Главная Сегодня

Прогулки по Кракову. Часть 2: Королевский замок, пещера дракона и подлинник да Винчи

На Вавельском холме короновались польские короли, а замок защищают кости мамонта.

В преддверии Евро-2012 множество болельщиков собирается ехать в Варшаву, Познань, Гданьск и Вроцлав — города проведения матчей. Однако, если есть время и возможность, рекомендуем заглянуть и в первую столицу Польши – Краков.

Часть 1. Краков – город страшного дракона и древняя столица Польши

КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК. На Вавельском холме над рекой Висла находится целый комплекс памятников, главные из которых – Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Именно здесь короновались польские правители, здесь их и хоронили.

ФОТО Что посмотреть в Кракове: королевский замок на Вавеле

На аллее под Вавелем стоит памятник дракону Смоку. Легенда, с ним связанная, очень похожа на нашу о Кирилле Кожемяке. Она гласит, что некогда на берегу Вислы поселился злобный дракон, и король Крак решил уничтожить чудовище. По одной из версий, сын короля, а по другой – простой сапожник придумал хитрый способ: он начинил серой овечьи шкуры и оставил их возле пещеры чудовища. Дракон, приняв угощение за настоящих овец, съел их, после чего кинулся пить воду и в итоге лопнул. Любопытно, что именно сказочный злой дракон стал символом Кракова: в любом магазинчике с сувенирами продается невероятное количество драконов любых форм и размеров. Правда, изображают его все же как милого и добродушного зверька.

На набережной под Вавелем можно подкрепиться бубликом, посмотреть на лебедей, плавающих в Висле, и пройтись по аллее звезд.


Дракон Смок. Время от времени извергает огонь

Вход на территорию Вавеля и в собор бесплатны, а вот на посещение музеев и других объектов нужно покупать отдельные билеты — от 10 до 25 злотых за каждый. Причем в некоторые из них число билетов ограничено, и количество оставшихся высвечивается на табло у касс. В понедельник до 13.00 в некоторые музеи вход свободный (при этом бесплатные билеты все равно нужно брать в кассе). Однако ряд других в этот день закрыты, так что экономным посетителям придется прийти еще раз в другой день, чтобы в них попасть.

Так, в замке можно посетить королевские палаты, сокровищницу и оружейные комнаты. В соборе – подняться на колокольню и спуститься в подземелье к королевским склепам. А также спуститься в пещеру дракона Смока, Сандомерскую башню и посмотреть другие выставки и музеи.

В соборе святых Станислава и Вацлава хранится множество исторических реликвий – например, меч короля Сигизмунда II Августа. В подвале находятся склепы польских королей, а также исторических и культурных деятелей: Адама Мицкевича, Тадеуша Костюшко, Юзефа Пилсудского. Там же похоронены погибший президент Польши с супругой — Лех и Мария Качиньские. А над входом в собор висят кости мамонта. Считалось, что кости диковинного животного несут краю мир и процветание. По поверью, пока они будут украшать собор, городу не угрожает никакая беда.


Вид с башни Загмунта на Старый город

Отдельного внимания заслуживает башня Зигмунта. Она знаменита своими огромными колоколами, в том числе и самым большим колоколом в Польше под названием "Зигмунт" – он и дал название самой башне. Один только язык колокола весит 300 кг. Существует примета о том, что если притронуться к нему и загадать желание, то оно непременно исполнится. По другой версии, девушка, которая дотронется до колокола, скоро удачно выйдет замуж. С башни открывается прекрасный вид на Старый город.

Кроме того, именно в Вавеле сейчас выставлена картина Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" (вход 10 злотых). Раньше она находилась в музее князей Чарторыйских, но на время ремонта была перенесена в королевский замок.

Сайт Вавеля: http://www.wawel.krakow.pl

Читайте также Прогулки по Кракову. Часть 3: что посмотреть за городом

Читайте также Прогулки по Кракову. Часть 4: еда, жилье, транспорт

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять