Остров Тенерифе: круглый год весна, черный песок и бассейны из лавы

10-дневный тур на Канары стоит всего 550 евро.

Моя любовь к Тенерифе была не с первого взгляда. Но уже к концу поездки я влюбилась в этот остров-вулкан, что говорится, по самые уши. Возможно, первые впечатления были притуплены усталостью после многочасового перелета с пересадкой в Мадриде. К счастью, теперь, по словам директора туроператора "Пан Укрейн" Елены Шаповаловой, до октября будет летать прямой чартер из Киева на Тенерифе. Полет занимает 6 часов.

Петляя же в поисках регистрации по лабиринтам мадридского аэропорта Барахас, я чувствовала себя на борту огромного космического корабля. К слову, c космонавтом я cебя сравнивала на Тенерифе не раз. Так, практически по всей дороге от аэропорта до курорта Коста Адехе нас сопровождали лунные пейзажи. За окном мелькали низкие рыжие и серые скалы практически без следов растительности. Но через полчаса мы вынырнули из этой каменной пустыни в оазис. Такие контрасты — отличительная черта Тенерифе, так как здесь несколько климатических поясов. Скажем, буквально во время 2-часовой поездки вы будете проезжать и через каменистые пустыни, и через выжженные поля из красно-оранжевой глины, и через сосновые леса (у здешних сосен хвоя раза в 3 длиннее, чем у наших), и через долины, утопающие в зелени и цветах (как на фото вверху).

Фотогалерея Остров Тенерифе: виды с самой высокой точки Испании, пиратские деревни в горах и драконовые деревья

Такая же непостоянная здесь и погода. Как весной. То солнце припекает, то дует холодный ветерок, от которого хочется сразу же спрятаться под плащом, а может брызнуть и грибной дождик (поэтому за день на острове можно увидеть раза три радугу). Так что совет брать с собой на Тенерифе и солнцезащитный крем, и ветровку я оценила по достоинству.

Есть свои особенности и у местных пляжей. Их главная фишка — черный вулканический песок. Мокрый, на прибое, он похож на асфальт после дождя. К слову, плавать в океане на Тенерифе — все равно что в море: возле крупных курортов пляжи оборудованы волнорезами, а потому здесь нет сильных волн и океан не затягивает. Настоящую мощь океана я смогла почувствовать лишь на пляже у небольшого поселка Таганана (это тенерифская мекка для серфингистов).

Все пляжи на Тенерифе — бесплатные. Заплатить придется только за шезлонг, зонты или фиш-пилинг. Прямо на пляже в специальном аквариуме с вашими ногами поработают рыбки. Мелкие, шустрые, они за 15 минут объедят отмершие кусочки кожи. Очень щекотно, но приятно. Стоит такое удовольствие 7 евро. На канарских пляжах предлагают еще одно пока непривычное для нас развлечение — дайвинг на подводном мотоцикле. Выглядит он примерно так. Внизу — подобие скутера, вверху — скафандр. Все это привязано к шару, который не дает опуститься глубже, чем на полутораметровую длину каната. Мотоцикл, получается, висит между дном и поверхностью океана. Ты подныриваешь под скафандр и передвигаешься за аквалангистами, наблюдая за океанской живностью.

ВЫШЕ ОБЛАКОВ. Какими бы ни были интересными развлечения на пляжах Тенерифе, торчать на них сутками — грех. У острова "в рукаве" припасено масса всего интересного для туристов. И первое место в хит-параде тенерифских достопримечательностей однозначно у вулкана Тейде. Именно его заснеженный пик — первое, что видит каждый в иллюминаторе самолета, который приближается к острову. Сегодня вулкан неактивный. Но некоторые вулканологи считают, что он начинает просыпаться. Об этом говорит выделяемый сероводород. Его запах отчетливо ощущался в кабинке на канатной дороге, по которой мы поднялись на самую вершину вулкана, оказавшись выше облаков. Сказать, что там у меня захватило дух — ничего не сказать. Смотришь на один склон — а он похож на только что вспаханный жирный чернозем. И это на фоне белоснежных облаков. Смотришь на другой — там ковер из вулканического пепла, на котором сплелись коричнево-красные, рыжие, золотистые узоры. Вот только насладиться в полной мере этой красотой может помешать горная болезнь. На себе я ее симптомы, к счастью, не ощутила. А вот крепкий с виду мужчина из нашей группы не смог из-за слабости и головокружения продержаться на высоте 3718 метров и десяти минут. Кстати, многие поднимаются сюда пешком.

Вообще, Тенерифе — это рай для трекинга. Здесь вагон и тележка всевозможных маршрутов для любителей походов: и по реликтовому лесу лаурисильве, где тонкие стволы лавровых деревьев, покрытые зеленым мхом, напоминают извивающихся змей, и по высокогорным ущельям, где можно наткнуться на дома, висящие на склонах, как ласточкины гнезда.

Однозначно стоит посетить и тенерифский "Лоро Парк". Это и ботсад, и зоопарк, и аквариум в одном флаконе. Каждые 1,5 часа здесь проходят шоу касаток, дельфинов и попугаев. Но меня лично поразил пингвинарий, который считается самым большим в мире. Здесь около 250 пингвинов, и для них созданы такие же условия, как в Антарктиде. А вот от морской прогулки, на которой обещают встречу с китами, не стоит многого ожидать. Нет, вы, вероятнее всего, увидите китов. Вот только наша группа, к примеру, наблюдала в течение 20 минут только их плавники. Зато порадовали дельфины. Их квартет долго кружил вокруг нашей яхты, выделывая пируэты в воздухе.

ОСТРОВ ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ. Так называют Тенерифе — самый большой остров Канарского архипелага, — потому что здесь круглый год держится комфортная температура. Минимум термометр показывает в феврале-января — 18—19 °С, максимум — 25 °С — в августе-сентябре. Среднегодовая же температура на острове — 22—23 °С. Так что знойного лета здесь никогда не бывает. А потому местный мягкий климат очень подходит сердечникам. В океане можно плавать и зимой. Его среднегодовая температура — 19—21 °С. Летом же он прогревается до 22—23 °С.

К слову, летом на Тенерифе дешевле отдохнуть, чем зимой: в это время года у острова появляются конкуренты — те же курорты материковой Испании.

РЕЗЮМЕ. Провести отпуск на Тенерифе я бы прежде всего порекомендовала тем, кто тяжело переносит жару (здесь средняя t в июле 25 °С) и тем, кто любит пешеходные экскурсии по уникальным природным ландшафтам. Сюда можно ехать и с детьми: летом океан прогревается до 22—23°С.

СЕМЬ ЧУДЕС ТЕНЕРИФЕ


Фото: Е. Токарчук

1. ВУЛКАН ТЕЙДЕ

На этом фото вулкан в сиреневых тонах. Но есть склоны золотистые, угольно-черные. Среди этих разноцветных лавовых полей снимались "Звездные войны", "Планета обезьян" и др.

2. ТАХИНАСТЕ

Этих 3-метровых красавцев, усыпанных бордовыми и фиолетовыми цветами, можно увидеть только здесь

3. АРХИТЕКТУРА


Фото: Е. Токарчук

Такой дом — типичный пример канарской архитектуры, главный атрибут которой — деревянный резной балкон

4. ЧЕРНЫЙ ПЕСОК


Фото: Е. Токарчук

На большинстве пляжей — черный, маслянистый, крупный песок. Считается, что он лечит болезни суставов. Белый привозят из Сахары

5. ЛАВОВЫЕ БАССЕЙНЫ


Фото: Е. Токарчук

В городке Гарачико лава дошла до океана, образовав вот такие "ванны". Рукотворные здесь только ступеньки и поручни

6. ЛАУРИСИЛЬВА

Эти лавровые леса в юрский период покрывали все Средиземноморье. Сейчас их можно увидеть только на макронезийских островах

7. "ЛОРО ПАРК"


Фото: Е. Токарчук

Здесь разыгрывает свой спектакль природа. Главный состав актеров — лоро (попугаи), касатки и пингвины (их здесь 250 разных видов)

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Если планируете самостоятельно путешествовать по острову на автобусе, купите карту Bono. Если обычный билет стоит 12 евро, то по этой карте — 5 евро. Приобрести Bono можно в кафетерии на автостанции.

2. На Тенерифе распространены таймшеры. Платишь раз в год взнос (может быть 3000 евро, 6000 евро) и в определенное время года пользуешься на правах хозяина гостиничным номером или виллой. Рекламируют это дело так: на набережной подходит человек, предлагает вытянуть лотерейный билет. Стереть защитное покрытие можно только после 1,5-часовой лекции на территории в отеле. Призом оказывается скидка на клубный отдых в этом отеле. Поэтому, если не хотите потратить драгоценное время зря, не клюйте на такие лотереи.

3. В Испании дешевле, чем у нас, можно купить вещи мировых брендов. А местные бренды вообще продаются за копейки. Скажем, длинный сарафан можно приобрести за 10—15 евро. Центром шопинга на Тенерифе считается город Санта-Крус.

4. Здесь нужно пристегиваться не только в автомобилях, но и в автобусах. Иначе — штраф 150 евро.

5. В местных ресторанчиках надо попробовать запеченную в огромном куске соли рыбу с соусом из оливок мохо. А самый популярный гарнир здесь — картофель в мундире.

6. Домой из Тенерифе стоит привезти медовый ром (ron miel), соус мохо, натуральную косметику из алоэ, варенье из плодов кактуса, пальмовый мед.

Благодарим за приглашение в пресс-тур туроператора "Пан Укрейн" и посольство Испании

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять