Главная Сегодня
PR

Почему Кирилловка обгонит Одессу этим летом

Туризм – дело тонкое. Давайте вместе оценим имеющуюся статистику, сравним курорты и решим, куда стоит поехать этим летом.

Казалось бы, как можно сравнивать крупный город с многолетней историей туризма, тысячей достопримечательностей и небольшой курортный поселок? Не спешите с выводами, размер не всегда имеет значение. Туризм – дело тонкое. Давайте вместе оценим имеющуюся статистику, сравним курорты и решим, куда стоит поехать этим летом. Подробную информацию возьмем на сайте http://www.azov.zp.ua/kirillovka/, посвященном туризму и отдыху в Кирилловке.

Сухие цифры статистики

К сожалению, в Украине не ведется сбор достоверных статистических данных по внутреннему туризму. Госслужба статистики Украины собирает "среднепотолочные" цифры, преимущественно из отчетов государственных здравниц, и не дает разбивку по населенным пунктам. Единственная официальная информация – это заявления представителей местных властей. Конечно, городские и сельские головы любят выдавать желаемое за действительное и сильно завышаю реальные данные. Но если сравнивать заявления двух мэров, мы получим более-менее точное соотношение.

Итак, если отбросить самую фантастическую статистику, мы получим примерно такие цифры:

2013 год: Одесса – 900 тыс. Кирилловка – 500 тыс.

2015 год: Одесса – 1,8 млн. Кирилловка – 1,5 млн.

2017 год: (прогноз) Одесса – 1,4 млн. Кирилловка – 1,6 млн.

Как видите, даже в предыдущие годы разрыв между городами был не так уж велик, количество отдыхающих отличалось, но не на порядок.

Прогноз

Мы не брали те прогнозы, которые дают чиновники, туроператоры или владельцы отелей, а сделали свой собственный. Проанализировав статистику поисковых запросов, данные с сайтов, занимающихся бронированием номеров, мы поняли, что отдых на Азовском море пользуется большей популярностью, чем на Черном.

Давайте разберемся, почему так происходит.

Почему Кирилловка перетягивает поток отдыхающих на себя

dsc_6238

Чтобы вы понимали, курорт Кирилловка и одноименный поселок, это немного разные вещи. Хотя в самом населенном пункте постоянно живет меньше 3500 жителей, курортная зона растянулась вдоль берега более чем на 30 км. Количество отелей и пансионатов еще в 2015 году превысило отметку в 400 и строительство продолжается.

В то же время в Одессе, где проживает более миллиона жителей, длина пляжей в черте города составляет менее 20 км. А количество отелей в "Жемчужине у моря", по данным сервиса "Триваго", составляет всего 438. И в эту цифру вошли не только гостиницы, но и квартиры в частном секторе.

А теперь давайте сравним другие факторы, привлекающие на морской курорт отдыхающих.

Цены

Для анализа мы взяли начало так называемого высокого сезона – первые числа июля. Средняя стоимость недели проживания в двухместном номере в этот период в Кирилловке составляет 6500 гривен. За аналогичный номер в Одессе придется заплатить 11500 гривен. Разница – почти в два раза. Но это только на первый взгляд.

Средняя гостиница в Одессе расположена далеко от моря, в первой линии идут отели высокого класса. А в Кирилловке все базы отдыха и пансионаты построены прямо на берегу, там даже дешевый отель имеет свой пляж.

Тут нам могут возразить – в Кирилловке пока еще нет отелей, претендующих на "пять звезд". Согласимся, туристы, привыкшие к Аркадии, вряд ли поменяют Одессу на другой отечественный курорт. Но основная масса отдыхающих – это не VIP, а "средний класс" и даже "эконом". Взглянув на стоимость проживания в Одессе сложно говорить о какой бы то ни было экономии. Для сравнения подойдет скорее Турция или даже Греция, а не азовское побережье.

dsc_6271

Качество обслуживания

Это очень субъективный фактор, мнение о качестве строится на личных впечатлениях. Но предприниматели Одессы давно уже привыкли к большому наплыву туристов. А Кирилловка все еще находится на стадии развития. Тут каждый год появляются все больше гостиниц, ресторанов, аттракционов и бизнесмены ощущают обострение конкуренции. Цены на азовском побережье и так минимальные, поэтому пансионатам приходится бороться за отдыхающих с помощью поднятия качества и количества услуг.

Пляжи

Тут все однозначно. Одесса – портовый город и мощный промышленный центр. О чистоте песка и моря в прибрежной зоне говорить не приходится. А вся экономика Кирилловки базируется на обслуживании отдыхающих. Тут нет ни одного промышленного объекта, загрязнять пляжи могут только сами отдыхающие.

Со свободным местом под солнцем получается еще интересней. Формально Одесса уступает всего на 10 км по общей протяженности пляжей – 20 км против 30. Но в Кирилловке песчаные пляжи есть не только у моря, но и возле лиманов, то есть цифру 30 можно смело умножить на два. Еще один вопрос – это доступность. На берегах Азовского моря все пляжи открыты для посещения и бесплатные.

Выбирайте азовские курорты

Как видите, по основным показателям, факторам, влияющими на объем туристического потока, Кирилловка значительно превосходит Одессу. Посмотрим, оправдаются ли наши прогнозы. Но вам рекомендуем не сомневаться, а отправляться в путешествие к Азовскому морю. Там вы не только хорошо отдохнете, но и сэкономите значительную сумму денег.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять