Самые оригинальные и вкусные блюда с медом

Готовим салат с печенью и яблоками, пряники, мусс и баклажаны

Этот понедельник будет нетяжелым, а сладким: ведь на него в этом году выпадает Первый Спас, или, как его еще называют, Медовый. В этот день пчеловоды свой мед из лучшего улья несут в церковь на освящение. После службы принято угостить им нищих. А раньше пасечников на пути из церкви домой поджидала детвора с чашками или просто скрученными листьями лопуха, куда можно было налить меду. Ну а сейчас попробовать пчелиный урожай можно на всевозможных выставках-ярмарках. В Киеве они будут проходить с 11 по 19 августа в Киево-Печерской лавре и на территории Института пчеловодства. Мы же для тех, кто захочет пустить приобретенный мед в дело и устроить 14 августа медовое застолье, подготовили рецепты. Ими с нами поделились Ирина Чернюк, шеф-повар чешской ресторации "Чарка, Кружек и Гачек", Мартин Прохазка, су-шеф-повар ресторана La Rotonde в пражском отеле Radisson Blu Alcron, и Ольга Кияница, повар кафе "Варенье".

САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ И ЯБЛОКАМИ

Реклама

Ингредиенты

  • Листовой салат     160 г
  • Салат "Айсберг"  200 г
  • Сыр "Дор Блю"     40 г
  • Печень куриная    340 г
  • Яблоки   280 г
  • Мед         40 г
  • Горчица европейская          20 г
  • Масло растительное            80 г
  • Масло сливочное  80 г
  • Соль       по вкусу

Приготовление

Листья салата рвем, сыр нарезаем произвольно, смешиваем. Делаем заправку: смешиваем растительное масло, половину порции меда и горчицу. Поджариваем на растительном масле куриную печень до готовности, солим в процессе. На сливочном масле обжариваем дольки яблок, в конце добавляем остальной мед. Томим на маленьком огне, пока мед наполовину не выпарится. Выкладываем на тарелку салат, на него по кругу, чередуя, раскладываем печень и яблоки.

Реклама

На 4 порции

Время приготовления: 10 минут

МЕДОВЫЕ ПРЯНИЧКИ

Реклама

Ингредиенты

  • Мука       250 г
  • Мед         150 мл
  • Сливочное масло      1 ст. л.
  • Яйца       2 шт.

Приготовление

Подогреваем мед на водяной бане, чтобы он стал очень жидким (примерно 3 минуты). Всыпаем в него муку и замешиваем (на все той же водяной бане) крутое тесто. Даем ему остыть и добавляем смешанные между собой мягкое сливочное масло и яйца. Тщательно смешиваем в тесто, раскатываем и вырезаем кружочки (или произвольной формы). Если тесто получилось не сильно плотным, то можно выложить пряники с помощью ложки. Кладем их на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 15 минут (до коричневого цвета). Посыпаем сахарной пудрой.

На 400 г

Время приготовления:30 минут

МУСС МЕДОВЫЙ

Ингредиенты

  • Яйца       4 шт.
  • Мед         1 ст.
  • Сливки 30%          3/4 ст.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Смешиваем тщательно желтки с медом, потом ставим все вместе на паровую баню и прямо на ней взбиваем миксером в течение примерно 15 минут. За это время желтки должны стать густыми, по консистенции похожими на очень густую сметану. Потом ставим смесь в холодильник, немного охлаждаем. Белки тем временем взбиваем в крутую пену. Достаем желтково-медовую смесь, добавляем белки. Если кто-то любит десерты пожирнее, то вместо белков может добавить предварительно взбитые сливки. Тщательно перемешиваем с помощью веничка, подаем в креманке.

На 2 порции

Время приготовления: 45 минут

 

МЕДОВО-ЧЕСНОЧНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты

  • Баклажан               2 шт.
  • Мед         5 ч. л.
  • Чеснок    2—3 зубчика
  • Корень имбиря      2 см
  • Лимон     1 шт.
  • Оливковое масло  по вкусу
  • Cоль       по вкусу
  • Другие специи      по вкусу

Приготовление

Баклажаны нарезать крупными кусками (можно вдоль), поджарить на оливковом масле с двух сторон. В отдельной сковороде в оливковом масле поджарить заранее раздавленный чеснок (буквально пару секунд), добавить очищенный от кожуры и тертый корень имбиря, мед, сок одного лимона, соль и другие пряности. Добавить немного воды, перемешать и положить готовые кусочки баклажана. Держать на небольшом огне, помешивая, около 10 минут, чтобы баклажаны впитали соус.

 

На 4 порции

Время приготовления: 20 минут

ПЯТЬ МЕДОФАКТОВ

1. Мед — любимый продукт бодибилдеров: считается, что он помогает расти мышечной массе. 200 г перед выходом на сцену — их железная норма.

2. Норвежские молодожены в течение месяца каждый день должны есть мед — якобы именно в этом секрет рождения здорового потомства. Так что у них первый месяц совместной жизни — в буквальном смысле медовый.

3. На индийских свадьбах медом как символом чистоты смазывают невесте мочки уха, губы, лоб и веки.

4. "Правильный" мед будет обязательно с приятным, присущим конкретному
виду ароматом. Если же мед ничем не пахнет — его "размешали" с сахаром. А по вкусу настоящий мед всегда чуть терпкий и немного "дерет" горло.

5. Многие любят пить горячий чай, добавляя в него мед: мол, так вкусно и полезно. Однако, при нагревании в меде образуется токсичный гидроксиметил-фурфурол. Так что пейте чай с медом, но вприкуску.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять