Главная Сегодня

Заграничная маевка

Турция — от $1400 на двоих, Таиланд — в 2 раза дороже.

Череда выходных в начале мая — не за горами. Пора определяться, где бы их провести. Для тех, кто будет праздновать Первомай за границей, редакция выяснила, во сколько обойдется отдых на популярных направлениях и какая погода ожидается там через месяц.

ЕГИПЕТ: ВЫСОКИЙ СЕЗОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Дефицита предложений туров в Египет нет. Главным остается вопрос: за сколько? Цены на период майских праздников 2010 года почти не изменились по сравнению с годом 2009-м. А в первой декаде мая они традиционно возрастают на 20%. Аркадий Маслов, коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine, рекомендует покупать тур пораньше: за счет ранней бронировки авиабилетов и мест в отеле можно сэкономить сотню-другую долларов. Есть также шанс купить тур подешевле в самом конце апреля. Помнится, числа 29 декабря вдруг появились туры на Новый год в хорошие отели в Табе (на $300—400 дешевле того, что предлагалось буквально вчера). Если у вас есть возможность быстро сорваться с насиженного места, то попросите менеджера в турфирме отследить такое предложение и сообщить вам.


Луксор. Сюда приезжают ради храма Амон-Ра

В начале мая берег Красного моря только начинает накаляться. Термометр все чаще забирается выше 30 °С. Сильной жары еще нет, но уже меньше бодрящих ветров, из-за которых человек после теплого моря (вода 23—27 °С круглый год) неприятно зябнет. Особенно это ощущается в Хургаде, которая, в отличие от Шарм-эль-Шейха, не защищена горами. Вот и в марте, пару недель назад, там бушевали пыльные бури. По сравнению с зимними месяцами удлинился световой день (на Новый год после 16.00 наступают сумерки, а в мае темнеть начнет ближе к 18.00).

ОАЭ: ЕДУТ МЕНЬШЕ, ХОТЯ ЦЕНЫ ПАДАЮТ

Ситуацию в маленьких, но гордых владениях нефтяных шейхов нам прояснил Александр Щекин, руководитель отдела туроператора "Пан Укрейн". "По сравнению с прошлым годом стоимость туров, независимо от дат, понизилась на 20—25%. Цены уменьшаются за счет уступок отельеров. Это общая тенденция для этого направления, независимо от "звездности" отелей. Просто роскошные отели понижают цены на 20%, а те, что попроще, — и на все 25%.

Но несмотря на удешевление, направление по-прежнему продается не так активно, как раньше. Так, спрос по раннему бронированию упал на 15%. Большинство клиентов появляется в турфирмах за неделю до вылета, а то и меньше. И тогда, как говорится, разметается все. Например, на Новый год спрашивали даже городские "тройки". Думаю, к концу апреля ситуация повторится. А пока в продаже есть все. Если говорить об особой популярности каких-то курортов внутри страны, то все больше едут в Фуджейру на Индийском океане. Скорее всего, из-за появления в отелях питания "all inclusive". Но на фоне постоянного понижения стоимости туров в АОЭ майские каникулы все равно остаются "пиковыми датами", и цены на отели возрастают на 15—20% в первой декаде мая по сравнению с апрелем или концом мая.

Теперь немного о дороге. Из Украины в ОАЭ летают три авиакомпании. Поэтому места в самолетах будут всегда. Напоследок советуем туристам задаться вопросом: ради чего ехать в ОАЭ? Да, море там чистое и, как высказался знакомый турменеджер, в отличие от хваленого Красного, пахнет морем, а в Фуджейре, выходящей к Индийскому океану, можно даже океанскую волну увидеть. Но подводный мир Залива скудный. Если же сравнивать ОАЭ с Турцией, то страна однозначно проигрывает своими пейзажами. Пустыня она и есть пустыня, и ей не сравниться с лесиситыми горами и цветущими садами. Остаются еще чудеса архитектуры и техники в виде искусственных островов. Но они хорошо смотрятся с воздуха, а с земли — просто небоскребы у моря. Впрочем, если вы пресытились Турцией и Египтом, то можно поехать и в ОАЭ.

Последний месяц весны — конец комфортного сезона в ОАЭ. Вода в Персидском заливе приятно теплая (не ниже 24 °С), но воздух уже начинает раскаляться до 30 °С. При этом влажность еще остается высокой. На интернет-форумах, где турбизнес обсуждает свои внутренние проблемы, постоянно встречается совет: "Не отправляйте туристов с мая по сентябрь, если клиенты нежароустойчивы".

ШРИ-ЛАНКА: МАЙСКИЕ ТУРЫ ДОРОЖАЮТ ИЗ-ЗА ПЕРЕЛЕТА

Появление удобного и относительно недорогого авиаперелета за один год сделало Шри-Ланку привлекательным направлением. По данным министерства туризма Шри-Ланки, количество туристов из Украины на остров в прошлом году выросло на 60—70%. Оксана Коваль, менеджер по продажам туроператора "ГТО-тревел", рассказала, что среди украинцев очень популярны комбинированные туры, состоящие из насыщенной экскурсионки и 3—4 дней отдыха на побережье. Те же, кто отправляется на остров ради пляжного отдыха, выбирают отели уровня 4* с питанием полупансион или с завтраками. Часто отели завлекают клиентов предложениями наподобие "11 ночей по цене 10". Но туры на майские все равно обходятся на $300—400 дороже, чем на другие весенние даты. Дело в том, что авиакомпании "задирают" цены на авиабилеты на предпраздничные даты. Так, билет на 27 апреля обойдется в $930, тогда как в "обычное" время — в $500—600. Это немедленно сказывается на стоимости туров. Кроме того, билеты очень быстро раскупаются. Так, на сайте лоу-кост авиакомпании, летающей до Коломбо через Шарджу, билетов в продаже нет начиная с 28 апреля.


Ланкийский рыбак на шесте

Шри-Ланку, расположенную в тропической зоне, можно считать круглогодичным курортом с температурой воздуха на побережьях около 30 °С. В горных областях, где находятся многие экскурсионные объекты, немного прохладнее — 23+25 °С, а ночами еще холоднее. Поэтому берите на экскурсии легкую куртку. В конце мая в курортные регионы на юго-западном побережье сезонный ветер муссон приносит дожди, которые льют обычно по ночам. Но в первой декаде мая дождей еще не будет. Разве что влажность воздуха повысится.

ТАИЛАНД: ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ ЗАПОЛНЕНЫ

Для украинского туриста архиважным остается ответ на вопрос: "Как в Таиланд добраться дешевле?". Традиционно первым рассматривается вариант единственного беспересадочного перелета Киев—Бангкок от "Аэросвита". Но рейс этот очень популярен, поэтому на конец апреля—начало мая дешевых билетов уже нет. "На 30 апреля билеты по $920—940 раскуплены. Осталось только несколько свободных кресел по цене $998, — говорит Александр Селин, пресс-секретарь авиакомпании "Аеросвит". — Но еще есть возможность улететь 28—29 апреля, стоимость перелета будет несколько ниже — $944. Более дешевые билеты на конец апреля появятся в продаже только при отказе пассажиров от полета или уже в первых числах мая". Если такой вариант не устраивает, можно воспользоваться и другими путями: либо лететь на МАУ через ОАЭ (в Абу-Даби пересядете на рейс эмиратской авиакомпании), либо "Аэрофлотом" через Москву. Такие перелеты выйдут на $100—150 дешевле ($800—850), чем прямой рейс.

Что касается наличия туров в продаже, то они имеются, и выбирать есть из чего. Тайские отели, на которые ориентируются турфирмы, на майские праздники цены не поднимают. Поэтому удорожание цены туров на две-три сотни долларов связано исключительно с подорожанием авиаперелета (после майских вернутся на прежний уровень). Но мы советуем читателям отправляться в Тайланд самостоятельно, без турфирм. По стране можно передвигаться рейсами лоу-кост авиакомпаний, летающими каждые 3—4 часа. Или ездить комфортабельными поездами и автобусами. А жить в многочисленных недорогих гостиницах. В той же Паттайе можно найти 2-местный стандарт с завтраками в отеле 3* за $25—30 в сутки. А питаться в Таиланде можно на $10—15 в день. Таким образом, если правильно спланировать поездку, то даже на майские праздники неделя отдыха на двоих может обойтись чуть дороже, чем в $2000.


Храм Ват Арун в Бангкоке

Лучше всего в начале мая в Сиамском заливе. Например, на острове Самуии или в немного затоптанной толпами туристов Патайе. Там будет комфортнее (воздух— до 30°С днем, вода в заливе — 24—26°С) по сравнению с курортами Андаманского моря (Пхукет, Краби). Там тоже неплохо, но по ночам могут лить дожди, а море иногда штормит. Будет обидно, если непогода придется именно на ваш отпуск.

АВТОБУСНЫЙ ПЕРВОМАЙ В ЕВРОПЕ

Немало наших сограждан выбирают в мае не пляжи, а автобусное путешествие по Европе. Хотя в это время европейские столицы буквально забиты экскурсантами. Кстати, тем, кто хотел бы избежать толп, Наталья Сиренко, начальник отдела автобусных туров по Европе туроператора "АРТЕКС-94", советует выбирать незаезженные маршруты. Например, итальянскую Тоскану. Этот регион в начале мая весь в цвету, но народу немного, так как путешествующий люд, поддавшись стереотипам мышления, традиционно рвется в Рим или Венецию.

Сейчас наступает момент, чтобы организовать автобусный тур. Предложений на рынке предостаточно и есть время, чтобы турфирмы успели оформить шенгенскую визу. Игорь Захарченко, директор турфирмы "Феерия", рассказал, что стоимость туров не изменилась с 2009 г. Традиционно у ряда турфирм поездки, выпадающие на начало мая, дороже на 20—50 евро по сравнению с такими же, но в апреле или конце месяца.

Общим для всех туров является проживание в отелях 2—3* с завтраками, отсутствие ночных переездов. Если вы направляетесь в Западную Европу, то чаще всего сбор группы происходит во Львове, куда туристы приезжают за свой счет. В стоимость тура не входят оплата шенгенской визы (40 евро), а также проезд по железной дороге до Львова, Чопа или Ужгорода, если тур комбинированный. Еще придется приплюсовать расходы на питание (исходя из 20—25 евро/день), а также 50—100 евро на факультативные экскурсии. Редакция оценила, на какой автобусный тур может рассчитывать человек в зависимости от толщины кошелька.

150—250 ЕВРО

Длительность — 4—5 дней. За это время можно совершить марш-бросок до Будапешта, Вены, Праги, Берлина, Кракова. Или увидеть комбинацию из парочки этих городов. К стоимости тура добавьте проезд до пограничного города и обратно. Если отправиться на север или восток, то побываете в одной из прибалтийских столиц или Санкт-Петербурге. Но учтите — дешевые туры предполагают доезд туриста к месту начала тура за свои деньги (еще 100—120 евро).

Итого (5 дней в Европе)* 350—450 евро

200—400 ЕВРО

Длительность поездки возрастает до 6—9 дней. В западном направлении можно рассчитывать на путешествие по двум-трем странам Восточной и Центральной Европы (Чехия—Австрия—Германия). Или более насыщенный тур по одной из этих стран. Можно отправиться и в Адриатику (например, в Черногорию). В Прибалтике за такие деньги можно успеть совершить турне по трем столицам тамошних государств.

Итого (9 дней в Европе)* 500—700 евро

400—700 ЕВРО

В дороге проводим 9—14 дней. "Классика" в этой ценовой категории — знакомство с Голландией. Впрочем, по дороге туристы успевают осмотреть Краков, Бремен, Берлин. Можно отправиться на юг — в Италию. Побываете в Венеции, Риме, Флоренции, Вероне. За такие деньги можно уже присмотреться к турам в Париж. И в этот же интервал попадет тур по Золотому кольцу России с доездом до Москвы на поезде. А с 500 евро стартуют цены на туры по Европе с авиаперелетом.

Итого (10 дней в Европе)* 800—1000 евро

ОТ 700 ЕВРО

За такие деньги можно колесить 10—14 дней. Маршрут предполагает либо марш-бросок до удаленных от украинской границы стран наподобие Испании, Португалии, Греции, Великобритании, стран Скандинавии. Но можно выбрать неторопливое знакомство с длинным списком западноевропейских городов.

Итого (14 дней в Европе)* 800—1000 евро

* стоимость тура, проезд/отъезд от места начала экскурсии, виза, питание, факультативные экскурсии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять