему остыть и добавляем смешанные между собой мягкое сливочное масло и яйца. Тщательно смешиваем в тесто, раскатываем и вырезаем кружочки (или произвольной формы). Если тесто получилось не сильно плотным, то можно выложить пряники с помощью ложки. Кладем их на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 15 минут (до коричневого цвета). Посыпаем сахарной пудрой.
На 400 г
Время приготовления:30 минут
МУСС МЕДОВЫЙ
Ингредиенты
- Яйца 4 шт.
- Мед 1 ст.
- Сливки 30% 3/4 ст.
Приготовление
Отделяем желтки от белков. Смешиваем тщательно желтки с медом, потом ставим все вместе на паровую баню и прямо на ней взбиваем миксером в течение примерно 15 минут. За это время желтки должны стать густыми, по консистенции похожими на очень густую сметану. Потом ставим смесь в холодильник, немного охлаждаем. Белки тем временем взбиваем в крутую пену. Достаем желтково-медовую смесь, добавляем белки. Если кто-то любит десерты пожирнее, то вместо белков может добавить предварительно взбитые сливки. Тщательно перемешиваем с помощью веничка, подаем в креманке.
На 2 порции
Время приготовления: 45 минут
МЕДОВО-ЧЕСНОЧНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Ингредиенты
- Баклажан 2 шт.
- Мед 5 ч. л.
- Чеснок 2—3 зубчика
- Корень имбиря 2 см
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло по вкусу
- Cоль по вкусу
- Другие специи по вкусу
Приготовление
Баклажаны нарезать крупными кусками (можно вдоль), поджарить на оливковом масле с двух сторон. В отдельной сковороде в оливковом масле поджарить заранее раздавленный чеснок (буквально пару секунд), добавить очищенный от кожуры и тертый корень имбиря, мед, сок одного лимона, соль и другие пряности. Добавить немного воды, перемешать и положить готовые кусочки баклажана. Держать на небольшом огне, помешивая, около 10 минут, чтобы баклажаны впитали соус.
На 4 порции
Время приготовления: 20 минут
ПЯТЬ МЕДОФАКТОВ
1. Мед — любимый продукт бодибилдеров: считается, что он помогает расти мышечной массе. 200 г перед выходом на сцену — их железная норма.
2. Норвежские молодожены в течение месяца каждый день должны есть мед — якобы именно в этом секрет рождения здорового потомства. Так что у них первый месяц совместной жизни — в буквальном смысле медовый.
3. На индийских свадьбах медом как символом чистоты смазывают невесте мочки уха, губы, лоб и веки.
4. "Правильный" мед будет обязательно с приятным, присущим конкретному
виду ароматом. Если же мед ничем не пахнет — его "размешали" с сахаром. А по вкусу настоящий мед всегда чуть терпкий и немного "дерет" горло.
5. Многие любят пить горячий чай, добавляя в него мед: мол, так вкусно и полезно. Однако, при нагревании в меде образуется токсичный гидроксиметил-фурфурол. Так что пейте чай с медом, но вприкуску.
Читайте также: