Главная Сегодня

Зоогид по Украине: что посмотреть в заповеднике "Аскания Нова"

Где можно увидеть диких животных в естественной среде обитания.

Выходные, выпадающие на майские праздники, хочется провести за пределами города. Но общение с природой можно провести более интересно, чем традиционная вылазка на шашлыки. "Сегодня" предлагает обзор мест, где украинцы, даже не обладая навыками следопыта, смогут понаблюдать за дикими животными. Конечно, о медведях, волках речь не идет. Но на птиц, косуль, оленей можно и самому посмотреть, и детям показать.

Читайте также: В дельте Дуная смотрим на лис и пеликанов

Классика посещения "Аскании" — поездка на микроавтобусе по Чапельскому поду — той части заповедника, где по степи гуляют стада животных: зебр, антилоп, бизонов, лошадей Пржевальского, оленей и др. Но "ГАЗель" едет по периметру загона. И если животные далеко, то рассмотреть их можно только в бинокль. Поэтому лучше заказать заранее бричку: она движется от стада к стаду прямо по степи.

ФОТО: Звери и птицы Украины в дикой природе

Читайте также: В сафари-парке "Тайган" покажут диких хищников

"Перед тем как ехать к нам, нужно предварительно зарезервировать место в группе. Не многие знают, что мы можем принять за весь сезон всего 8 тыс. посетителей для прогулок на автобусе и 1,5 тыс. — на бричке. А на начало мая у нас уже сейчас остались единичные свободные места. Но не зацикливайтесь только на Чапельском поде. У нас есть хорошие пешеходные экскурсии по ботсаду и зоопарку, — рассказывает Светлана Веселая, завсектором экопропаганды заповедника. — К слову, если приедете осенью, то познакомитесь не только с нашей "обязательной программой". На Чапельском поде отдыхают птицы, улетающие зимовать. И посетители увидят не только зебр и антилоп, но и тысячи журавлей и гусей рядом с ними".

Читайте также: Смотрим редких птиц в Ичнянском национальном парке

[Tourism1]

ГДЕ НАХОДИТСЯ. Из Херсона в заповедник (140 км) ходят несколько маршруток в день. Если нет желания уезжать в тот же день, то можно остановиться либо в гостинице возле заповедника (от 380 грн за номер ), либо в кемпинге (450 грн за комнату на 5—6 чел., или 160 грн — за двухместный номер), либо у частника (тут уже как договоритесь). Летом попасть на экскурсию можно с любого курорта Азова: правда, организованные экскурсии сводятся только к посещению дендропарка и зоопарка.

Читайте также: На острове Бирючьем — муфлоны, лани и дикие лошади

ОСОБЕННОСТИ ПОСЕЩЕНИЯ. Экскурсионный сезон длится с 1 апреля до ноября. Касса работает с 8.00 до 17.00. Обзорная экскурсия по зоо- и дендропарку (2,5 ч) — 15/25 грн (дети/взрослые). Осмотр загонов в степи на микроавтобусе (2 ч) — 50 грн/чел. Поездка в конном экипаже по степи (3 ч) — 150 грн, а по парку (2 ч) — 70 грн. Учтите — конная прогулка возможна только в случае сухой погоды накануне и в день экскурсии. Если забронируете ее, обязательно возьмите с собой головной убор (за 3 часа в степи можно и солнечный удар заработать), воду и хлеб (всех гостей Чапельского пода, на въезде, встречает дружная компания осликов).

Читайте также: Что посмотреть на Кинбурнской косе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять