Главная Сегодня

Прогулки по золотой осени: где встречать осеннее равновесие

В Закарпатье и на Буковину едем ради горных буковых лесов, на Львовщине смотрим на Урицкие скалы, а на Черниговщине в сентябре нужно побывать в пойме Десны

23 сентября наступит день осеннего равноденствия. Для астрономов это всего лишь момент, когда продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова. А вот в народном календаре равноденствие означает наступление золотой осени. Это короткое время, длящееся до середины октября, отмечено вполне определенным настроением в природе: дни стоят ясные, но уже ощутимо прохладные, листва на деревьях меняет цвет и помаленьку засыпает землю. Но поскольку ветра нет, де­ревья еще не оголились. Одним словом, наступает то время, которое нужно проводить вне каменных джунглей городов.

"Сегодня" выяснила, куда стоит отправиться, чтобы встретить золотую осень в нашей стране, почему нам должны завидовать японцы и зачем ездить по лесам на трамвае.

МИРОВОЙ ОПЫТ

Несмотря на то что сезонное изменение цвета листвы можно наблюдать почти везде в умеренном климатическом поясе Земли, самым эффектным это явление считается в двух регионах мира: на больших территориях в Северной Америке и на дальнем Востоке (Китай, Корейский полуостров, Япония).

В Северной Америке наиболее знамениты в этом плане восток Канады и Новая Англия в США (штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт). Золотая осень приносит тамошним отелям, ресторанам, заправкам миллионы долларов в год. Разработаны даже приложения для смартфонов, позволяющие отслеживать изменения цвета растительности в облюбованных пользователем местах.

Наверное, многие наслышаны о японской традиции ханами — лицезрении цветущей сакуры. Но и "унылая пора, очей очарованье" у жителей Страны восходящего солнца тоже в большом почете. Созерцание осенних деревьев (преимущественно кленовс покрасневшей листвой) называется у них труднопроизносимым словом "момидзи-гари". Двухнедельный тур, посвященный японскому листопаду, обойдется желающим почти в $2 тыс. В стоимость входят переезды по маршруту, про­живание, питание и услуги гида, который приведет клиента на самые интересные точки для созерцания и съемки осенних красот.

Впрочем, Украина в этом плане тоже неплохое место. Как пел когда-то Владимир Высоцкий, "А что же мы? И мы не хуже многих…". В Украине, с ее природным разнообразием, есть где устроить собственное момидзи-гари.

НЕМНОГО ПРИРОДОВЕДЕНИЯ

В основе всей осенней лирики лежат вполне понятные природные процессы. Смена цвета листьев связана с переходом среднесуточной температуры через отметку 10 °C. Вещество хлорофилл, придающее растительности зеленый цвет, при похолодании прекращает вырабатываться и распадается. И тогда на смену зелени приходят все оттенки желтого и красного.

А за сухую и солнечную погоду золотой осенью мы должны благодарить антициклоны, которые традиционно в это время формируются где-то в Атлантическом океане и начинают свой путь на восток через Европу.

Для того, чтобы лучше прочувствовать золотую осень, лучше выбирать регионы, где преобладают лиственные леса. А еще лучше, если в такую желто-красную палитру "подмешать" более темные тона хвойных деревьев и какие-нибудь скалы или реки.

vyznitca_1__
vyznitca_1__

Буковина. На полонине в Выжницком национальном парке.

unnamed
unnamed

1. УРИЦКИЕ СКАЛЫ

На полпути между городами Трускавец и Сколе на Львовщине высится группа скал причудливой формы высотой до 50 м. По названию близлежащего села их называют Урицкими. Другое и, может быть, более известное название этой местности — Тустань. Так называлась крепость, возведенная здесь еще в IX веке и просуществовавшая до XIII века. Сейчас и сами скалы, и остатки укреплений вошли в состав историко-культурного заповедника "Тустань". У подножия скал и на некоторых из них есть хорошо оборудованные прогулочные тропинки с поручнями, поэтому приезжать сюда можно даже самым неподготовленным горожанам. Рядом со скалами — рынок и маленькие харчевни, торгующие сувенирами и "карпатскими" блюдами. Одним словом, место заслуживает того, чтобы провести здесь несколько часов.

tustan_1__
tustan_1__

Тустань. До XIII века на скалах стояла крепость.

2. КАРПАТСКИЙ ТРАМВАЙ

От карпатского села Выгода на 30 км в глубь горного массива Горганы тянется узкоколейка. Когда-то по ней вывозили лес с гор, а теперь тепловозик с вагоном и платформой возит лесорубов и одновременно выполняет роль туристического аттракциона "Карпатский трамвай". Колея проходит по долине реки, то сжимающейся до узкого ущелья, то превращающейся в широкую равнину. Одним словом, хороший набор карпатских пейзажей: лесистые склоны, замшелые обрывы, небольшие водопады. Добавьте немножко "этнографии" в виде остановок по селам, где предлагают патриотичные бутербродики с салом и стопку самогонки на пробу. По четвергам и в выходные поездки по узкоколейке проводятся в обязательном порядке, в остальные дни — если наберется группа. Стоимость поездки — 50 грн. Есть турфирмы, которые устраивают туры из Киева на карпатскую узкоколейку. Такая поездка обойдется вам в сумму от 400 грн.

wikitram_1__
wikitram_1__

Горганы. По узкоколейке возят лесорубов и катают туристов.

3. ПОЙМА ДЕСНЫ

Поездка в Черниговскую область — оптимальный вариант совместить экскурсию по дворцам, имениям и паркам с вылазкой на природу. А декорациями к такой поездке станут полесские пейзажи и река Десна.

Если весенний разлив Десны хорошо смотрится со стен монастыря в Новгород-Северском, то во время золотой осени лучше отправиться в Мезинский национальный природный парк в Коропском районе. Его территория представляет полосу протяженностью 30 км вдоль правого берега Десны, на которой расположено 17 сел, 50 археологических и 30 историко-культурных памятников. Возле села Свердловка на холме есть беседка с прямо-таки классическим видом на Десну. Найти ее просто: спросите дорогу к оздоровительному центру "Авангард".

dsc_1_28_1__
dsc_1_28_1__

Вид на Десну возле Свердловки.

4. БУКОВЫЕ ЛЕСА

Старые буковые леса Карпат в любое время года смотрятся эффектно. А уж в середине осени мало что сможет посоперничать с ними по красоте: ноги по щиколотку утопают в желтых опавших листьях, серые камни покрыты пятнами изумрудного мха, на истлевших стволах обосновались разноцветные грибы, а земля исчерчена замысловатыми узорами из солнечного света, пробивающегося сквозь редеющую осеннюю листву.

Настоящие буковые пралеса (массивы деревьев, которые никогда не вырубал человек) сегодня можно на пальцах пересчитать. Одно из таких мест — Угольско-Широколужанский заповедный массив в Закарпатье (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Если бы Япония была к нам ближе, не было бы отбою от ее граждан, желающих устроить в Карпатах момидзи-гари. Что обидно, у нас об этих эффектных местах знают единицы, хотя поездки сюда турфирмы предлагают. Трехдневное путешествие обойдется в сумму от 1000 грн (без проезда до Ужгорода или другого крупного города Закарпатья).

beech_forest_1__
beech_forest_1__

Горный лес в сентябре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять