Немецкие ученые во главе с Вернером Соммером, доктором Университета Гумбольдта, решили провести "пищевой" эксперимент над двумя группами офисных работников: одна проводила обед за рабочим столом, вторая – ела в кафе.
Оказалось, что человек, пообедавший с друзьями в городе, уже не так сосредоточен на работе во второй половине дня. Его мозг неспособен с прежней активностью решать задачи и анализировать ошибки. Те же, кто не покидает пределы офиса, демонстрируют хорошую продуктивность работы, они остаются оптимистичными и стрессоустойчивыми.
Обед в кафе имеет расслабляющий эффект и замедляет умственные процессы. Это неприемлемо для работы, в которой важную роль играет внимательность. Но, если работа связана с коллективной, творческой деятельностью, небольшой отдых полезен.
Напомним, что не так давно ученые утверждали обратное – перекусы на рабочем месте вредны.