Главная Сегодня

ОАЭ: обновки, аквапарки, экстрим

Отдых в Эмиратах принято называть luxury, то есть шикарный. Однако, кроме роскоши, для туристов найдется немало интересного — сафари по пустыне, ночная охота на крабов и... горные лыжи!

"ИМАРАТ аль-АРАБИЯ аль-МУТТАХИДА". Так по-арабски звучит название страны, четверть века назад объединившей семь маленьких княжеств между Индийским океаном и Персидским заливом. Даже их названия звучат, как арабская сказка: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Эль-Фуджейра, Умм-эль-Кайвайн и Рас-эль-Хайма. Все эмираты похожи друг на друга только песчаными пологими пляжами. В остальном – полно отличий.

Фото: www.lucon.ru
АБУ-ДАБИ

Это столица государства, застроенная небоскребами, за что город называют Манхэттеном Востока. С громадными сверкающими офисными центрами мирно соседствуют мечети.

Абу-Даби можно порекомендовать тем, кто хочет совместить приятное с полезным: отдых и бизнес. В 2-3 часах езды от Абу-Даби находится оазис Лива – ряд зеленых полосок, пересыпанные грядами дюн (многие из них достигают в высоту 100 м). Туристов сюда возят посмотреть на красоту и покататься на верблюдах по вечерней пустыне. Даже если вы не любитель "кораблей пустыни", на оазис стоит посмотреть.

Фото: www.gotodubai.net
ДУБАЙ

Для тех, кто хочет провести время с шиком и роскошью – прямая дорога на курорт Джумейра в Дубае. И даже если вы приехали в другой эмират, сюда хоть один раз нужно съездить специально.

Просто поглазеть. Потому что Джумейра представляет собой воплощение арабской сказки и олицетворение роскоши. Здесь находится отель Burj al Arab ("Арабская башня"). Его силуэт, напоминающий парус, успел стать символом эмирата. Дубай – подходящее место для любителей "позажигать" ночь напролет. Дискотек много, "сухой закон" строг, но мягче, чем в соседней Шардже.

Вторая причина, по которой едут в Дубай, это шопинг. Если вы намерены удачно скупиться, то можно остановиться в любом городском отеле. Сервис в них вполне приличный, а любой отель с четырьмя-пятью звездами будет возить вас на пляж и с пляжа на автобусе.

Рядом с "Арабской башней" находится аквапарк Wild Wadi. Считается, что он меньше знаменитого Dream Land, но лучше по набору развлечений. Кроме того, он самый дорогой аквапарк в ОАЭ. Входной билет обойдется в 150 дирхамов ($40). Но вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах. Потому что в Wild Wadi все самое-самое: самые высокие в мире горки, самые крутые и быстрые спуски, самые протяженные каналы.

Фото: www.lts-orient.ch
ШАРДЖА

Подойдет для тех, кто мечтает отдохнуть в Эмиратах, но денег на Джумейру не хватает. Кроме более низких цен, Шарджу от Дубая отличает строжайший запрет на спиртное.Упаси вас боже попасться полицейскому на глаза в состоянии "под мухой"! А набор развлечений, пляжи, природа и климат – такие же.

Фото: www.galenfrysinger.com

АДЖМАН

Самый маленький эмират. Убежище для горожан, уставших от суеты и шума и почитателей водных видов спорта – дайвинга и виндсерфинга. Ну и еще для любителей экзотики, потому что в Аджмане устраиваются верблюжьи бега, а на берегу сохранилась верфь, где строят знаменитые лодки-доу. Еще одна аджманская "фишка": здесь находится один из немногих в ОАЭ магазин спиртного. Аджман и Фуджейра считаются одними из лучших курортов для дайвинга. Конечно, море по красоте и богатству подводного мира не сравнить с Красным. Поэтому здесь гораздо меньше дайверов, что, буезусловно, плюс.

emiratos-arabes.es
ФУДЖЕЙРА

Эмират выходит не к Песидскому заливу, а к Индийскому океану.Учитывайте, что климат на побережье Индийского океана более мягкий, жара переносится легче. На территории эмирата находятся невысокие горы Ходжар, подступающие к океану почти вплотную, что делает местное побережье Фуджейры совершенно непохожим на плоские пляжи Персидского залива.

Эмират Фуджейра пока еще не может спорить по популярности с Дубаем или Шарджой. Поэтому он придется по вкусу тем, кто ищет уединенного спокойного отдыха.

Любители экскурсий также могут отвести душу: здесь можно увидеть самые старые мечети ОАЭ и средневековые крепости. Туристы приезжает в Фуджейру поглазеть на знаменитые бои быков, устраиваются каждую пятницу (летом, увы, бои не проводятся). В отличие от корриды, бои бескровны. Просто проигравший позорно покидает поле битвы. Большой популярностью пользуется так называемый Пятничный рынок, где можно купить ювелирные украшения, сувениры, национальную одежду. Да хоть верблюда, если захочется!

Фото: http://members.virtualtourist.com
РАС-ЭЛЬ-ХАЙМ И УММ-АЛЬ-КАЙВАЙН

Маленькие уютные "эмиратики", очень зеленые, тихие, приютившиеся между горами и морем. Но не стоит думать, что здесь нечем заняться. В Умм-аль-Кайвайн находится известный на всю страну стрелковый клуб, в котором можно пострелять почти из всез видов оружия, созданного человеком.

Здесь же построен самый большой на всем Ближнем Востоке аквапарк Dream Land. Побывать здесь советуем также любителям познавательного туризма. О бурной истории эмиратов рассказывает множество исторических памятников, что не характерно для страны, где многие города выросли только в последние десятилетия. Поэтому сюда стоит ехать прежде всего любителям истории.

ГОНЯЕМ НА ДЖИПАХ И ОХОТИМСЯ НА КРАБОВ

Фото: www.drivearabia.com
ДЖИП-САФАРИ

В получасе езды от побережья вглубь Аравийского полуострова появляются огромные, в десятки метров высотой, барханы. Здесь проходит джип-сафари – местная экзотика в чистом виде. Каждому, кто приезжает в Эмираты, стоит там побывать. Ни одного негативного отзыва на форумах мы не нашли.

Всех участников сафари рассаживают по внедорожникам и вперед – на покорение пустыни! Мощные Land Cruiser и Nissan Patrol носятся по склонам, штурмуют их в лоб, рискованно накреняясь и почти переворачиваясь. Гонка проходит на закате, когда пустыня в лучах низкого солнца выглядит наиболее эффектно. Советы от бывалых: не садитесь в машину, если в нее уже взгромоздилась пожилая тетенька. Иначе поездка превратится в непрерывное кудахтанье со стороны перепуганной леди: "Помедленней, пожалуйста!"

С наступлением темноты туристов отвозят в "лагерь бедуинов" с шатрами, вышитыми подушками на коврах и кальяном. После отдыха – катание на верблюдах и квадроциклах по ночным дюнам. Верблюды, откровенно говоря, – на любителя: очень трясет да и верблюд... как бы это сказать повежливее, в общем, воняет верблюд.

Завершается все ужином в "этническом" стиле и непременным танцем живота. Вообще-то, "лагерь бедуинов" представляет собой бесстыжую бутафорию, но за созерцание заката в пустыне можно простить и бедуинов в джинсах, и "арабских" танцовщиц из Ростова и Винницы!

Если хотите избавиться от такой показухи, купите экскурсию самостоятельно. Не в отеле, а где-нибудь в городе, в многочисленных турагентствах. И проследите, чтобы среди спутников было поменьше соотечественников: иностранцы больше заинтересованы в спорте, а нашему брату традиционно втюхивают застолья. Поэтому, если отправиться в поездку без народа из СНГ, то за те же деньги можно больше покататься на квадроциклах или лишний раз спуститься на доске по склону бархана.

Фото: www.linternaute.com
НА ЛЫЖАХ ПО ПУСТЫНЕ

Всемогущие нефтедоллары могут творить чудеса. Одно из таких рукотворных чудес – горнолыжный комплекс Ski Dubai в раскаленной Аравийской пустыне. Если быть более точным, то на главной магистрали Дубая. Эта громадина высотой с 25-этажный дом поразит даже самых ярых ненавистников лыж, снега и холода. Для детей предусмотрен "Парк снега", где малышня может поиграть в снежки, залезть в ледяную пещеру и попасть в снегопад.

Отвлечься от аравийской экзотики можно за 50$. В такую сумму вам обойдутся 2 часа катания на горных лыжах или сноуборде. Прокат теплой одежды и горнолыжного снаряжения инвентаря включены в стоимость входного билета.

Фото: www.samuelsandsonseafood.com
НОЧНАЯ ОХОТА НА КРАБОВ. Одно из самых запоминающихся развлечений. Причем нигде в мире вам такого не предложат. Толпу туристов грузят в огромную лодку (человек 20 помещается) и подвозят к прибрежной отмели, где каждому вручают трезубую острогу и мощный фонарь. Почувствуйте себя Нептуном!

Бредя по колено в воде и подсвечивая себе фонарем, нужно обнаружить краба на дне и насадить его на острогу. По возвращении на берегу накрываются столы – с пряным супом из крабов, который сменяется… отварными крабами. Во время охоты может подстерегать две опасности. Первая – наступить на морского ежа, вторая – исколоть все губы панцирем добычи при неумелом ее употреблении. Стоимость экскурсии от $45.

СТОИМОСТЬ ОТДЫХА НА КУРОРТАХ ОАЭ

МЕЧТА ШОПОГОЛИКА

Времена челноков с огромными клетчатыми сумками (прозванными в народе "эмиратскими") канули в Лету. Но шопинг по-прежнему остается самой главной приманкой для туристов в Эмиратах: здесь товары не облагаются налогами, поэтому и продаются дешевле. О всех его тонкостях нам рассказала Людмила Мироненко – опытный шопер, которая вот уже несколько лет посещает эмиратские шопинг-фестивали.

Nasser Square/ Фото: http://members.virtualtourist.com
МЕККА ШОППЕРОВ

Это Nasser Square – площадь в Дубае. Здесь все охвачено страстью покупать. Работает даже ночной базар. Чтобы не заблудиться в огромном количестве торговых центров (в Дубае работает 40 крупных молов), советую вечером смотреть "Shopping Channel": на этом канале рассказывают о магазинах и о том, как их найти.

Магазины работают с 10 до 22, закусочные до 24, выходной – пятница, перерыв на обед с 13 до 16. Доллары принимаю везде, банкоматов полно. Можно расплачиваться и кредиткой.

С конца июля по конец августа в Дубае проходит шоп-фестиваль "Дубай – летние сюрпризы". Во время таких фестивалей на некоторые товары дают скидку до 70%. Кроме того, проходят различные лотереи. При покупке чего угодно на 20 и больше долларов вам вручают купончики, где вы пишете фамилию и телефон и опускаете в лототрон. Чем дороже покупка, тем больше купончиков. Потом они разыгрываются, и вы сможете выиграть от авторучки до джипа.

фото: www.tando-travel.de
ЧТО ВЫГОДНО ПОКУПАТЬ.

Бытовая техника. Немного дешевле, но не принципиально. Если говорить о разной цифровой "мелочевке", то КПК дешевле где-то на 20%, чем в Украине. Карты памяти могут быть дешевле даже в 2 раза. Ноутбуки иногда опускаются до 60% от киевской цены. Однако стоит ли "вестись" на дешевизну, если гарантия эмиратская? Неожиданный ремонт перечеркнет всю экономию. А у купленных здесь телефонов, например, нет локализации. Как телефонная трубка поведет себя в наших условиях, никто предсказать не может.

К тому же пару раз у меня возникали сомнения в поточной фабричной сборке электроники. Иногда поражает то, что на одинаковых моделях можно встретить множество различий (цвет и размер шрифтов надписей, различие в ремешках, крышках объективов).

Ювелирные изделия. Традиционное место покупки драгоценностей в ОАЭ – Голден Сук – "Золотой рынок". Цена ювелирного изделия зависит только от веса и пробы. Работа ювелира в расчет не берется. Исходя из такой ситуации, я делаю так: выбираю горсть украшений, взвешиваю и только потом начинаю торговаться. В результате недавно 156 г золотых изделий обошлись мне по цене $15/г. Но красного золота здесь почти нет. Зато большой выбор желтого и белого – "итальянское" 750 пробы и "арабское" 950 пробы. Обозначение пробы ставится редко, чаще – клеймо с обозначением каратов.

Шубы. В Дубае расположен ряд торговых центров, специализирующихся на торговле мехом. Выбор огромный: от коротких курточек из кусочков норки ($500-600) до длиннющих шуб всех мыслимых расцветок и фасонов (от $4 тыс.). Торгуйтесь обязательно. Так, на шубке из нерпы висел ценник $1400, продавец объявил мне цену $1100, а сторговались за $950.

Ковры. Во время отдыха в ОАЭ очень сложно отговорить себя от покупки ковра. Они здесь отменные – как никак Иран рядом, всего лишь через залив. На ковровых рынках можно сбить запрошенную цену в 2-3 раза (тонкий ковер 1,5х 2,5 м обойдется около $150$).

КАК ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА

Вообще, с мошенничеством в ОАЭ очень строго: арабы себе такого не позволяют. "Хулиганят" в основном выходцы из Союза. Поэтому, чтобы не нарваться на подделку, лучше покупать у арабов.

Могут "нагреть" на сдаче. Поэтому лучше расплачиваться наличкой: получите сдачу поточнее.

У меня был случай, когда вместо выбранной модели видеомагнитофона, в коробку положили другую – более дешевую. Хорошо, что я обнаружила это в отеле: вернулась – поменяли без вопросов. Так что в Эмиратах, как и везде, обязательно сохраняйте чеки и проверяйте наличие товара. И, конечно же, держите кошелек ближе к телу: случаи воровства редки, но бывают.

Возможный "развод" на Nasser Square: к вам подходят два типа в местной одежде, предъявляют якобы удостоверения полицейских и обыскивают вас на предмет поисков наркотиков. В процессе обыска у доверчивых туристов исчезают кошельки и прочие ценные вещи. Совет: в такой ситуации смело требуйте отвести вас в участок и только там проводить обыск. Никто из настоящих полицейских на улице вас обыскивать не будет.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

1. Самое комфортное время для поездки в Эмираты – с октября по май. Летом стоит жуткая жара: многие путешественники сравнивают здешний летний климат с баней: воздух горячий и влажный. Но есть несколько причин, по которым именно в августе сюда стоит ехать. Во-первых, сейчас цены ниже на 10-20%, чем в высокий сезон. А жару помогут перенести вездесущие кондиционеры. Во-вторых, именно в августе проходит шопинг-фестиваль "Дубай – летние сюрпризы".

2. Незамужней женщине до 30 лет, если ее не сопровождает близкий родственник – отец или брат – даже нечего думать ехать в Эмираты. Как сказали нам в крупном украинском турагентстве, у нее просто не возьмут документы для рассмотрения.

3. Сухой закон в Эмиратах – вещь довольно условная: по закону, здесь спиртное запрещено, но никто не помешает туристам в своем номере или в баре гостницы "поднять градус". Но не стоит разгуливать в нетрезвом виде – могут и посадить. Наши находчивые туристы придумали эконом-способ раздобыть спиртное в Эмиратах: в любом супермаркете, который держат индусы, можно найти медицинский спирт по цене 1$ за 100 мл, его разбавляют сиропом (колой, соком) и употребляют для настроения.

4. Чаевые в Эмиратах включены в счет. Но, если вы облюбуете какой-то ресторанчик, стоит давать персоналу на чай – заработаете "бонус": несколько блюд сверх заказа. Здесь постоянных и щедрых клиентов любят и поощряют.

5. За прогулки по газонам – штраф $50.

6. В ночные клубы можно одеваться как угодно. Но мужчин в сандалиях не пускают. Только в туфлях. Ночные заведения также закрыты для тех, кому не исполнился 21 год.

7. Женщинам стоит воздерживаться от коротких юбок, шорт, глубоко декольтированной одежды. Ничего за это не будет, но мало кому будет приятно чувствовать на себе осуждающие взгляды со стороны мусульман.

Как получить красную цену

При покупках не стоит разговаривать по-русски. Местные торговцы уверовали что "русские" богаты, но наивны в торговле. Если плохой английский вызовет сомнение, объясняйте тем, что вы вообще-то из Скандинавии;

  • в какой-то момент неожиданно спросите: "What’s your last price?" Это волшебная фраза, примерно как "сим-сим" в сказке про Али Бабу. В ответ продавец вполне может сказать, сколько он реально просит. Но никогда не начинайте торг с этой фразы!
  • если торговец слышать не хочет о скидке, то разворачивайтесь и уходите – обязательно найдете более сговорчивого продавца или торговец, увидя вашу решительность, все-таки снизит цену. Торговаться можно только в частных магазинах, в госудасртвенных – фиксированная цена;
  • торгуйтесь от души и с юмором – это оценят и пойдут навстречу. А вот сердится не стоит – это в Эмиратах считают признаком слабости;
  • не покупайте вещи в первом попавшемся магазине на Nasser Square. Пройдитесь пару кварталов дальше – наверняка найдете то же самое, но в несколько раз дешевле.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять