Главная Сегодня

Многоликий Тунис: ворота в Сахару

Что посмотреть и чем заняться во время путешествия в северную Африку. Часть 2.

ЧАСТЬ 1. Многоликий Тунис: здесь есть свой Париж, Диснейленд, Биг-Бен, Колизей и Сиваш

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Одной из самых впечатляющих, но в тоже время изматывающих экскурсий лично для меня стало 2-дневное путешествие в Сахару. Изматывающее оно потому, что нужно проехать несколько сотен километров, а вставать — где-то в 4—5 часов утра. Но, поверьте, впечатления того стоят.

Итак, начинается путь в Сахару с посещения небольшого городка с вкусным названием Эль-Джем, где находится местный Колизей (вход — 8 DT, плюс 1 DT за съемку). Он — третий по величине в мире и один из самых хорошо сохранившихся. К примеру, здесь можно спуститься под арену амфитеатра. Там остались небольшие галереи, где держали диких животных, здесь же были комнаты гладиаторов.

Следующая остановка, пожалуй, одна из самых необычных. Это небольшой городок Матмата, где Джордж Лукас снимал свои "Звездные войны" (ландшафт городка напомнил ему поверхность Луны), а также здесь в пещерах живут троглодиты. Однако если вы надеетесь увидеть каких-то дикарей в набедренных повязках, то вас ждет разочарование. Войдя в одну из их пещер, через несколько секунд я оказалась в круглом дворе, а там — в стенах горы увидела отверстия, завешанные шторками. Это входы в "комнаты" (спальню, гостиную, кухню), где есть все необходимое для жизни: кровати, телевизор, плита и т. п. А некоторые пещеры и вовсе превращены в гостиницы и ресторанчики.


Пещера троглодитов. Живут как цивилизованные люди. Фото: Л. Колб

Несмотря на то, что пустынный пейзаж начинает появляться за окном автобуса еще в том же городке Матмата, все же близко "познакомиться" с Сахарой мне удалось только в Дузе. Недаром этот город тунисцы называют воротами в пустыню. Ведь именно здесь для туристов начинается самая настоящая пустынная экзотика. Сначала я прокатилась по пустыне на верблюде (20 DT, или 13,2$). Потом, сменив его на квадроцикл (30 DT, или 19,8$), отправилась туда же встречать закат. На следующий день нас привезли на соленое озеро Шотт-эль-Джерид (из-за рапы его вода — розового цвета, благодаря чему озеро очень похоже на наш Сиваш), а потом было джип-сафари по барханам Сахары под звучание национальных напевов и хохот водителя (смеялся над тем, как мы визжали от страха). На джипах мы домчались до красивейшего горного оазиса Тамерза с водопадом, озером и пальмовыми рощами. Именно здесь и состоялось мое прощание с Сахарой.

ФОТО Путешествия: что посмотреть в Тунисе

ШУКРАН, ТУНИС

Несмотря на яркие впечатления от знакомства с пустыней, после путешествия сюда чувствуется определенное пресыщение все этим. Поэтому поездка к развалинам древнего города Карфагена (в 20 км от столицы) стала для меня настоящим глотком свежего воздуха. Несмотря на то что римляне хорошенько постарались, чтобы стереть его с лица земли, здесь все же неплохо сохранились термы Антония Пия (бани), а именно — их нижний этаж в виде стен и арок, откуда подавался горячий воздух на основной этаж. Последний — не сохранился вообще, и только по высоте колонн можно понять, каким же он был по высоте. Блуждая между этих развалин, чувствуешь себя, словно в лабиринте.

А всего в нескольких километрах от Карфагена находится небольшой туристический городок — Сиди-Бу-Саид. Из-за обилия туристов там очень тесно в прямом смысле слова (поэтому если хотите рассмотреть городок, то лучше сверните в одну из улочек), но место тем не менее — сказочное. Оказавшись там, мне показалось, будто я попала на какую-то открытку: все дома вокруг — белоснежные, а двери и ставни — ярко-голубого цвета. А если подняться по главной улице с множеством сувенирных лавок и на самом верху свернуть направо, то можно попасть на холм, откуда перед вами откроется потрясающий вид на Тунисский залив.

Полюбовавшись пейзажем, обязательно зайдите в местное кафе и попробуйте кофе с розовой водой, как любят пить тунисцы (4 DT, или 2,64$). Делая один его глоток за другим и вспоминая все те места, где мне удалось побывать в Тунисе, я захотела произнести шепотом "шукран", что по-арабски значит "спасибо".

[Tourism1]

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. В июле-августе температура воздуха в Тунисе подымается до +32—35 °С, но за счет того он — сухой, жара переносится легче. А если же вы все-таки хотите посмотреть достопримечательности, отставив пляжный отдых на второй план, то едьте туда в мае или в начале осени. Температура в +25—27 °С — оптимальная для знакомства со страной.

2. Если едете в Сахару на экскурсию, учтите: если днем там жарко, то к ночи становится довольно холодно. Поэтому возьмите не только панамки, но и легкую куртку или свитер.

3. Так как курс обмена валют в Тунисе — везде одинаковый (устанавливается Центральным банком), вам не придется искать место, где выгоднее купить тунисские динары. Поэтому без всяких сомнений обменивайте ваши евро или доллары в отеле, где будете отдыхать. И обязательно сохраните квитанцию. Она нужна для того, чтобы обменять динары в аэропорту, ведь вывозить их даже в качестве сувенира за пределы страны нельзя.

4. Если кто-то из местных якобы бесплатно предложит провести вас туда, где открывается красивый вид, или же сфотографировать какого-то миленького зверька у него на руках, сразу же готовьте деньги или отказывайтесь от предложения.

5. Совет для гурманов: из блюд традиционной тунисской кухни обязательно попробуйте кус-кус (готовится из манной крупы, баранины и овощей) и брик (тунисский "чебурек" с яйцом, зеленью и тунцом), а из напитков — финиковый ликер "Тибарин".

Благодарим за приглашение в пресс-тур туроператора "Tуртесс Тревел"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять