Главная Сегодня

Отдыхаем на тропических островах

Как и почем можно отдохнуть на Сейшелах и острове Маврикий.

СЕЙШЕЛЫ: КРАСИВО, НО НЕОПРАВДАННО ДОРОГО

Сейшелы, как туристическое направление, явно впали в летаргический сон: какими были 10 лет назад, такими же остаются и сейчас. Отели (большинство из них — бунгало на первой линии) не отличаются высоким классом: местный турбизнес обоснованно полагает, что сюда едут не за безукоризненным сервисом и пафосными гостиницами. К тому же островитяне — народ не очень работящий, поэтому и сервис в отелях, мягко говоря, ненавязчивый.

Парадоксально, но такое положение вещей всех устраивает: туристы все равно не сидят в номерах, а весь отпуск проводят на пляжах и в экскурсиях. Чаще всего они отправляются в столицу страны город Викторию на колоритный местный рынок и в ботанический сад. Также популярны поездки в национальный парк Вале-де-Ме и просто обзорные экскурсии по нескольким островам.

С октября по апрель на Сейшелах стоит жаркая, влажная погода (t днем "зашкаливает" за 30*С) . С мая по сентябрь меняется направление ветров и на островах становится суше и прохладнее. В межсезонье (март и октябрь) как правило спокойно и безветренно. Самый дождливый месяц в году — январь, а суше всего в конце июля-августе. Высокий сезон на Сейшелах начинается с апреля и в мае достигает пика. Дневная t воздуха в это время — 25—30*С. Сейшельские пляжи песчаные, нередко в виде небольших бухточек. t воды в море круглый год 27—28*С.

По стоимости поездка на Сейшелы обойдется самое меньшее на четверть дороже по сравнению с Мальдивами. Сказывается неразвитость направления — лететь придется регулярными рейсами, а тур вам будут подбирать индивидуально, что сразу удорожает поездку. Но если планировать поездку самостоятельно и не замахиваться на отели уровня 5*, то поездка получится не дороже отдыха на Мальдивах или Бали.

МАЭ. Самый большой остров, на котором находится столица страны – Виктория. По всему его периметру расположились пляжи, но самая главная турзона острова находится на его северном побережье – это пляж Бо Валлон, крупнейший курорт Сейшельских островов. Вдоль полосы пляжа стоят отели, количество которых здесь больше, чем в любом другом месте на Сейшелах. На Бо Валлоне есть полный набор курортных удовольствий — бары, рестораны, дискотеки.

Любителям высоких волн и серфинга лучше отправиться на пляж Гран Анс, а тем, кто хотел бы просто плескаться в спокойной воде или же хочет поплавать с маской и трубкой можно советовать пляж Анс Форбан или Анс Ройал. Они защищены коралловым рифом. Самый красивый пляж Маэ — Анс Интендан. Это 500-метровая песчаная дуга, окаймленная кокосовыми пальмами, в северной части которой обосновались нудисты.

ПРАСЛИН. Курортные зоны острова сосредоточены в его юго-восточной и восточной прибрежной части. Самый известный из пляжей — Энс Лазайо. Именно здесь предпочитают отдыхать большинство туристов, несмотря на то что именно этот пляж, единственный не защищен коралловым рифом.

ЛА ДИГ. Отели и рестораны в основном сосредоточены близ пляжей, а частные апартаменты находятся в центральной, континентальной части острова. Этот курорт хорош для полного отрыва от цивилизации: здесь основной транспорт — велосипеды и воловьи упряжки. Самый красивый пляж всего Сейшельского архипелага расположен именно на Ла Диг и называется Анс Сурс д`Аржан.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

На Сейшелах фотограф Андрей Некрасов побывал на островах Маэ и Дениз. На последнем есть только небольшая деревушка, жители которой обслуживают единственный отель, состоящий из бунгало, расположенных вдоль берега, поэтому у каждого гостя есть свой мини-пляж. Песчано-коралловый пляж во время утреннего отлива мелководен, но в рифе множество "ванночек" с песчаным дном, в которых интересно поплавать. Здесь можно увидеть как вездесущих крабов, так и пасущихся черепах, а если повезет, то и молодых рифовых акул.

После обеда с началом прилива, все меняется. На пляжах поднимаются волны и вода уже не столь прозрачна как поутру. В это время лучше повалятся в тени, под пальмой. Дайвинг на Сейшелах оставил спорное впечатление. С одной стороны — никаких больших групп по 10—15 человек, только ты, дайв-гид и океан. Но подводные обитатели практически те же самые, что в Красном море, но меньше по размеру.

КОШЕЛЕК ТУРИСТА
Перелет Киев—Маэ—Киев
(С пересадкой в Европе. Мin цена —акционная, с неудобной стыковкой (ночевкой). Покупка за 2 недели в авиакассе)
$1400-1900

Перелет Киев—Маэ—Киев
(Стыковка в Дубае)

около $1250
Стоимость тура
(1 человек в 2-х местном номере, отель 5*, питание завтраки, 10 н./12 дн., трансфер, страховка)
от $3500
Питание
(обед — $20, ужин в ресторане — $30)
$600
Экскурсии$150-200

СУВЕНИРЫ

"морской" кокос
(сувенир № 1 с Сейшел, на вывоз нужно разрешение)

$220
Кокосовое мыло$5-10
Кокосовый ликер $15-20
ИТОГО:от $6000

МАВРИКИЙ: НИ АКУЛ, НИ ЦУНАМИ, И ВООБЩЕ СКУЧНОВАТО

Фото В. Минакова

Дюны Шамарель. Они состоят из песка семи разных цветов

Этот остров иронично называют "курортом для миллионеров-пенсионеров". С одной стороны, маврикийский отдых очень размеренный — пляж, комфортные экскурсии и т.д. Никакого тебе экстрима. С другой, местные отели накладны даже для западного среднего класса. Так, почти все отели класса Deluxe и Superior требуют депозит от $500. Но если селиться и в простых отелях уровня 3*, то самой затратной частью поездки станет авиаперелет.

С июля по сентябрь, t воздуха и влажность спадает (кое-где до 18*С) и это время считается лучшим для поездки. Хуже на Маврикии с января по апрель — жарко (+35°C) и можно почувствовать прелести тропического циклона в виде сильных ливней. Период с декабря по март – лучшее время для дайвинга, потому что вода чистая, а в октябре-апреле здесь отличная морская рыбалка. А пик туристического сезона на Маврикии — Рождество и Новый год. И потом снова тихо и спокойно весь год.

Большинство маврикийских отелей — это комплексы уровня 4–5* с бунгало или коттеджами под тростниковыми крышами . Во многих отелях есть спа-центры. Пляжи на Маврикии песчаные и во многих местах ежедневно убираются не только от мусора, но и от обломков кораллов и водорослей, а кое-где песок даже просеивают.

СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ. Оно считается более солнечным, лучше защищенным от ветров. Здесь много шикарных отелей и вилл на прямо на берегу океана, а также развлечений на любой вкус — от всех видов водного спорта и океанской рыбалки до дискотек и ночных клубов. Более 70% туристов останавливаются именно на севере.

ВОСТОЧНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ. Возле деревни Тру-д'О-Дус находится пляж в виде широкой дуги из белого песка. Это спокойный и практически безлюдный в будни пляж становится весьма оживленным в выходные, когда маврикийцы устраивают семейные пикники. На этом побережье идеальные условия для купания и солнечных ванн. Здесь также много отелей с площадками для гольфа. Кроме того, восточное побережье славится впечатляющими восходами солнца.

ЗАПАДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ. Эта часть острова меньше обжита человеком. Часто встречаются "дикие" пейзажи, заросший мангровыми деревьями берег. Но есть и лагуны с прозрачной водой и хорошими пляжи (особенно известен Морн-Брабана). Кроме того, побережье славится клубами, организующими рыбалку в открытом море на марлинов, тунцов и акул.

ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ. По ландшафтам, природе и количеству туристов представляет прямую противоположность северу острова. Юг Маврикия гористый и слабо застроен отелями. Край сохранил атмосферу эпохи колонизации. Главный город юга Маэнбург — маленький, со спокойными улочками и колоритным рынком. Южнее Маебурга расположены курорты Пуант-Жером, Ла-Пуант-д'Эсни и Блю-Бэй (Blue-Bay). Их пляжи пляжи немноголюдны, а рядом есть хороший коралловый риф. Большое преимущество юга— более доступные по сравнению с другими регионами цены.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Журналистка Александра Харченко считает, что репутация Маврикия как дорогого курорта слишком преувеличена. Путешествие по острову (проживание 10 дней в отеле 3*+, питание полупансион, прокат авто, экскурсии) обошлось ей около $2500.

"Если организовывать поездку самому (бронировать билеты и отель через Интернет), можно прилично сэкономить, — говорит Александра. — Львиную долю денег съест авиаперелет. Для семьи из 3-4 человек выгоднее снимать бунгало, они на Маврикии очень хорошего качества, с отменным сервисом. Обычно 3* тянут на все 4*.

И еще один совет. На Маврикии шьют одежду для многих мировых брендов: настоящие рубашки от Армани или свитер Hugo Boss в магазине можно отхватить за 1200 рупий (200-250 грн.)".

КОШЕЛЕК ТУРИСТА
Перелет Киев—Маврикий—Киев
(С пересадкой в Европе)
$1800—1900
Стоимость тура
(1 человек в 2-х местном номере, отель 5*, питание завтраки, 10 н./12 дн., трансфер, страховка)
от $3500
Питание
(обед — $20, ужин в ресторане — $30)
$600
Экскурсии $150—200

СУВЕНИРЫ

Брелок с разноцветным песком $10
Бусы и поделки из кораллов, жемчуга и камня $20—30
Небольшая модель корабля $50—200
ИТОГО: от $6500

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять