Главная Сегодня

Варминско-Мазурское воеводство: путешествие по краю тысячи озер

На Мазурах: пройтись на яхте и переночевать в замке тевтонских рыцарей

Варминско-Мазурское воеводство на севере Польши — настоящее золотое дно для любителей водных видов спорта. Недаром это место называют краем тысячи озер: здесь их больше двух тысяч! Озера эти соединяют 12 каналов, 8 рек и три шлюза. Так что развернуться здесь есть где: хочешь — рассекай по водной глади на байдарке, хочешь — наблюдай за жизнью лесных обитателей, совершая прогулки на велосипеде, или просто наблюдай, как на закате опускается в воду солнце. На Мазурах функционирует множество марин: портов, где можно взять напрокат яхту либо остановиться на ней же во время путешествия, чтобы пополнить запасы воды, постирать одежду или просто прогуляться по маленьким, но очень живописным городкам. Тем более, что архитектура здесь вовсе не польская  — до 1945 года этот регион был частью Восточной Пруссии.

Единственная сложность — добраться до этого испещренного водными артериями края. Пока что самый близкий путь лежит через Варшаву — из столицы добраться до Мазур можно на поезде или автобусе. Но в регионе уже начали строить аэропорт возле города Щитно, так что уже через несколько лет транспортная проблема исчезнет.

Водная гладь: яхты, байдарки, катамараны

Почти в каждой деревне у озера есть пристань: здесь можно не только отдохнуть, но и арендовать снаряжение, яхту, катамаран или каяк. Последний, кстати, выдадут и заберут в удобном для туриста месте, так что не придется возвращаться к месту начала путешествия.

Водные центры региона — Гижицко, Миколайки, Пиш, Рын, Руцяне-Нида, Венгожево и Штынорт. Маршрутов здесь проложено множество, но самых популярных несколько. Вдоль трасс разбиты палаточные городки, кемпинги и пристани.

На севере Края проходит маршрут Гижицко-Венгожево (начинается у озера Негоцин или Кисайно). Самый короткий занимает 25 км, но трассу можно удлинить до 80 км. Потом можно отправиться на юг до летней столицы польских яхтсменов Миколаек. А отсюда — еще дальше на юг по пути ледниковых озер, или повернуть на Мазурское море — самое большое в Польше озеро Снярдвы.

Крутыня — один из самых популярных маршрутов — проходит через несколько десятков озер, соединенных реками. Сплав, как правило, начинается в Сорквитах, а заканчивается в Руцяне-Нида. Достопримечательность региона — рейс по Эльблонгскому каналу, на котором расположена целая система судоподъемников. Длина трассы — 83 км, с ответвлениями — 152 км.

05_mazury_1__
05_mazury_1__

Пейзажи. Здесь сосредоточена четверть водных ресурсов Польши.

kajaki_1__
kajaki_1__

Каяки. Лодку заберут в заранее оговоренном месте.

По полям и лесам: прогулки на велосипеде

Вармия и Мазуры — отличное место для любителей велопрогулок. Можно просто покататься по окрестностям местных городков и сел, прокатиться вдоль одного из мазурских озер или каналов — каждый год здесь открывают новую трассу. Как правило, эти дорожки имеют протяженность 20—50 км и сделаны в форме петли. А можно отправиться на куда более длительную прогулку. По территории воеводства проходит две крупных велотрассы. Так, протяженность международной трассы R1 (соединяет французский Калэ и российский Санкт-Петербург) на территории Польши составляет 675 км, из них 86 проходят по Мазурам. Дорога проходит по заповедным лесам, так что можно почувствовать себя настоящим первооткрывателем. Есть и приграничная трасса R64 общей протяженностью 187 км, из которых по Мазурам проходит 95 км. Асфальтированная дорожка петляет по живописным хвойным и смешанным лесам с чистейшим воздухом . Велосипеды на прокат предлагают даже в самых небольших городках.

_1___26
_1___26

Отдых. Арендовать велосипед можно в отеле или пункте проката.

_1___27
_1___27

Тишина. Здесь можно найти множество укромных местечек.

Паруса на льду, шанти и битва под грюнвальдом

Красочные зрелища на Мазурах организовывают и зимой, и летом. С наступлением морозов начинаются соревнования буеров — специальных лодок с мачтой и парусами, которые скользят по льду.

Любят здесь и исторические реконструкции — регион не раз становился местом решающих для истории Европы баталий. В июле здесь отмечают самую великую победу польской армии в истории: в воссоздании Грюнвальдской битвы принимают участие несколько тысяч человек в средневековых доспехах. Поистине впечатляющее зрелище!

А для души посетите фестиваль шанти — старинных морских песен. Впрочем, услышать их на Мазурах можно и в уютном ресторанчике на берегу одного из тысяч озер.

___1_1__
___1_1__

Буер. Спокойно развивает скорость до 120 км в час.

Мазурская кухня: грибы и копченая рыбка селава

Мазурская кухня вобрала в себя все самое аппетитное из польских, литовских и немецких кулинарных традиций. Здесь вас угостят дерунами, цеппелинами (кнели с мясным фаршем), дзындзалками (варениками с мясом). И, конечно, в регионе можно до отвала наесться грибных и рыбних блюд. Из рыбы обратите внимание на рипус (по-польски "селава") — небольшую рыбку из семьи лососевых, которую предлагают в жареном и копченом виде.

_1___28
_1___28

Деликатесы родом из озера.

По следам Наполеона

Впрочем, чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть на диковинные пейзажи, вовсе необязательно пользоваться каким-либо транспортом. Можно, к примеру, пройти по Наполеоновским маршрутам — их здесь сразу несколько. Так, красный маршрут в окрестностях Ольштына и Добрего Мяста обозначает путь наполеоновских войск по Вармии во время войны с Россией и Пруссией в феврале 1807 г. Найти дорогу просто — в каждом населенном пункте маршрута есть табличка, на которой обозначены перемещения вражеских армий. Трасса начинается в Баркведа, идет через Енково и заканчивается в Конрадове.
Путь Наполеона есть и на Илавском поозерье (озера в окрестностях городов Илава и Оструда). Зеленый маршрут ведет по историческим местам, связанным с великим французом. Так, в Шимбарке Наполеон любил проехаться по живописной аллее, деревья на которой шумят до сих пор, а в Каменце крутил роман с польской дворянкой Марией Валевской, которая в итоге родила ему сына, но законной супругой так и не стала...

Дыхание истории

РЫН: Замок тамплиеров

Небольшой городок (всего 3000 жителей) расположен на перекрестке двух озер, так что места здесь очень живописные. Над Рыном возвышается замок Тевтонского ордена XIV века. Когда-то он лежал в руинах, а сегодня здесь расположен отель, так что можно переночевать в комнате, стены которых помнят настоящих рыцарей.

_1___29
_1___29

ГИЖИЦКО: форт генерала Бойена 

Крепость заложили в сентябре 1844-го и назвали в честь прусского военного министра Германа фон Бойена, ратовавшего за создание форта. Она построена в виде неправильной шестиконечной звезды и занимает почти 100 га. Сохранилось около 90 построек, среди которых — голубиная почта для около 700 голубей.

_2_1___02
_2_1___02

ФРОМБОРК: обсерватория Николая Коперника

Фромборгский собор, основанный в 1261 году, — отдельная часть небольшого городка, когда-то бывшего рыбацкой деревней. Здесь прожил 33 года своей жизни Николай Коперник. В одной из башен стены вокруг собора он устроил обсерваторию и библиотеку.

frombork_1__
frombork_1__

ОЛЬШТЫНЕК: музей под открытым небом 

Музей деревенской архитектуры открыли в 1907 году на территории зоопарка Кенигсберга (сегодня — Калининград). Но со временем он разросся и в 40-х годах переехал. Сегодня здесь собрано 70 объектов архитектуры районов Вармии, Мазур, Повисля и бывшей прусской части Литвы.

_1___30
_1___30

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять