Главная Сегодня

Жара и нехватка денег направляют украинцев отдыхать в горы

Отдых в теплую пору года в горах на западе Украины еще не вошел в привычку у наших сограждан.

Карпаты по-прежнему существенно проигрывают в популярности морским побережьям. Хотя условия для отдыха в горах с каждым годом улучшаются. Да и цены вполне демократичные. Для тех, кто решится провести последние недели уходящего лета в краю смерек и полонин, мы узнали, что предлагают горы и во сколько выльется подобный отдых.

ПОПРАВЛЯЕМ ЗДОРОВЬЕ


Водопады. В Карпатах их называют "гук"

Карпаты — самый богатый минеральными водами регион Украины. Природных источников и скважин здесь сотни. Но, увы, для большинства из нас лечение минералкой все еще ассоциируется с советским санаторным бытом: незатейливые палаты с больничными койками, столовская пища, скучные развлечения, строгие тетки-санитарки. Но пришла пора избавляться от стереотипов. Сейчас в Карпатах можно совместить процедуры с вполне современными активными развлечениями или спокойным комфортным отдыхом совсем не в больничных интерьерах. Другое дело, что далеко не во всех регионах представлена вся линейка здравниц: очевидно, что в популярном Трускавце выбор будет разнообразнее и качество местных здравниц лучше, чем в небольших горных селах. Проблем с размещением в карпатских санаториях нет. Путевку можно купить и через профсоюз или отдел кадров на предприятии, и через турфирму, и обратившись напрямую в здравницу. Только при обзвоне обнаружилось досадное явление. Турфирмы реагировали на спрос быстро, а вот дозвониться до здравниц напрямую удается не всегда. В том же санатории "Синяк" на всех указанных в Интернете телефонных номерах раздраженный голос отвечал: "В них номер помінявся! Новий не знаю!"


Водный край. В Карпатах бьет около 400 источников минералки

БЮДЖЕТНЫЙ УРОВЕНЬ. Под этим понятием подразумевается совсем не комната в сельской хате с употреблением минеральной воды на свое усмотрение. Речь идет о все тех же санаториях советской постройки со скромными номерами. Горячая вода в таких здравницах подается по расписанию. В стоимость, как правило, входит простейшая диагностика (медосмотр, несколько анализов, иногда — ультразвуковое исследование). Лечение предусматривает прием минводы под надзором врачей, диетпитание и несколько процедур (в зависимости от региона) вроде лечебных ванн, массажа, озокеритовых аппликаций. Это и есть тот минимальный набор, который нужен, чтобы подремонтировать организм, ослабленный жизнью в каменных джунглях.

Примеры. Закарпатье: "Синяк", "Шаян", "Квітка Полонини", Львовщина: "Сходницкие Карпаты"

СРЕДНИЙ ЦЕНОВОЙ УРОВЕНЬ. В эту категорию можно отнести частные отели или гостевые дома неподалеку от минеральных источников. В этом случае, отдыхающие живут там, где их устраивает, а поправлять здоровье ходят в уже существующие санатории. Можно поступить иначе — остановиться в основательно модернизированных (как по ремонту, так и в подходах к обслуживанию) старых санаториях. Таких много в Трускавце. Как правило, у клиента уже есть возможность покупать все отдельно: проживание, лечение минеральной водой, дополнительные лечебные процедуры. Существенно улучшается качество проживания, питания и уровень обслуживания. В эту же категорию можно отнести и курорт "Буковель". Он пока воспринимается только как место зимнего отдыха, но там пару лет построен спа-центр, есть скважина с минеральной водой.

Примеры. Закарпатье: Reikartz Поляна, Quelle Polyana, "Карпатия", Гуцульщина: ГК "Буковель", Трускавец: санатории "Алмаз", "Рубин", "Кристалл", "Янтарь"


Коттедж. Самым популярным жильем в горах остается деревянный дом

ВЕРХНЯЯ ЦЕНОВАЯ КАТЕГОРИЯ. В ней находится несколько комплексов , отвечающих требованиям, предъявляемым к спа-курортам во всем мире. Подобные комплексы не то что в Карпатах, в Украине можно на пальцах пересчитать, и расположены они в Трускавце. Здесь речь идет уже не просто об отдыхе с лечением минералкой, а о возможности пройти курс всевозможных процедур, входящих в понятие wellness, то есть сочетание оздоровительных процедур, посредством которых человек достигает душевного равновесия.

Примеры. Трускавец: "Риксос-Закарпатье", санаторий "Женева". Сходница: "Три сына и дочка".

ОТДЫХАЕМ АКТИВНО

Велопробеги и многодневные походы по бездорожью с рюкзаками на спине в рассмотрение брать не будем. Поговорим о возможности провести неделю в комфортных бытовых условиях, но с экскурсиями, пешими и велосипедными прогулками по горам, катании на подъемниках к вершинам, горном велосипеде, а то и полетам на параплане или вертолете. И ничто вам не мешает совместить легкий экстрим с той же минералкой. Или добавить такой карпатской экзотики, как купание в чанах с нагретой минералкой (ради такого развлечения стоит побывать в закарпатском селе Лумшоры).


Покатушки. Горный велосипед продолжает обживать карпатские склоны

РАЗМЕЩЕНИЕ. "Этим летом людей в Карпатах больше года назад. Подтянулась даже Россия. Сказывается то, что не всем по карману стал отдых за границей и просто сильная жара. А у нас в горах и прохладно, и цены демократичные. Тем более, грибной сезон начался. Несколько дней жара перемежалась ливнями, вот грибы и полезли. Белых грибов очень много", — рассказывает Владимир Бега, владелец отеля "Вежа Ведмежа" в Волосянке.

Раз мы говорим о комфортном отдыхе, его важной составляющей является подходящее жилье. Несмотря на то, что спрос на отдых в летних горах растет, остановиться на постой в Карпатах сейчас можно без проблем, независимо от толщины кошелька. Комната в частном доме остается самым доступным вариантом проживания и стоит до 50 грн./сутки. Но идеальное жилье в горах деревянные коттеджи. Цены на них (и качество жилья) колеблются в широком диапазоне. "По минимуму" можно снять неплохую комнату за 40—50 грн. В Славско (это правильное название горнолыжного курорта, который большинство из нас называет Славское) автору этих строк предложили на середину августа небольшой 2-этажный домик со всеми удобствами за 160 грн./сутки.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Самый простой, не требующий никаких затрат активный отдых в Карпатах — пешие прогулки. Если речь идет не о прогулке в ближайший от турбазы лес, лучше все-таки воспользоваться услугами турфирм. Например, подъем на Говерлу (самый известный пешеходный маршрут) из района горнолыжного курорта "Буковель" с учетом трансфера к месту старта, услуг проводника, входного билета в заповедник обойдется в 120—140 грн. Все большую популярность приобретает горный велосипед. Взять напрокат "железного коня" можно практически повсюду. Но если вы не намерены просто чинно прокатиться по окрестностям, а впрыснуть адреналина в кровь, вам понадобится велопарк. Он представляет комплекс трасс с песчаными, каменистыми участками, просто бездорожьем и всевозможными препятствиями — мостиками, подъемами, спусками. "Правильный" велопарк в Карпатах пока только один и находится на ГК "Буковель". К старту байкеров подвозит подъемник (на Буковеле — №5), зимой поднимающий лыжников. Плюс прокат байков и даже мойка у нижней станции подъемника — перед подъемом велосипед надлежит вымыть. Важный нюанс в работе парка: трассы открыты постоянно, катайся хоть каждый день бесплатно. А вот подъемник работает только в выходные. Также в единичном экземпляре в Карпатах представлено такое модное во всем мире развлечение, как веревочный парк. Он работает возле Славско, на территории отеля "Вежа Ведмежа". В силу того, что карпатские реки мелеют уже в июне, то не рассчитывайте на такое развлечение, как рафтинг. Хорошие условия для спуска по рекам заканчиваются с наступлением лета.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

РЕЛАКС В "ОРЯВЧИКЕ". Журналистка Леся Москаленко сейчас отдыхает на турбазе "Орявчик" на Львовщине: "Я отдыхаю здесь второй раз. Чувствуется карпатский колорит — вокруг леса, полонины со стожками сена, овечки бегают. Хотя дело не только в "автентычности" пейзажа. На этой базе за те же деньги, что платишь просто за номер для семьи в хорошем отеле, здесь получаешь деревянный, крытый черепицей 2-этажный коттедж со спальнями, гостиной, кухней, сауной (домик на 1 семью обходится в 600 грн./сутки, на две семьи — 1200). К тому же коттеджей немного. и они на удалении друг от друга. Нет ни компьютеров, ни интернета. Идеальный релакс для городских жителей. Да, в Карпатах у частников можно найти жилье и дешевле. Но сплошь и рядом такой "коттедж" выглядит провинциально в худшем смысле этого слова. Публика собралась самая разная в смысле географии. Есть как львовяне, так и народ из Донбасса. Готовят на базе вкусно. Все продукты свежие — никакой заморозки или полуфабрикатов. Персонал на турбазе, может, и не особо вышколен, но дружелюбный и быстро реагирует на просьбы. Но нужно понимать, что отдых здесь тихий. Если захочется активного, можно в лес или горы пройтись погулять, взять напрокат горный велосипед. Тем, кто хочет посмотреть на Карпаты с высоты, можно отправиться в Славcко. Это 20 мин езды. Там можно прокатиться на подъемнике туркомплекса "Захар Беркут".

НЕДЕЛЯ "НА ВОДАХ" В ШАЯНЕ. Семья Сорокиных провела неделю в июне в гостинице "Карпатия" в с. Шаян на Закарпатье. Об отдыхе нам рассказала Лидия Сорокина: "Главное, ради чего сюда стоит ехать — это природа. Курорт расположен в котловине между тремя горами. Вокруг только небо и Карпаты. С утра до вечера слышно пение птиц и по балконам прыгают белки. Ехали мы ради отдыха, а не лечения. Поэтому покупали не путевку, а только проживание с завтраком в гостинице. Но минералки все равно попили. Это оказалось несложно организовать — достаточно обратиться в соседний санаторий. После консультации врача назначается курс, ты покупаешь карточку (за 2 карточки около 70 грн.) и каждый день приходишь к электронному бювету и компьютер выдает тебе порцию воды. Тут каждый день можно съездить на какую-то экскурсию. Я уже была на нескольких курортах региона, включая "Риксос-Прикарпатье". Сравнивать есть с чем. У нас получился добротный отдых чуть выше среднего уровня".

ИЮЛЬ НА ДРАГОБРАТЕ. Инженер Сергей Сергеев провел десять дней в Карпатах в начале июля возле с. Ясиня (бюджет — 3500 грн. на двоих): "Мы обосновались на базе "Свидовец". База находится в зоне лесов, чуть ниже полонин. Стоило это счастье (с 3разовым питанием) по 150 грн. в день с человека. Людей было много. В основном молодежь, увлекающаяся туризмом. Если забраться выше в горы, то там есть более дешевое жилье. Но на полонине суше климат и летом ведутся стройки, много шума — местные жители готовят инфраструктуру к зиме. Наша компания жила в 3-этажном корпусе. Санузел был на этаже, комнаты оказались довольно неплохие — кровати и шкафы в этом сезоне уже не разваливаются, не скрипят. Время проводили в походах по горам. Поскольку мы не в первый раз в этих местах, поэтому обходились без проводника. Брали с собой минимум еды и поднимались на Драгобратский хребет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять