Главная Сегодня

Весь мир у ваших лыж

"Сегодня" выяснила, в какую сумму обойдется въехать в приближающийся 2008 год на лыжах, какие сюрпризы готовят украинским туристам наши соседи через границу и можно ли надеяться на снег в грядущую зиму.

Готовить сани нужно летом, а новогодний отдых уже в ноябре. Особенно если вы хотите провести его в горах, на лыжных трассах. Иначе еще пару недель – и можно опоздать. Как рассказали редакции в нескольких киевских турфирмах, на иностранных горнолыжных курортах пока еще есть в наличии простые "четверки" и "тройки". А хорошие отели 4* уже практически раскупили. К тому же чем дороже курорт, тем меньше шансов попасть на него в канун Нового года. Например, в Болгарии, по словам заместителя директора турагентства "Видерштраль" Анатолия ОСОБИКА, "все самое хорошее и дорогое уже распродано".

ШЕНГЕНСКАЯ ПУГАЛКА. Как видим, желание наших сограждан въехать в новый 2008 год на лыжах, не сдерживают никакие сомнения. Причем основания для нехороших предчувствий есть. Совсем немного времени осталось до вступления в шенгенскую зону популярных горнолыжных стран — Польши, Чехии и Словакии. Последствия такого шага мы все должны ощутить очень скоро. Так, консульский отдел посольства Словакии через свой сайт уже уведомил туроператоров , что с 1 ноября для получения визы украинцу придется демонстрировать содержание своего кошелька (подтверждение финансового состояния) и доказывать, что он не тунеядец (справка от работодателя). Более того, "ихний" евросоюзовский чиновник теперь запросто может усомниться в "наших" — например, в добропорядочности намерений незамужних девушек и затребовать любые дополнительные бумаги. Для полной радости также удлиняются сроки получения визы. Решение относительно предоставления шенгенской визы будет приниматься минимум 10 дней, а цена поездки с момента вступления (т.е. с января 2008 года) сразу же подскочит еще на 35 евро (стоимость визы). И напоследок — уже в двадцатых числах декабря посольства начнут закрываться на рождественские каникулы.

Справедливости ради следует сказать, что несмотря на все описанные выше "ужасы" наши соседи пока еще не выставили бюрократические рогатки против толп людей с лыжами и сноубордами — по возможности оперативно оформляют визы украинским туристам. Например, именно так характеризуют работу словацкого посольства в киевской турфиме "Пан Юкрейн" и львовской "Пилигрим". Словаки дают визы как до конца текущего года, так и на 2008 год. А вот поляки, по словам Натальи СКОПИЧ, менеджера фирмы "Спутник-Украина", прекратили пока выдавать визы на следующий год.

Тем соотечественникам, кому въезд в шенгенскую зону по тем или иным причинам "не светит" (например, девственно чистый загранпаспорт или, наоборот, какое-то посольство испортило паспортину отказом во въезде), есть смысл обратить внимание на Болгарию. Горы и трассы там тоже есть, а визу получить проблем не составляет. А вот Румыния, где также есть горнолыжные курорты, нашими турфирмами разработана слабо: предложений и информации о курортах мало.

НАДЕЕМСЯ НА СНЕГ. Второй вопрос, занимающий всю лыжную "спільноту" наравне с визовым, — "а будет ли снег будущей зимой?". Прогнозировать что-либо наверняка сейчас может позволить себе разве что Павел Глоба. Специалисты в большинстве своем отмалчиваются. Так, нам не дали никаких прогнозов ни в Украинском гидрометеорологическом центре, ни в гидрометеорологический институт НАН. Специалисты отговаривались тем, что дальше чем на месяц они прогнозов не делают. Пришлось искать информацию по всему миру. И "накопать" кое-что удалось. Так, организация MetOffice, входящая в структуру британского Министерства обороны и поставляющая метеорологическую информацию для гражданских целей, сообщает, что зима 2007/2008 годов будет немного холоднее, чем прошлая (ту зиму ученые считают аномально теплой). Климатолог Сергей Родионов (Университет Колорадо, США) дал "Сегодня" более развернутый прогноз: "Этой зимой над Европой в целом ожидается меньшее количество осадков. Это, по-видимому, затронет курорты Словакии и Польши. В Болгарии и Турции вероятность снегопадов немного выше. Что касается температуры, то начало зимы (ноябрь-декабрь) ожидается холодным в Западной и Центральной Европе. В восточной Европе температура будет, скорее всего, около нормы, либо несколько теплее". Правда, ученый подчеркивает, что достоверность прогноза пока невысокая. Все таки до наступления зимы еще месяц.

ПОЛЬША: ЗАКОПАНЕ – КУРОРТ НЕ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛОВ

Киевлянка Татьяна Меликова любит покататься на горных лыжах, поэтому уже не первый год отправляется проводить новогодние каникулы в горах. На прошлый Новый год всей семьей она впервые отправилась в Польшу. Ездили на своем автомобиле, поэтому запомнились хорошие, но узкие дороги. И то, что люди не нарушают ПДД в принципе. "Если висит знак "ограничение скорости", то нужно ехать именно 60 км/час, — советует Татьяна. — Потому что поляки жестко наказывают нарушителей — штрафуют на приличные суммы, а то и права отбирают".

Жилье заказывали заранее через интернет за 1,5 месяца до Нового года. Никаких проблем с этим не возникло. Жили на вилле (т.е. в частном доме) в двухкомнатном "номере" — спальня и гостиная с ванной и туалетом. В холле был камин. Такое жилье обходилось в прошлом году в $45 в сутки. "Поляки очень приветливые, — делится впечатлениями Татьяна. — У них в домах очень чисто. Нет излишеств, но все до блеска натерто, хозяйки вежливые и аккуратные".

С питанием никаких проблем тоже не было. У хозяйки в доме была большая кухня, поэтому завтрак готовили сами. Обедали "на горе", то есть в кафешках возле трасс, а ужинали в колыбах. Здесь превосходная кухня и очень колоритные "общепитовские" заведения. Ресторанчики как будто из рождественской сказки: вокруг снег, стены украшены иллюминацией, а внутри помещения уже пахнет белыми грибами.

В принципе, Закопане — это курорт семейный. "Людям, которые хотят поэкстремальничать — явно не сюда, — считает Татьяна. — В основном здесь хорошие зеленые и синие трассы. Сами трассы прекрасно оборудованы. Народу много, но места хватает всем. Все спуски освещены, поэтому кататься можно допоздна".

В этом году Татьяна опять собирается в Закопане. Забронировали уже целый дом на компанию. И хотя за визами еще не обращались в посольство, уверены, что все будет нормально.

БОЛГАРИЯ: "BACK IN USSR"

Наш коллега журналист Виктор Медведев в прошлом году провел Новый год с семьей на болгарском горнолыжном курорте Боровец. Своими впечатлениями он поделился с редакцией.

"Со снегом на прошлый Новый год было неважно, — вспоминает Виктор. — На части спусков красовались камни, но меня это не огорчало. Тех трасс, что работали, вполне хватило, чтобы набраться горнолыжных впечатлений".

Перелет в Пловдив Виктору напомнил путешествие на машине времени, как будто очутился в СССР на излете эпохи СССР: "Аэропорт маленький, немного обшарпанный. Ощущение "back in USSR" усиливали припаркованные на привокзальной площади ВАЗы старых моделей".

Представители турфирм с ходу станут навязывать прокат лыж и инструкторов. "Не торопитесь, — советует Виктор. — Выбор на самом курорте побольше. Если с вами едут дети в возрасте 12—13 лет (то есть они еще малышня, но плату лупят за них как с взрослых), то в Украине на них ничего не заказывайте. На месте "предъявите" ребенка и возьмите детские лыжи. Документы наверняка не попросят".

Что касается отелей, то четырехзвездочными их можно назвать с натяжкой. "В нашем отделка и меблирование были без затей, но довольно свежие, — рассказывает путешественник. — В ванной комнате — ванна с душем, унитаз, пол с подогревом. В отеле был неплохой бесплатный бассейн. Но вот сауна, турецкая парная и джакузи платные, хотя цена символическая. А вот сервис даже на три звезды не тянул. Работники по-русски не говорили. Обслуживающий персонал откровенно не хамит, но и радушия не выказывает. Уборка в номере — только по просьбе".

Теперь о питании. В отеле оно состояло из омлета, пары сортов колбасок (очень даже вкусных), сосисок, пары сортов сыра, йогурта. Вечером — мясо жареное или шашлыки. Постояльцы, избалованные шведскими столами в Турции, испытывали настоящий гастрономический шок.

На курорте полно уютных баров и ресторанчиков — там и кормят вкусно, и персонал приветливый. Обед стоит примерно 10 евро на человека с пивом. Вечер с вином — около 12 евро. Порции, как правило, огромные.

Наконец, самое главное: катание. В целом, есть где душу отвести. Подъемников полно — очередей не видел. Почти все катание — на двух основных горках. Даже когда непогода, можно кататься по меньшей горе, она прикрыта от ветра.

Смотрите таблицу с ценами на новогодний отдых на курортах Европы здесь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять