Главная Сегодня

Загородные дворцы Питера

5 дней в Питере и его окрестностях обойдутся минимум в 3700 грн.

Хотя бы раз в жизни надо побывать в Санкт-Петербурге в начале июня. Потому что непременно нужно прочувствовать атмосферу города в сезон белых ночей. Он начинается примерно с 25 мая и длится до середины июля. Но уже с 22 июня ночи белые плавно становятся обычными — темными.

Поскольку, кроме вас, на белые ночи мечтают попасть еще тысячи людей, то в первые недели лета Питер просто забит туристами. Если вам не хочется разрушать романтический флер прозой поиска билетов, жилья и т.д., то стоит заняться организацией поездки уже сейчас.Кроме прогулок светлыми ночами по набережным и созерцания разведенных мостов, в программе поездки обязательно должен быть еще один пункт. Ведь за столетия самодержцы превратили пригороды Санкт-Петербурга в "дачные массивы" из дворцов и парков. Редакция предлагает читателям обзор самых популярных пригородов Санкт-Петербурга.

ПЕТЕРГОФ: РУССКИЙ ОТВЕТ ВЕРСАЛЮ

РАДИ ЧЕГО ЕДЕМ. Самый-самый из пригородов — Петергоф, замышлявшийся Петром I как русский вызов Версалю. Приезжают сюда в первую очередь ради фонтанов. Посещение Петергофа занимает весь световой день. Запаситесь сухим пайком. Кафе и ресторанов здесь немало, но цены тоже на дворцовом уровне. Можно ускорить знакомство с Петергофом, если взять напрокат велосипед. А взглянуть на панораму дворцов и парков с высоты можно со смотровой площадки собора Св. Петра и Павла. Он находится рядом, но чуть в стороне — на Санкт-Петербургском шоссе.

ПРОЕЗД. Возможны три варианта, чтобы доехать до Петергофа.

Маршрутное такси (13—17 грн). Наиболее известен маршрут №424 от метро "Автово".

Ж/д (12 грн.). От Балтийского вокзала до станции "Новый Петергоф" электричками, идущими до Ораниенбаума. От ж/д станции до собственно Петергофа — пять остановок на автобусах №350—352,356

По воде (130 грн.). "Ракеты" и "Метеор" отходят от причалов напротив Эрмитажа, Сенатской площади, крейсера "Авроры" и через 45 мин. прибывают к пристани у Нижнего парка.

ПУШКИН, ОН ЖЕ ЦАРСКОЕ СЕЛО


Русский Шенбрунн. Один из фасадов Екатерининского дворца

РАДИ ЧЕГО ЕДЕМ. Пригород служил летней царской резиденцией почти 200 лет. Царское Село стало чем-то наподобие русского аналога венского Шенбрунна. Здесь большую часть времени посвятите экскурсиям по дворцам. Вашей целью №1 станет Екатерининский дворец — роскошное сооружение в стиле русского барокко. В нем, кстати, находится легендарная Янтарная комната. Александровский дворец стоит посетить, чтобы представить себе жизнь последних Романовых. Во дворце прошли последние годы царствования Николая II. Напоследок оставьте прогулку на свежем воздухе. Ведь в Екатерининском и Александровском парках разбросана добрая сотня всевозможных сооружений: павильоны, мостики, мраморные монументы. В сезон белых ночей перед дворцами выстраивается немалая очередь. При этом время посещения музея индивидуальными туристами ограничено. Одним словом, если вы не в составе организованной группы, то попасть внутрь маловероятно.

ПРОЕЗД. Есть всего 2 варианта для того, чтобы доехать общественным транспортом до Царского Села.

Маршрутное такси (8—9 грн). До Пушкина доезжаем от метро "Московская" или "Купчино".

Железная дорога (9—10 грн). От Витебского электричкой до станции "Детское Село" (г. Пушкин) и далее автобусом или маршрутками №371, 377, 382 до музея-заповедника "Царское Село".

ПАВЛОВСК: РАЦИОНАЛЬНАЯ КРАСОТА


Царский дворец в Павловске

РАДИ ЧЕГО ЕДЕМ. Здесь находилась загородная резиденция Павла I. Поскольку Павел не жаловал пышность Царского Села, то и здешний дворец выглядит более сдержанно. То же можно сказать и о парке. Из минимального количества видов деревьев здесь сумели создать цепочку разнообразных ландшафтов. В Павловском нет фонтанов, как в Петергофе, или изящных павильонов, как в Царском Селе. Но по разнообразию пейзажей парк превосходит все прочие питерские пригороды.

ПРОЕЗД. Схема проезда очень похожа на проезд до Царского Села, от которого до Павловска недалеко.

Маршрутное такси (8—9 грн.). От метро "Московская" маршрутное такси №299 доезжает прямиком до дворца. От метро "Купчино" маршрутное такси №286 следует также непосредственно до дворца, а №363 — до вокзала.

Железная дорога (10—11 грн.). Электричка с Витебского вокзала до станции "Павловск" доходит за 40 мин. Можно сесть и на ст. "Купчино" (рядом с одноименным метро). Время пути составит 30 мин. От Павловского вокзала до дворца ходят автобусы №№370, 383, 493 и маршрутки №№513, 299, 286.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

ПОГОДА. Это самый непредсказуемый фактор в поездке. В июне температура в Санкт-Петербурге "пляшет" от 10 °С до 25 °С. Кстати, в это время здесь часто можно встретить иностранцев, которые спасаются от холода с помощью сувенирных меховых шапок. А постоянное чередование дождя и солнца в течение одного дня стало классикой. Поэтому обязательно возьмите с собой зонтик.

ТОЛПЫ. 12 июня по всей Российской Федерации празднуется День России. В Питере праздник отмечается грандиозным концертом на Адмиралтейской площади. В центре творится то же самое, что и в Киеве в День города.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. Вполне естественно, если ради экономии вы снимете жилье подальше от центра. Отдайте предпочтение южным районам города: оттуда ближе всего к дворцово-парковым пригородам.

ЭКСКУРСИИ. Автобусные экскурсии можно купить на Невском проспекте. А экскурсии по воде — на пересечениях Невского проспекта с Мойкой, каналом Грибоедова и Фонтанкой. Там же и на теплоход сядете. Также прогулки по воде проводят от Адмиралтейской и Дворцовой набережных. Не рекомендуем покупать дневные автобусные экскурсии по городу: можете простоять в пробке битый час. Лучше поезжайте в ночную обзорку: во время белых ночей книги можно читать, так что все достопримечательности спокойно рассмотрите.

БИЛЕТ В ЭРМИТАЖ. На просторах СНГ только Эрмитаж и сподобился обзавестись продажей билетов через интернет. Обойдется такой билет на $4 дороже, чем купленный в кассе, зато сбережете время путешествия: часто, чтобы попасть сюда, нужно выстоять в многочасовой очереди. Кроме того, в стоимость онлайн-билета включена плата за фотосъемку в музее.

ДЕНЬГИ. Приезжайте в Питер с долларами и уже на месте меняйте их на рубли. На момент написания этой статьи курс покупки наличного доллара был такой $100=3000 рублей.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Список ресурсов, посвященных жилью в Питере: album.turizm.ru/46266/mess_3/

Информация о городских и пригородных маршрутках: spbmar.info

Очень информативный "Справочник туриста": turist-spb.ru

Онлайн-продажа входных билетов в Эрмитаж: ermitagemuseum.org/html_Ru/00/hm0_5_8.html

Курс наличной валюты в городе: cash.rbc.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять