Главная Сегодня

Байдарки для "чайников": мусорные пакеты спасут от дождя, а соль – от пиявок

Вы узнаете, что не забыть взять в поход, а что оставить дома

Даже если у вас есть талант выходить сухим из воды – во время сплава на байдарках у вас это вряд ли получится. Вода будет окружать вас со всех сторон – снизу, справа и слева, а если "повезет" и пойдет дождь – то еще и сверху. В общем, скучно вам точно не будет. А чтобы первое путешествие на байдарке было для вас не только экстремальным, но и приятным, мы приготовили для вас несколько полезных советов.

ЧТО НАДЕТЬ. Одежда и обувь, которую вы берете в поездку, должна быть удобной, защищать от жары, комаров, дождя и других непредвиденных, или точнее, вполне предсказуемых моментов. И да, надевайте то, что не жалко, ведь в походе бывает всякое: искра от костра, мокрая земля или суп из котелка могут превратить вашу футболку или толстовку в обугленную или грязную тряпку.

Возьмите несколько пар обуви: удобные кроссовки или кеды для прогулок по палаточному лагерю, и сандалии или босоножки, в которых вы будете грести в байдарке. Если вы забыли взять открытую обувь – на кроссовки можно натянуть целлофановые пакеты. Садиться в байдарку без обуви – нежелательно, можно натереть мозоли на ногах из-за металлического каркаса, в который нужно упираться.

А если хотите сделать этот вид туризма для себя постоянным – купите термоноски, которые не дадут вашим ногам замерзнуть и на максимальное время защитят от промокания. Также можно захватить термобелье. Не забудьте и про полотенца.

То же касается и одежды. В походе всегда как минимум пригодится дождевик – он легок и прост в использовании, а как максимум – куртка-штормовка из водонепроницаемой мембранной ткани. И тогда вам не придется несколько часов сушить одежду на костре.

p1017768-1
p1017768-1

ПОЛЕЗНЫЕ МУСОРНЫЕ ПАКЕТЫ. Также возьмите с собой побольше мусорных пакетов разных размеров. Они пригодятся не только для отходов, которые, конечно же, не стоит оставлять на покоренных вами местах, а и для того, чтобы спасти вашу одежду, ваши ноги и даже голову от промокания.

В маленькие пакеты обязательно заверните отдельно телефон, фотоаппарат, кошелек и документы. Поверьте – это не лишняя предосторожность.

Оставьте дома украшения, особенно ценные – потерять их довольно легко, даже если вы уверены, что бдительны, и этого не случится. Не забудьте вложить в рюкзак велосипедные или рабочие перчатки – они спасут вас от мозолей, которые вы можете заработать во время гребли.

p1017630
p1017630

СНАРЯЖЕНИЕ. В любом походе, в том числе и на байдарках, обязательно понадобится специальное снаряжение для приключений. Самое необходимое – это рюкзак, сидушка или подпопник (влагонепроницаемая и термоизолирующая мягкая подкладка для сидения), каремат, спальник и палатка.

"Чайникам" достаточно купить сидушку (от 35 грн), на которой вам будет удобно сидеть на земле, ветках или мокрой траве. Остальное снаряжение можно взять напрокат в специализированных магазинах.

К примеру, прокат рюкзака (на 40 литров) в сутки обойдется вам около 20 грн, спальник – от 15 грн, каремат – около 6 грн, палатка – от 35 грн, тент – от 25 грн, туристический котел от 13 грн. Также можно захватить мангал или решетку для барбекю.

p1017643
p1017643

Аренда байдарок в сутки обойдется от 200 грн. Чтобы ее собрать, особых знаний и умений не нужно, как и каких-либо инструментов. Достаточно, придерживаясь инструкции, вручную скрепить все элементы между собой и натянуть на нее "шкуру".

Инструкцию вам выдадут в прокате, или же можно прочитать ее в интернете. А если поход организовывают инструкторы, то об этом позаботятся они и объяснят, как этим плавсредством управлять. На самом деле – нужно просто грести, синхронно или нет, с усилием или расслабленно – решать вам.

 

_3
_3

ПОХОДНАЯ ЕДА И ПОСУДА. С собой обязательно нужно взять посуду: глубокие жестяные тарелки – из них будет удобно есть как жидкую, так и густую еду; чашки, пластиковую ложко-вилку и нож. Не забудьте захватить топор для рубки дров и металлические колья, чтобы вешать котел, в котором вы будете готовить еду. Правда, достаточно и небольшой кастрюльки – в ней вполне можно сварить суп, кашу или чай.

Кроме основных продуктов (картошка, хлеб, мясо, овощи, крупы, чай, соль и сахар), обязательно захватите что-то для перекуса – вдруг вам не удастся разжечь костер из-за дождя (тут, кстати, помогут вспомогательные горючие вещества, например, сухой спирт). Положите в отдельные пакеты печенье, сухофрукты и твердые фрукты, конфеты или шоколад, хлеб или сухие хлебцы.

За несколько дней также не испортятся сало или колбаса, мясо для шашлыка, шампиньоны, сушеная рыба, можно взять даже сыр. На крайний случай возьмите каши или лапшу, которые достаточно запарить. Все продукты лучше всего упаковать в герметичные судочки или пищевую фольгу.

И непременно захватите в дорогу много питьевой воды, тем более, если собираетесь готовить настоящий походный обед в казанке.

p1017610
p1017610

АПТЕЧКА. Обязательно возьмите в поход солнцезащитный крем, который убережет вас от ожогов, и средство от комаров и других вредных насекомых. Особенно стоит остерегаться клещей – ведь они переносчики опасных болезней, таких как клещевой энцефалит. Не забудьте и о средствах гигиены – в полевых условиях далеко не всегда есть возможность вымыться с мылом, поэтому несколько пачек влажных салфеток будут вашим спасением.

Во время сплава по реке вам, возможно, встретятся пиявки. Эти черви моментально присасываются к ногам и могут "наградить" вас инфекцией. Но не стоит паниковать! Если такая неприятность случилась, пиявку ни в коем случае не стоит отрывать: челюсти могут остаться в коже. Вынуть их потом будет проблематично, и кроме того, начнется длительное кровотечение. Но выход есть – пиявка терпеть не может некоторые запахи. Стоит вам поднести к ней ватный тампон, смоченный спиртом, йодом, одеколоном, или дыхнуть сигаретным дымом – и она сама отвалится. Существует еще один удобный метод: нужно посыпать пиявку солью.

ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ. Как ни странно, но нашей компании в первом байдарочном заплыве помог… украинский флаг. В один из дней путешествия мы причалили к берегу, где находилась обустроенная стоянка: стол с лавочками под навесом, туалет и летний душ, а главное – колонка, в которой мы пополнили запасы воды. Рядом стоял домик хозяина, который приехал в разгар обеда проведать свое хозяйство и застал нас – неожиданных гостей. Мы спросили разрешения воспользоваться его "благами цивилизации". Увидев большой флаг Украины, который развевался посреди нашего временного лагеря, мужчина заулыбался и сказал: "Та звичайно, залишайтеся, ви ж свої. От якби у вас російський прапор був – вигнав би звідси відразу!".

Итак, огромный рюкзак собран – можно отправляться в путь. Только не забудьте взять в путешествие на байдарках друзей или кота...

p1017811
p1017811

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять