Шоколадная панна котта – отличная альтернатива торту на праздничном столе. Это легкий, воздушный десерт, который готовится из доступных ингредиентов: шоколада, сливок и желатина. Чтобы придать десерту пикантную нотку, мы советуем добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.
![Молочное желе: рецепт с фото](https://cdn.segodnya.ua/i/image_100x100/media/image/5d3/0c4/5a5/5d30c45a5598b.jpg.webp)
Панна котту обычно подают вместе c ягодами, фруктами и сладким соусом. Правильно приготовленный десерт имеет бархатную текстуру и тает во рту.
![](https://cdn.segodnya.ua/images/main/icons-siri.png)
Шоколадная панна котта
![Шоколадная панна котта Шоколадная панна котта](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/5e7/b85/d52/5e7b85d52665b.jpeg.webp)
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Калорийность:
- 178 ккал на 100 г⠀
Ингредиенты:⠀
- 350 мл сливок 20 %
- 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона
- 8 ст.л. теплой воды
- 100 г черного шоколада
- 8 г порошкового желатина
Способ приготовления:
- Развести желатин в столовой ложке воды и дать набухнуть. Через пять минут добавить к нему оставшуюся воду и тщательно размешать.
- Натереть шоколад на крупной терке.
- Налить в сотейник сливки и поставить на плиту на небольшой огонь. Через несколько минут добавить туда лимонную цедру и шоколад. Тщательно перемешать, а затем снова нагреть. Когда шоколад растает, сразу же убрать сотейник с плиты.
- Перемешать массу в сотейнике, добавить в нее желатин и снова перемешать.
- Готовую смесь разлить по формочкам, дать ей остыть при комнатной температуре около 10 минут, а затем убрать в холодильник на два часа.
Как достать панна котту из формочек
⠀
Опустить емкости с десертом на 15 секунд в горячую воду, а затем аккуратно вытряхнуть из формочек. Украсить тертым шоколадом или какао. Можно дополнить десерт свежими ягодами клубники.
Смотрите видео, как приготовить шоколадный мусс:
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить йогуртовую панна котту с ягодным кремом. "Сегодня" также делились рецептом малиновой панна котты.