Мифы о соках

Мы продолжаем серию публикаций "Мифы о соках" с участием экспертов, профессионально знакомых с этой темой. Сегодня мы поговорим о разнообразии соков и о том, насколько важно правильно составить свое соковое меню. Разобраться в этом непростом вопросе нам поможет наш консультант – Элла Владимировна Горовая, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нетрадиционной медицины Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского.

Миф №6 "Цвет сока не имеет значения, важен только вкус"

Реклама

А вот и нет! Цвет сока не только имеет значение, но и является четким индикатором его индивидуальных полезных свойств. В каждом цвете, если можно так выразиться, зашифрован уникальный набор витаминов, микроэлементов и других веществ. Собственно, это относится и к фруктам, овощам и ягодам, производными которых являются соки. В первой статье нашего цикла "Мифы о соках" мы уже упоминали программу питания "Пять в день", разработанную западными диетологами на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Напомним, что согласно этим рекомендациям, каждый из нас должен ежедневно употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов. image008Это тот жизненно необходимый минимум, который позволяет значительно снизить риск возникновения многих хронических заболеваний, включая такие бичи нашего времени как диабет и ожирение. Ежедневный витаминный минимум разбивается на порции – по 80 граммов каждая. Таким образом и получается 5 порций в день. "Порцией" может считаться, например, фрукт или овощ среднего размера, мисочка салата, горсть сухофруктов или стакан сока. Так вот, программа "Пять в день" содержит еще одну рекомендацию – "порции" должны быть разноцветными, или многоцветными, – как вам больше нравится. То есть в составе вышеупомянутых четырехсот граммом нашего обязательного ежедневного минимума должны быть плоды разных цветовых групп. Только в этом случае мы гарантированно получим полный набор полезных веществ – витаминов, микро и макроэлементов, пищевых волокон. Всего цветовых групп выделяют пять: красная, оранжевая (желтая), белая (коричневая), зеленая и сине-черная. И именно по цвету плода (или цвету сока) можно судить о содержащемся в нем витаминно-минеральном наборе и, соответственно, его полезных свойствах.

Так, соки красных плодов, таких как вишня, клубника, помидор, арбуз, малина или редис нормализуют работу сердечно-сосудистой и мочеиспускательной систем, значительно повышают работоспособность и улучшают память. Морковный, персиковый, лимонный, абрикосовый, апельсиновый – оранжево-желтые – соки укрепляют иммунную систему, способствует повышению адаптационных возможностей организма, отвечают за остроту зрения. img_9558"Белая" гвардия – соки банана, чеснока, лука, дыни, белых персиков – стимулируют работу центральной нервной системы, повышают умственную и физическую активность, а их элементы принимают активное участие в процессе выработки "гормона счастья" – серотонина. Исключительно богатые антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С соки зеленой группы, например, зеленых яблок и винограда, киви, авокадо, брокколи и капусты, обладают замечательным свойством нормализовать уровень гемоглобина в крови, приводить в порядок пищеварение, выводить из организма шлаки и лишнюю воду. "Зеленые" плоды и соки из них являются отличным выбором для желающих избавиться от лишнего веса. Принадлежащие к сине-черной группе соки темных сортов винограда, сливы, черной смородины, черники, чернослива, являются ценнейшим источником антиоксидантов – эти вещества помогут не только сохранить – и укрепить – здоровье, но и продлить молодость: предупредить появление морщинок, поддержать остроту зрения, улучшить память.

В общем, чем разнообразнее будет ваше витаминное меню, тем ощутимее польза. Грамотно "раскрашивая" свой рацион, вы не только станете здоровее, но и получите заряд хорошего настроения!

Реклама

Миф №1. "Сок не полезнее лимонада"

Миф №2. "Фреш полезнее пакетированного сока"

Миф №3 "Нектар – это просто дешевый заменитель сока"

Реклама

Миф № 4 "Стекло – лучшая упаковка для сока"

Миф № 5 "Восстановленный сок – это что-то ненатуральное"

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять