Главная Сегодня

Новые места для шашлыков

Пикник можно устроить на Миколайчике или в дубовой роще

Помешать выезду на шашлыки украинским горожанам может разве что необходимость посадки картошки на даче или в селе у родственников. Но прохладная весна немного оттянула это важное действо. Поэтому начало мая можно посвятить выезду на природу с обязательным приготовлением всевозможной снеди на углях.

ПИКНИК-ЗОНЫ. В Киеве на сегодня действующая только одна пикник-зона — на Виноградаре. Там есть с десяток навесов и столько же столов со стульями-бревнами под открытым небом. Возле навесов установлены стационарные мангалы. Правда, чтобы застолбить оборудованное местечко к выходным, нужно приехать часов в 7.00 (ехать от ст. м. "Нивки" маршруткой №26 или от ст. м. "Петровка" маршруткой №25 до конечной остановки). В мае, по словам заммэра Игоря Добруцкого, откроют еще 2 пикник-зоны — в лесопарке в Дарнице и по дороге на Конча-Заспу, где уже установлены по 15 домиков-укрытий. Мангалы в пикник-зонах на эти майские праздники будут бесплатными. Власти обещают контейнеры для мусора и даже биотуалеты. В целом по Киеву есть четыре десятка мест в парках, где есть "мебель" в виде столиков, стульев-пеньков, навесов (где они находятся, смотрите здесь).

"НЕФОРМАЛЬНЫЕ" МЕСТА ПОД КИЕВОМ

Каждая уважающая себя компания облюбовывает свои уголки для приготовления шашлыков. Как правило, они отличаются от анонсированных властями пикник-зон только тем, что там либо нет никаких навесов и мангалов, либо подобные "услуги" оказывают местные жители за небольшую мзду. Конечно, возможны и совершенно неожиданные варианты, которые не стоит повторять излишне часто. Так, в практике автора этих строк есть случай приготовления шашлыков прямо на склоне под Пейзажной аллеей — с видом на Андреевскую церковь. Дабы не оставлять после себя свинство, из дому были прихвачены мангал, древесный уголь и пакеты для мусора. И все прошло в лучшем виде. Одним словом, предлагаем небольшой список неформальных мест для шашлычно-барбекюшных компаний.

ШАШЛЫЧНАЯ КЛАССИКА

Так с полным правом можно назвать Пущу-Водицу. Сюда ездят трамваи от пл. Шевченко или Контрактовой и маршрутки от метро "Нивки" и "Академгородок". Как только вы выехали из Киева, от каждой остановки можно идти куда глаза глядят — везде есть места для пикника. Например, от конечной остановки маршруток или трамвая (на 14-й линии) пройдите через мостик (это за ул. Селянской). Там, за табличкой "Межигорское лесничество", есть навесы и оборудованы места для костров.

ЛЕСНОЕ ОЗЕРО

Перед самым въездом в Гостомель поворачиваем налево и минут 10 (это если на авто, а пешком через лес — минут 30) движемся вдоль долины р. Ирпень вдоль заборов, дачных массивов и т.д. Если увидите старый дот, значит, вы на правильном пути. Дорога выведет вас к цепочке озер. Лес в этих местах сосновый, у озер еще должны цвести заросли терновника. Даже черемуху встретить можно. На берегах оборудовано несколько мест для пикника. Самое выгодное из них — ближайшее к плотине со шлюзом. Здесь на берегу сооружены навесы, способные вместить компанию из десяти-двадцати человек. Инфраструктуру дополняют бревенчатые беседки в лесу и на самой плотине. Чуть в стороне имеется простенькая детская площадка. Чтобы оккупировать лучшее место, нужно заранее приехать и договориться со смотрителем площадки. Он живет в доме рядом с плотиной и за плату выдаст вам длиннющие доски, играющие роль лавок. Но если вы не успеваете договориться, то ничто не мешает вам пройтись дальше по берегу и найти пусть не такое оборудованное, но больше приближенное к природе местечко.

ПИКНИК ПО-ГЕНЕРАЛЬСКИ

Генеральские озера — местность на 31-м километре Житомирской трассы. Ехать туда минут 40 автобусом от автостанции "Дачная", а потом еще пешком 3—4 км. Представляет собой цепочку озер посреди сосняка. Место живописное, слегка окультуренное (на полянах есть навесы с лавками и столами), но несколько "затоптанное".

НА МИКОЛАЙЧИКЕ

Есть одно замечательное место в районе Корчеватого, на карте обозначенное как затока Миколайчик. На самом деле это даже не затока. А отделившаяся от Днепра часть русла какой-то древней речки. В роли места для пикника Миколайчик удобен как для автомобилистов, так и для "безлошадных". Итак, возле метро "Выдубичи" садитесь на маршрутки, идущие по Столичному шоссе. Выходите через пару остановок. Ориентиром для высадки служит переезд через ж/д пути, которым заканчивается проспект Науки. Затем переходите на другую сторону шоссе. Дальше перпендикулярно шоссе улочка идет в сторону Днепра. Пройдете мимо нескольких домов — и вы уже на берегу. Все, что нужно для создания соответствующей пикниковой обстановки (пляж, тенистые деревья у воды), — в наличии. Даже порыбачить можно при желании. Если перейти на другую сторону затоки, то там есть кафешка на пришвартованном теплоходике. Нельзя сказать, что чистота на Миколайчике идеальная, но мусорные контейнеры и урны имеются.

ДНЕПРОВСКИЙ БЕРЕГ

На подъезде к насосной станции (в просторечии — "1-й шлюз") что за Осокорками, тянется цепочка турбаз, еще не уничтоженных намывом песка для дачных массивов. Проведите переговоры с управляющим любого из этих скоплений щитовых домиков времен СССР. Вы легко получите ключ от одного из них, куда можно сложить вещички всей компании, а заодно доступ к мангалу и выход на песчаный пляж на Днепре. Главное преимущество этих мест — удобный подъезд. От станции метро "Славутич" вдоль Днепра одна за одной отходят маршрутки.

ЗАБРОШЕННЫЙ ПРИЧАЛ

Это место находится чуть дальше описанного выше. От станции "Славутич" доедьте до дачного кооператива "Вишенки". Это буквально сразу за 1-м шлюзом. Затем отправляйтесь через дачный массив в сторону Днепра. В конце концов упретесь в бетонную стену, тянущуюся вдоль дороги. Здесь сверните налево и идите до шлагбаума, в незапамятные времена загораживавшего проезд в песчаный карьер. Дальше перед вами обширное пространство, напоминающее пустыню. Это замытый земснарядом луг, подготовленный под особняки сильных мира сего. Но вам нужно свернуть ближе к Днепру. Здесь еще сохранился старый причал для барж, швартовавшихся здесь для загрузки песком. С причала открывается шикарная панорама Днепра. В силу того, что почти все подъезды к реке сейчас недоступны (частные владения, знаете ли) подобный вид становится редкостью. Поскольку в этом месте нередко гуляет свежий ветер, то для приготовления шашлыка можно найти укромное место на берегу протоки, впадающей в Днепр по соседству.

ДУБОВАЯ РОЩА

Подойдет для тех, у кого есть автомобиль. Ехать нужно по старой Обуховской трассе до 25 км и там поворачиваем налево. Дальше — еще около 10 км по грунтовке. Здесь, на берегу р. Казачьей, и находится цель вашего путешествия. Главный объект местной "пикниковой инфраструтуры" — внушительный навес, укрывающий стол и лавки. Рядом имеется мангал. Между навесом и рекой дубрава сменяется лугом с небольшим пляжем, где можно открыть купальный сезон — вход в воду с берегу песчаный, дно чистое. Стараниями лесника к навесу подведено электричество. И еще один важный момент — наличие оборудованного туалета. Вся эта красота создана стараниями местного "хозяина тайги", то есть лесника. Вот с ним и договаривайтесь по поводу аренды "пикник-зоны". Плата будет приемлемая, но вот дрова или древесный уголь для мангала лучше купить по дороге — так дешевле будет.

БОРИСПОЛЬСКАЯ ТРАССА

В принципе, и возле самой станции метро "Бориспольская" еще можно найти укромное место, где обосноваться, но все увеличивающиеся кучи мусора как-то не вызывают энтузиазма. От ст. метро "Бориспольская" нужно проехать маршрутками, едущими на Борисполь до остановки "Лесничество", "Салют", "Бортничи". Теперь нужно отойти подальше в сторону от шумной трассы и подыскать место. Здесь можно найти и лиственный лес, и хвойный. Эти места хорошо подойдут тем, у кого нет своего авто.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять