Почему в этом году выгоднее ехать на Шарм-эль-Шейх

Туры и экскурсии дешевле в 1,5—2 раза и больше отелей с детским пляжем

Летом самый южный курорт Синайского полуострова Шарм-эль-Шейх (переводится как "Бухта шейха") можно назвать лучшим местом для отдыха в Египте. Из-за географического расположения горячий воздух тут разгоняется ветром, а из-за низкой влажности температура в 35—40 °С переносится достаточно легко. Впрочем, жара редко когда останавливала наших туристов — народ сейчас больше волнует вопрос безопасности. К нему египетские власти подошли серьезно. Первое, что бросается в глаза, — все дороги, ведущие в Шарм, контролируются армией, а на въездах в курортные районы установлены блокпосты. Кроме того, повсеместно можно встретить патрули туристической полиции, представители которой также сопровождают экскурсионные группы. Дополнительно все отели самостоятельно заботятся о своих гостях: так, на въезде наш автобус осматривала охрана, а на входе мы проходили через металлодетекторы.

new_image2_133

Реклама

Побережье. Благодаря постоянному бризу жара переносится легко.

ЦЕНОПАД. Следующий немаловажный вопрос — цены. Этим летом по сравнению с прошлым они снизились в 1,5 раза. Если год назад за недельный отдых в хорошей "четверке" нужно было выложить $600 с человека, то сейчас — $400. Также в условиях кризиса египтяне очень стараются повысить уровень гостиничного сервиса. Можете быть уверены, что персонал гостиницы (от садовников до администраторов) будет знать вас в лицо, здороваться по несколько раз в день и постоянно переспрашивать, все ли у вас хорошо. Кстати, несмотря на то, что по местным законам почти все работники гостиниц должны быть египтянами, большинство из них неплохо разговаривает по-русски. Еще один способ создать комфорт гостям — попытаться спасти их от жары не только кондиционерами в номерах, но и прохладой на всей территории. В отеле Nubian Village, к примеру, разбили парк, чем-то похожий на ботсад: там приятно находиться даже в сильный зной.

И хотя старания налицо, турпоток в страну еще не восстановился: часть гостиниц закрыта, часть заполнена на треть. Так что сейчас Шарм-эль-Шейх — настоящий рай для любителей спокойного релакса. За относительно небольшие деньги на курорте такого класса вы получаете пустые пляжи, отсутствие очередей в ресторане. Кстати, сейчас туроператоры делают скидки для египтян, чтобы привлечь их на отдых в Шарме. Однако для иностранных туристов в этом нет дискомфорта: в гостиницы для местных жителей европейцев не селят. Так что можно быть уверенным, что в вашем отеле вы будете жить со своими же соотечественниками и редкими англичанами, итальянцами или русскими.

Реклама

СМЕНА ОРИЕНТАЦИИ. Если раньше сюда ехала в основном молодежь (Шарм — самый европейский курорт Египта с торговыми центрами, казино и дискотеками), то сегодня некоторые отели переориентируются на семейный отдых. Так, раньше единичные гостиницы могли похвастаться "детским пляжем" — природной или искусственно созданной песчаной лагуной, в которой могут купаться малыши. Сегодня отелей с песчаным входом в море стало больше.

new_image3_112

Удобно. Во многих отелях появились "детские пляжи" с песчаной лагуной.

Реклама

ЧТО УВИДЕТЬ: ГОРА МОИСЕЯ И КАНЬОН

Обязательно отправьтесь на морскую экскурсию к острову Тиран, побережье которого входит в состав заповедника Рас-Мохаммед. Высадка на сам остров запрещена: там находится база миротворцев ООН. Но коралловые рифы неподалеку от севшего на мель корабля — одно из самых красивых мест для подводного плавания в мире. Кстати, в связи с кризисом цены на погружение снизились в 2 раза: сейчас это стоит $25—30 против $50—60 в прошлом году.

new_image6_65

Корабли пустыни. Можно ездить и на верблюде, и на квадроцикле.

Но на Синайском полуострове можно посмотреть не только на рыбок и кораллы. Поклонники активного отдыха могут отправиться пить чай к бедуинам во время экскурсии по пустыне на квадроциклах. К тому же на юго-востоке Синайского полуострова находится Цветной каньон. Образовавшийся в результате землетрясения миллионы лет назад, он завораживает своими разноцветными узорами.

new_image9_28

Цветной каньон. Цвет песчаника от белого до ярко-красного.

Кроме того, на Синае находится величайшая святыня христианства — гора Моисея. Именно здесь пророк получил от Бога скрижали с 10-ю заповедями. Существует два пути на вершину: один туристический, второй — тот, по которому восходил сам Моисей, именуемый Лестницей покаяния. Здесь же, на высоте 1575 метров, находится монастырь Святой Екатерины с сохранившимся колодцем, который старше его на 2 тыс. лет. Согласно Библии, именно сюда пришел Моисей со своим народом.

new_image8_38

На горе Моисея. Считается, что паломникам прощаются грехи.

В самом Шарм-эль-Шейхе есть другая, уже современная христианская достопримечательность — Коптская церковь. С нашими традиционными церквями у нее не так много общего, но зайти туда все равно стоит: под куполами находятся великолепные росписи, созданные иконописцами Египта. Недалеко от нее находится и главная мусульманская достопримечательность курорта — мечеть Эль-Мустафа. Ее минареты высотой 26 м каждый видны издалека.

new_image7_54

Заповедник Рас-Мохаммед. В 25 км от Шарм-эль-Шейха.

Кстати, не удивляйтесь тому, что почти все продавцы и работники гостиниц — мужчины. Даже знаменитый национальный танец с юбками (танура) танцуют они!

За рыночным колоритом стоит съездить в Старый город. Здесь находится самый большой маркет Шарм-эль-Шейха. После хорошего торга стоимости многих товаров снижаются в два-три раза. И не покупайте магнитики: часто продавцы дают их пригоршнями в подарок к покупке покрупнее.

Ночная жизнь в Шарме активнее дневной. Главная достопримечательность курорта — никогда не спящая улица Наама-Бей. Здесь безумное количество клубов и ресторанов. Обязательно езжайте в Сохо — улочку с фонтанами, ресторанами, торговыми центрами и причудливыми скульптурами. Ночью все это подсвечивается неоном, и если бы не облюбовавшие это место для отдыха арабы, вполне могло бы создаться впечатление тусовочного европейского центра.

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

ВИЗА. Оформляется в аэропорту. Можно обойтись бесплатной синайской визой (SinaiOnly), которая позволит вам 15 суток находиться на Синайском полуострове. Но если планируете поездку на материковую часть Египта (например, в Каир к пирамидам), необходимо купить египетскую визу ($25).

ПЕРЕЛЕТ. Длится 3 часа 30 минут.

ВРЕМЯ. Разница минус 1 час.

ТУРЫ. На двоих, 7 ночей, "все включено":

  • в 3* – от $600
  • в 4* – от $700
  • в 5* – от $800

ДЕНЬГИ. 1 египетский фунт = 2,8 грн. Расплатиться кредиткой можно только в крупных супермаркетах.

ПОКУПКИ. Из Египта принято везти каркаде (от $5 за кг), хлопок (от $2 за футболку ), кальяны (от $10), эфирные масла, кофе с кардамоном (от $5 за кг), специи, свежие манго ($1-3 за кг) и сушеные финики (от $1,5 за кг). И помните: стоимость всего напрямую зависит от вашей способности торговаться.

new_image4_99

Арафатки — ходовой товар.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Eurovision Song Contest Radio🎶
Самые популярные песни «Евровидения»
1
Euphoria — Loreen, 2012 Euphoria — Loreen, 2012
17292
2
Zitti E Buoni — Måneskin, 2021 Zitti E Buoni — Måneskin, 2021
14828
3
Шум — Go_A, 2021 Шум — Go_A, 2021
8309
4
Arcade — Duncan Laurence, 2019 Arcade — Duncan Laurence, 2019
7246
5
Voilà — Barbara Pravi, 2021 Voilà — Barbara Pravi, 2021
6988
6
Fuego — Eleni Foureira, 2018 Fuego — Eleni Foureira, 2018
6783
7
Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019 Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019
5383
8
Soldi — Mahmood, 2019 Soldi — Mahmood, 2019
4760
9
Dime — Beth, 2003 Dime — Beth, 2003
4568
10
Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021 Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021
4473
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Нина и Нина
Похожа внучка Нины Матвиенко на бабушку?
Больше фото
Здорово
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять