Главная Сегодня

Вояж на каникулы: "Сегодня" подобрала приемлемые маршруты, спросила совета у юриста и медика

Через три недели у детей каникулы. У родителей, увы, нет. Значит, пора собирать чадо в самостоятельное путешествие. А еще рассказываем, что может случиться, если воспользоваться услугами непроверенной туфирмы.

ПОПУЛЯРНЫЕ ДЕТСКИЕ МАРШРУТЫ

ОДЕССА (4 дня)

Обзорные экскурсии по городу — пора уже самостоятельно побродить по Дерибасовской улице, подняться по Потемкинской лестнице и увидеть памятник Дюку.

Школьникам интересно будет посетить одесские катакомбы, дельфинарий, побывать на тематической экскурсии "Мир героев Бабеля", съездить на экскурсию в Белгород-Днестровский. А для того, чтобы развеятся после музеев и экскурсий в большинстве школьных экскурсий предусмотрено посещение аквапарка.

Стоимость: 750 грн. + проезд Киев—Одесса—Киев (120 грн. плацкарта, 180 грн. купе).

ПРИБАЛТИКА (5 дней)

Проезд автобусом по маршруту Вильнюс—Каунас—Тракай. Две ночевки в Вильнюсе.

Обзорные экскурсии по городам — Вильнюсу и Каунасу. В Каунасе школьники посетят музея Чюрлениса — вопреки названию, здесь собраны не только картины художника, но и собрана хорошая экспозиция живописи XIX века. На той жекаунасской улице находится Музей чертей. В литовском фольклоре черт играет важную и совсем даже не отрицательную роль. Поэтому Музей чертей совсем не страшный, а очень забавный и за детскую психику можно не беспокоится. Туристам обязательно покажут Тракайский замок — древнюю столицу Литовского княжества.

Стоимость: 220 евро (проезд на автобусе по маршруту, 3-разовое питание, 2 ночи в гостиницах 3*, страховка, услуга русскоговорящего гида, визовая поддержка).

В цену не включены входные билеты в музеи (взрослым 2 евро, детям 1 евро) и Тракайский замок (взрослым 4 евро, детям 2 евро).

РУМЫНИЯ (6 дней)

Проезд автобусом по маршруту Киев—Черновцы—Сучава—Синая—Брашов—Киев.

Румыния остается для наших туристов terra incognita хотя расположена буквально рядом.

Обзорные экскурсии по городам, посещение сучавской Тронной крепости, монастыря Воронец, за красоту фресок названного "Сикстинской капеллой Востока", "замка Дракулы" в Брашове, замка Пелеш — красивейшего замка Румынии.

Стоимость: 240 евро (проезд на автобусе по маршруту, питание "завтрак и ужин", ночевки в гостиницах 3*, страховка, услуги русскоговорящего гида). В стоимость не входят консульский сбор и входные билеты.

КРЫМ (4 дня)

Обзорная экскурсия по Южному берегу Крыма, пещерных городов, Севастополя и Херсонеса. Возможно, за руку с родителями дети обошли эти места вдоль и поперек. Прекрасно! В самостоятельном путешествии ребенок проверит свои познания в географии и истории.

Стоимость: 600—700 грн. (размещение в гостинице в 4-местных номерах, 3-разовое питание, транспортно-экскурсионное обслуживание).

Отдельно оплачивается проезд до Симферополя (плацкарта 80 грн., купе 150 грн.) и входные билеты 100 грн.

ЗАКАРАПАТЬЕ (7 дней)

Обзорные экскурсии по Мукачево и Ужгороду. В этих городах школьникам покажут замок Паланок и ужгородский замок-крепость. В такой поездке обязательно нужно побывать на небольших, но очень живописные природные памятники — озере Синевир среди поросших смереками склонов гор и водопаде Шепот. Синевир вообще стал визитной карточкой местной природы — не видел его, значит и в Карпатах не бывал.

Стоимость: 800 грн. (проживание на турбазе, 3-разовое питание, страховка, экскурсионно-транспортное обслуживание, входные билеты, услуги сопровождающих) + проезд Киев—Воловец—Киев (66 грн. плацкарта, 90 грн. купе).

СЛОВАКИЯ (6 дней)

Туристы ночуют в одном отеле и каждый день совершают экскурсии в различные города Словакии — Попрад, Левочи, Старая Любовня, Кошици. Хорошие дороги и небольшие расстояния в Словакии позволяют за неделю увидеть основные ее достопримечательности — старинные города с замками и крепостями, живописные национальные парки, многочисленные пещеры.

Стоимость: 190 евро (питание "завтрак и ужин", проживание в отеле 3*, страховка) + экскурсионная программа 80 евро + проезд по маршруту Киев—Ужгород—Киев (около 250 грн.).

ВЕНГРИЯ (6 дней)

Обзорная экскурсия по Будапешту, музей Марципанов в Сентендре, музейной экспозиции крепости XIII-XV в.в. в Вышеграде с знаменитой панорамой на долину Дуная. Из более современных мест посещения обязательно нужно побывать в "Океанариуме-Тропикариуме" — самом большом в Центральной Европе аквариуме. В нем можно посмотреть на подводынх обтателей из-под воды из стеклянного тоннеля, а также дотронуться до настоящих скатов, плавающих в особом бассейне. Детям такая экскурсия точно надолго запомнится.

Стоимость: 200 евро (питание "завтрак и ужин", проживание в отеле 3*, страховка, экскурсии) + проезд по маршруту Киев—Чоп—Киев (около 250 грн.).

Черновцы—Каменец-Подольский (2 дня)

Старая крепость в Каменец-Подольском, Хотинская крепость, обзорная экскурсия по Черновцам

Крепости Каменца Хотина — излюбленные места для школьных поездок внутри Украины. Не побывать здесь в компании одноклассников — такой же нонсенс как не сходить ни разу в жизни на школьную дискотеку. если до этого ребенок видел крепости только "в телевизоре", то такая поездка произедет на него впечатление.

Стоимость: 300 грн. (проезд Киев—Черновцы—Киев, экскурсионно-транспортное обслуживание, проживание в общежитии, 2-разовое питание по программе, входные билеты в музеи).


НЕТ ОФОРМЛЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ – НЕТ ПОЕЗДКИ

Для выезда за границу ребенку нужен детский проездной документ:

* его оформление занимает неделю и стоит 300— 350 грн. Турфирмы могут "выбить" его и за 1—2 дня, но тогда вы заплатите уже 500 грн.;

* на выдачу проездного документа потребуется нотариально заверенное заявление от обоих родителей (оформление — 70 грн.);Турфирмы могут "выбить" его и за 1—2 дня, но тогда вы заплатите уже 500 грн.

* 4 цветных фото (10 грн.);

* свидетельство о рождении;

* паспорт одного из родителей.

Без сопровождения ребенка выпустят за границу только с нотариально заверенным разрешением от обоих родителей на выезд (70 грн.)

Итого: на оформление выезда ребенка заграницу потребуется 380—580 грн.

Если же вы отправляете ребенка путешествовать по Украине, то достаточно будет предоставить в турагентство свидетельство о рождении. Медицинская страховка должна входить в стоимость тура.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Максим ЛЕСИК, директор центра правовой поддержки туризма, обращает внимание на некоторые моменты относительно того как, согласно букве закона, должно быть организовано сопровождение групп школьников, отправляющихся в туристические поездки. Обязательно поинтересуйтесь у организаторов, как они намерены соблюдать указанные требования. От них зависит комфорт и безопасность в поездке:

  • руководителем группы детей, которые выезжают за границу, может быть только человек, имеющий опыт работы с детьми не меньше чем 3 года (имеется в виду наличие диплома педагога и стаж работы);
  • если перевозка осуществляется наземными транспортными средствами то есть автобусом или поездом, то группу должен сопровождать медработник;
  • количество сопровождающих детскую группу взрослых определяют исходя из расчета один сопровождающий на 15 детей.
  • если расстояние до места отдыха детей превышает 1000 км и перевозка осуществляется автобусом, то организатор обязан обеспечить остановку для ночевки в приспособленном для этого месте.

Еще одна рекомендация — уточните, кто будет осуществлять первозку, потребуйте показать договор с транспортным предприятием, имеет ли оно лицензию на право осуществлять международные перевозки. Требовать такие документы — ваше законное право. И совсем хорошо, если вам покажут автобус, в котором дети проведут несколько дней. Сплошь и рядом заверения турфирм о "комфортабельных автобусах еврокласса, телевизорах и туалетах на борту, мягко говоря, не соответствуют действительности.

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

n Оксана ГРИЩЕНКО, заведующая педиатрическим отделением УДСБ ОХМАТДЕТ "Охматдет": Отправлять ребенка в поездку не с родителями, а вместе с организованной группой ровесников можно, начиная с третьего-четвертого класса, то бишь с того возраста, когда школьник может ухаживать за собой. Осенние каникулы не столь длительны, чтобы отправлять его в Тунис или Египет. Недельные туры в эти страны, конечно же, есть, но времени на акклиматизацию не достаточно. Это будет стресс для организма, последствием которого станут различные хвори.

ВЕЩЕЙ В ДОРОГУ В МЕРУ БЕРИ

Собирая дорожный гардероб школьнику обязательно прислушайтесь к его мнению. Если дадите очень важную, но "неприкольную" с его подростковой точки зрения ветровку — так и знайте, ваш балбес предпочтет мокнуть под дождем в футболке. но не оденет то, что ему не по вкусу. Вы же сами же такими были...

Одежду давайте только ту, которую гладить не нужно — футболки, джинсы, свитера, куртки. И много не давайте — пару комплектов. Как показывает опыт, всю поездку чадо может проходить в одних джинсах.

Носков вдороге мало не бывает — положите три-четыре пары.

Если предполагаются посещения аквапарков. то объясните ребенку, что полотенце нужно высушить в гостнице и только потом запихивать в сумку. И все равно не удивляйтесь. если дома в дальнем углу дорожной сумки найдете нечто покрытое плесенью и затхлое.

Обувь давайте не новую, разношенную. Ходить юным туристам придется много — и растоптанные кроссовки — гарантия того, ребенок не натрет ноги до кровавых мозолей. Еще одна пара обуви пригодится на случай промоченных ног.

Очень пригодятся в поездке обычные домашние тапочки.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ОБЩИЙ ТУАЛЕТ В КОРИДОРЕ И ПЛОМБИР ДЛЯ САМЫХ ШУСТРЫХ

Поездку в Болгарию, на Черное море, я обещала дочке за успешную сдачу экзаменов после 8 класса и тестов в колледж. Забегая наперед, скажу: она довольна. А я до сих пор в шоке. Мало того что приходится латать прореху в бюджете, так еще и восстанавливать нервы, расшатанные откровениями чада. Но обо всем по порядку.

Деньги. Фирму выбрала по рекомендации коллеги, остановилась на варианте 17 дней, "все включено" — 360 евро+200 гривен. Было обещано, что детей повезут в автобусе с кондиционером, поселят в 2-этажные коттеджи со всеми удобствами. Первые допрасходы появились еще в момент... оплаты — стоимость в евро подскочила на 10 единиц. Ну, как говорится, снявши голову… По "волосам" я заплакала, когда выяснилось, что нужно еще 40 евро на добровольно-принудительный пакет экскурсий. А уже возле автобуса нам сообщили, что подростков будут вывозить в платные ночные клубы. Карманные расходы — отдельная статья. Легкомысленно надеясь ограничиться 50 евро (ну все же включено!) я в итоге разорилась на сумму порядка 250. Причем деньги пришлось передавать в Болгарию через фирму несколькими траншами.

Дорога. Обещанный кондиционер в автобусе был сломан, окна не открывались. Группа детей путешествовала с доверенностями от родителей, в которых не было указано имя руководителя тура — на этом зачем-то настояла фирма. Единственная правильная доверенность была у моей дочки (я настояла для облегчения своей совести), но это не спасало от риска. Пограничники (подозреваю, не задаром) с доверенностями смирились. Зато просроченный техпаспорт на автобус не простили (сумму взятки водители обсуждали при детях и пришли к выводу, что она слишком велика). Автобус вернули назад, детей пересадили на другой, лишенный удобств для дальней дороги. В итоге было потеряно как минимум 8 часов оплаченного родителями отдыха на море (то бишь минус один оплаченный день отдыха).

Не все включено. Помимо трехразового питания, реклама обещала минералку, соки, пиццу и мороженое с 10.00 до 22.00. На самом деле крошечный пломбир выдавался раз в день тем, кто успел схватить. Соки отсутствовали напрочь, как и пицца. А чай и вода заканчивались, фактически не начавшись. Таким же мифом оказался "строгий контроль и сухой закон". Детишки от 8 до 17 лет шастали по несанкционированным местным дискотекам, скупали у болгар вино и водку, блевали по утрам, а потом остужали похмельные головы в море. Перед выездом домой детям отказали в сухом пайке, стоимость которого была заложена в путевке. Мне лично пришлось выбивать его, сидя в Киеве. Ну, дали. Пол-литра минералки. Булочку и печенье. Это на сутки!

Комфорт. Удобства в комнатах, обещанные рекламой, на поверку оказались в коридоре. Но за любую трещинку в раковине, разбитую чашку или царапину на старой мебели администрация лагеря пыталась слупить с детей штраф — от 7 до 50 евро. Пугливые и тихие платили. "Продвинутые" отсылали болгар подальше к маме (своей). И это помогало. Из двух бассейнов (с пресной и морской водой) работал одинp+ p+ можно было мыть только ноги. К морю и пляжу претензий нет. Как и к экскурсиям. Если не считать того, что в "Болгарской деревне" детям наравне со взрослыми позволили заливаться вином.

Совет. Совет один — поинтересоваться репутацией фирмы у нескольких человек. По возможности узнать адреса тех, кто покупал путевки, и узнать реальные условия в лагере. Заранее выяснить все возможные траты. Оговорить, как фирма оформляет доверенность, чтобы не возникло инцидентов на границе. Если отказываются называть реквизиты руководителя группы, лучше отказаться от тура.

Личным опытом делилась Ангелина Курко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять